Пн. Июн 14th, 2021
гастрит

Фаст фуд – так называемая “уличная” еда, которая быстро готовится и предназначается для быстрого поедания. Готовится она, как правило, также быстро и ассортимент ее довольно велик. Многие люди поддаются соблазну съесть на ходу такой продукт, что при регулярном употреблении приводит к нежелательным результатам. Фаст фуд при гастрите категорически запрещен к употреблению, именно такая пища порой становится причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В фаст фуде содержится огромное количество жиров и консервантов, которые могут оказать значительное влияние даже на здоровый желудок.

Фастфуд что это такое

Фастфуд (от англ. fast – быстро и food – еда) – быстрая еда. Под этим понятием подразумевают потребление блюд быстрого приготовления, которые можно найти в заведениях специализирующихся на этом. Этот термин обозначает еду, которая может быть быстро приготовлена, и удобна для употребления.

Самыми распространёнными блюдами быстрого приготовления являются: хот-дог, шаурма, картофель фри, блинчики, сэндвич, гамбургер, пицца, рыба и чипсы, корн-дог, дёнер-кебаб, фалафель, буррито. Те, кто привык перекусывать в фастфудах, подвержены заболеваниям печени и сосудов. Это связано с большим содержанием жиров в блюдах фастфуда.

Фастфуд что это такое
Под понятием фастфуд подразумевают потребление блюд быстрого приготовления которые можно найти в заведениях специализирующихся на этом

Основной причиной возникновения гастрита, язвы и прочих желудочных заболеваний вследствие питания фастфудом является спешка, сопутствующая употреблению пищи. В желудок попадают куски пищи, не смоченные слюной и не достаточно измельчённые.

Ещё одной причиной образования подобных заболеваний служит громкая музыка и разнообразный шум. Учёные выяснили, что подобная атмосфера во время приёма пищи многократно увеличивает вероятность подхватить заболевание желудочно-кишечного тракта. В особенности, музыкальное сопровождение во время еды, опасно для подростков и детей.

Конечно, полностью отказаться от «быстрой пищи» можно далеко не всегда, однако сократить ее потребление вполне реально. Старайтесь есть фаст-фуд не на голодный желудок, это позволит защитить слизистую оболочку от агрессивного влияния поступивших продуктов. Пережевывайте пищу не спеша и делайте это не на ходу, а удобно расположившись на стуле или в кресле.

Но все же старайтесь придерживаться основных принципов здорового питания. А если все же остается ощущение переедания, то можно принять препарат, который помогает вернуть ощущение легкости и комфорта в животе, например, Микразим®. Ферменты, входящие в его состав, помогают желудку справиться с перекусом или тяжелым «быстрым» обедом. И даже если иногда позволять себе фаст-фуд, помнить, что Микразим® быстро помогает справиться с неприятными последствиями*.

 Фастфуд при гастрите

Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. А это при гастрите категорически запрещено.

«Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу.Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов.

Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

гастрит
Гамбургер при гастрите можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса молодой индейки или телятины

Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система, а это все влияет на желудок. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза.

Как приготовить полезный фаст-фуд при гастрите

Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.

Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы. Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.

Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.

Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.

Как уменьшить вред от блюд быстрого приготовления

Полностью исключить вредное влияние блюд быстрого питания не возможно, но можно хотя бы постараться уменьшить вред для своего здоровья. А для этого, старайтесь, хотя бы, выбирать фастфуды, где выполняются санитарные нормы и используются качественные продукты. Тщательно выбирайте и сами блюда, считайте калории.

Если это пицца, к примеру, то теста должно быть как можно меньше, а начинки большей частью состоять из полезных овощей с наименьшим применением майонеза, специй и кетчупа.

При покупке хот-дога, заказывайте хот-дог в чистом виде без применения майонеза и кетчупа. Если это картошка, то старайтесь не покупать картошку с вредными специями и добавками. Если Вы решили перекусить пирожком, съесть беляш или чебурек, отдайте предпочтение печёным изделиям.

Не ешьте жареных пирожков, так как при их изготовлении используется растительное масло многоразового использования с повышенным уровнем канцерогенов. Одним словом, не употребляйте блюда с повышенным содержанием жиров, соли, пейте только напитки без применения сахара и различных красителей.

Старайтесь посещать заведения быстрого питания реже, а, посетив его, заказывайте небольшие порции, старайтесь, есть побольше овощных и фруктовых салатов, которые в избытке предлагают многие «правильные» фастфуды, не спешите, тщательно пережевывайте пищу. Используя такие советы, можно значительно уменьшить вред.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/www.lookatme.ru/flow/posts/magazines/163979-slow-food-spaset-ot-gastrita
  • https://www.poedim.ru/content/127-fast-fud
  • https://vsedlypolsy.ru/fast-fud-vred-i-polza-i-vred.html#i-16
  • https://www.km.ru/referats/336168-vliyanie-fastfuda-na-zdorove-cheloveka
2 комментария к «Можно ли фаст фуд при гастрите»
  1. Человеку, имеющему такой диагноз, необходимо строго соблюдать диету, постоянно ограничивая себя в еде. Однозначно при гастрите нельзя употреблять жареные блюда: пирожки, картошку, блины и, конечно, всеми любимую пиццу. В кафе и пиццериях это блюдо готовят, во-первых, на несколько раз прожаренном масле. Кроме того, в нее добавляют майонез, кетчуп и специи, которые наносят огромный удар желудку.

  2. Многие в наше время страдают такой болезнью, как гастрит. Объясняется это тем, что часто стали люди употреблять фаст-фуд. А это первый шаг к заболеваниям желудка. Постоянная нехватка времени, а часто и нежелание готовить, приводят к тому, что человек начинает питаться полуфабрикатами из супермаркетов (в лучшем случае) или же посещает заведения быстрого приготовления еды. Это и способствует развитию гастрита. В любимое лакомство многих также добавляют колбасу не лучшего качества. Большинство продуктов, которые используются для приготовления пиццы (грибы, перец, морепродукты) нельзя употреблять людям, страдающими болезнями ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *