Фасоль и газы

Почему фасоль заставляют вас пукать Газообразование

Фасоль и газы — как они связаны? Фасоль, как и бобовые, богата питательными веществами, включая белок, клетчатку, витамины и минералы, но есть и обратная сторона — выпускание газов. Фасоль трудно переваривается из-за высокого содержания белка и сложных углеводов. Фасоль содержит олигосахариды, то есть сахара, которые остаются непереваренными, пока не достигнут толстой кишки, где они смешаются с бактериями желудка. Хорошая новость заключается в том, что есть способы облегчить переваривание фасоли. Почему от фасоли газы, что делать, если возникают газы от фасоли, узнайте в следующей статье на страницах gastritinform.ru.

Почему фасоль заставляют вас пукать

Бобы содержат натуральные сахара, известные как олигосахариды (обычными сахарами в фасоли являются раффиноза и стахиоза). Эти сахара представляют собой большие, неуклюжие молекулы, которые не легко перевариваются ферментами нашего желудка. По этой причине молекулы сахара остаются целыми, когда они проходят через тонкую кишку и попадают в толстую кишку.

Фасоль и газы

Здесь олигосахариды встречаются с более чем 700 видами бактерий, которые обитают в нижней части желудка. Эти бактерии способны расщеплять молекулы сахара. Эта метаболическая активность производит газы, которые включают водород и метан. По мере того, как газ накапливается, он в конечном итоге высвобождается вашим телом в виде выхода газа.

Способы избежать газообразования от фасоли

Попробуйте нижеуказанные методы, чтобы лучше переваривать фасоль:

  • Выбирайте свежие или сушеные фасоли вместо консервированных: большинство консервированных бобов содержат соль и бисфенол А (BPA), которые негативно влияют на вашу эндокринную систему (совокупность желез, регулирующих обмен веществ).

Выбор фасоли с меньшим содержанием клетчатки, таких как эдамаме, черноглазый горох, адзуки и лимская фасоль, и употребление их с продуктами, которые легко усваиваются, также поможет избежать накопления газов в желудке.

  • Замочите сушеную фасоль на ночь: замачивание фасоли в течение восьми часов уменьшит количество олигосахаридов в бобах, что сделает их более легкоусвояемыми. Замачивание фасоли также снизит уровень фитиновой кислоты (фитиновая кислота присоединяется к витаминам и минералам, делая их менее доступными для вашего организма).
  • Слейте воду и промойте после замачивания: замачивание фасоли высвобождает крахмал и фитаты (фитиновая кислота в форме соли). Важно правильно слить воду и промыть фасоли после замачивания. Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем промойте ее чистой водой, чтобы избавиться от выделившихся крахмалов и фитатов. После замачивания, сушки и промывания фасоль готова к приготовлению.
  • Добавляйте комбу во время приготовления: добавление морских водорослей, таких как комбу или ламинария, к фасоли в процессе приготовления может быть чрезвычайно полезным для того, чтобы сделать фасоль более усвояемой, а также добавить дополнительные витамины и минералы в уже питательную фасоль.

Есть также различные специи, которые могут быть добавлены в процессе приготовления, чтобы помочь организму в пищеварении. Эти специи включают, помимо прочего, фенхель, имбирь и тмин.

  • Ешьте небольшими порциями: если вы только начинаете активно включать бобовые в свой рацион, сначала употребляйте их в небольших количествах, чтобы у вашего организма было время приспособиться. Некоторым людям всегда трудно переваривать фасоль, даже если они регулярно потребляют их в течение многих лет.
  • Тщательно пережевывайте: проглатывание большого количества пищи с небольшим пережевыванием часто приводит к ухудшению пищеварения и может резко увеличить вероятность брожения пищи в кишечнике, вызывая метеоризм.

Тщательное пережевывание фасоли смешает их со слюной, и начнется пищеварительный процесс. Правильное пережевывание также облегчит вашему желудку расщепление фасоли, уменьшив вероятность того, что пища попадет в нижний отдел кишечника непереваренной или только частично переваренной.

Используйте пробиотики: чрезмерное газообразование и острый метеоризм вызываются не только фасолью, это также может быть признаком несбалансированной кишечной флоры. Потребление пробиотиков заполнит вашу кишечную флору здоровыми штаммами, помогая улучшить общее пищеварение.

Здоровые штаммы, доставляемые пробиотиками, борются с патогенными бактериями в вашей кишечной флоре, избегая серьезных долгосрочных проблем, гораздо более серьезных, чем метеоризм.

Принимайте добавки для снятия газов: некоторые виды грибов естественным образом содержат нужные ферменты для расщепления олигосахаридов. Эти ферменты часто извлекаются и превращаются в добавки для облегчения газов.

Они часто бывают в форме таблеток. Прием одного перед обедом позволит ферментам расщепить большие молекулы олигосахаридов на более мелкие, более полезные сахара, такие как сахароза, фруктоза и глюкоза.

Советуем почитать: Какие продукты вызывают газы в желудке

Видео по теме:

Теперь вы знаете, почему фасоль вызывает газообразование. Будьте здоровы!

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий