Фаст фуд — так называемая «уличная» еда, которая быстро готовится и предназначается для быстрого поедания. Готовится она, как правило, также быстро и ассортимент ее довольно велик. Многие люди поддаются соблазну съесть на ходу такой продукт, что при регулярном употреблении приводит к нежелательным результатам. Фаст фуд при гастрите категорически запрещен к употреблению, именно такая пища порой становится причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В фаст фуде содержится огромное количество жиров и консервантов, которые могут оказать значительное влияние даже на здоровый желудок.
Фастфуд что это такое
Фастфуд (от англ. fast – быстро и food – еда) – быстрая еда. Под этим понятием подразумевают потребление блюд быстрого приготовления, которые можно найти в заведениях специализирующихся на этом. Этот термин обозначает еду, которая может быть быстро приготовлена, и удобна для употребления.
Самыми распространёнными блюдами быстрого приготовления являются: хот-дог, шаурма, картофель фри, блинчики, сэндвич, гамбургер, пицца, рыба и чипсы, корн-дог, дёнер-кебаб, фалафель, буррито. Те, кто привык перекусывать в фастфудах, подвержены заболеваниям печени и сосудов. Это связано с большим содержанием жиров в блюдах фастфуда.
Основной причиной возникновения гастрита, язвы и прочих желудочных заболеваний вследствие питания фастфудом является спешка, сопутствующая употреблению пищи. В желудок попадают куски пищи, не смоченные слюной и не достаточно измельчённые.
Ещё одной причиной образования подобных заболеваний служит громкая музыка и разнообразный шум. Учёные выяснили, что подобная атмосфера во время приёма пищи многократно увеличивает вероятность подхватить заболевание желудочно-кишечного тракта. В особенности, музыкальное сопровождение во время еды, опасно для подростков и детей.
Конечно, полностью отказаться от «быстрой пищи» можно далеко не всегда, однако сократить ее потребление вполне реально. Старайтесь есть фаст-фуд не на голодный желудок, это позволит защитить слизистую оболочку от агрессивного влияния поступивших продуктов. Пережевывайте пищу не спеша и делайте это не на ходу, а удобно расположившись на стуле или в кресле.
Но все же старайтесь придерживаться основных принципов здорового питания. А если все же остается ощущение переедания, то можно принять препарат, который помогает вернуть ощущение легкости и комфорта в животе, например, Микразим®. Ферменты, входящие в его состав, помогают желудку справиться с перекусом или тяжелым «быстрым» обедом. И даже если иногда позволять себе фаст-фуд, помнить, что Микразим® быстро помогает справиться с неприятными последствиями*.
Фастфуд при гастрите
Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд.
Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. А это при гастрите категорически запрещено.
«Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу.Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов.
Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система, а это все влияет на желудок. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза.
Как приготовить полезный фаст-фуд при гастрите
Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.
Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы. Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.
Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.
Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.
Как уменьшить вред от блюд быстрого приготовления
Полностью исключить вредное влияние блюд быстрого питания не возможно, но можно хотя бы постараться уменьшить вред для своего здоровья. А для этого, старайтесь, хотя бы, выбирать фастфуды, где выполняются санитарные нормы и используются качественные продукты. Тщательно выбирайте и сами блюда, считайте калории.
Если это пицца, к примеру, то теста должно быть как можно меньше, а начинки большей частью состоять из полезных овощей с наименьшим применением майонеза, специй и кетчупа.
При покупке хот-дога, заказывайте хот-дог в чистом виде без применения майонеза и кетчупа. Если это картошка, то старайтесь не покупать картошку с вредными специями и добавками. Если Вы решили перекусить пирожком, съесть беляш или чебурек, отдайте предпочтение печёным изделиям.
Не ешьте жареных пирожков, так как при их изготовлении используется растительное масло многоразового использования с повышенным уровнем канцерогенов. Одним словом, не употребляйте блюда с повышенным содержанием жиров, соли, пейте только напитки без применения сахара и различных красителей.
Старайтесь посещать заведения быстрого питания реже, а, посетив его, заказывайте небольшие порции, старайтесь, есть побольше овощных и фруктовых салатов, которые в избытке предлагают многие «правильные» фастфуды, не спешите, тщательно пережевывайте пищу. Используя такие советы, можно значительно уменьшить вред.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.lookatme.ru/flow/posts/magazines/163979-slow-food-spaset-ot-gastrita
- https://www.poedim.ru/content/127-fast-fud
- https://vsedlypolsy.ru/fast-fud-vred-i-polza-i-vred.html#i-16
- https://www.km.ru/referats/336168-vliyanie-fastfuda-na-zdorove-cheloveka