Фенхель при гастрите

фенхеля Питание

Фенхель — универсальное растение, которое используют как в кулинарии, так и в медицине. Фенхель при гастрите может стать верным помощником, которые снизит болевые синдромы и уменьшит проявления заболевания. Фенхель также помогает и при других заболеваниях ЖКТ, это доказано научными исследованиями и многократно проверено на пациентах. Фенхель эффективен как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при форме заболевания с пониженной секрецией. На сайте https://gastritinform.ru// подробно рассказано об особенностях употребления фенхеля при гастрите.

Полезные свойства фенхеля для организма человека

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Сырьем для приготовления как аптечных, так и домашних форм лекарств из этого растения являются его плоды, которые содержат большое количество эфирного масла.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей.

фенхеля
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средства

Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу. Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Влияние фенхеля на работу желудочно-кишечного тракта человека

Активно действующим веществом фенхеля является его эфирное масло, в состав которого в свою очередь входит ряд химических веществ, активно участвующих в биохимических процессах организма человека. К таким веществам относятся атенол, фенхон, пинен, камфен и некоторые другие терпены. Есть в плодах фенхеля и жирное масло, богатое олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами.

Под влиянием лекарственных препаратов, приготовленных на основе фенхеля, повышается секреция желудочного сока, сока поджелудочной железы и желез кишечника. Эти плоды способны также оказывать желчегонное действие, снимать спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей.

Кроме того, они регулируют двигательную активность кишечника и оказывают небольшое противомикробное действие.Очень важно и то, что фенхель успокаивает центральную нервную систему, от работы которой зависти функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Фенхель при гастрите

Фенхель – эффективное средство для регуляции процессов пищеварения, признанный даже официальной медициной. Он снимает спазмы желудка и кишечника, избавляет от колик и метеоризма, успокаивает боли при гастритах. Настой семян (укропную воду) рекомендуют грудным детям для нормализации пищеварения и избавления от газов. Но это средство будет полезно и взрослым. Настой можно приготовить самостоятельно, залив 1 чайную ложку семян фенхеля стаканом кипящей воды. Настоять 10 минут, отцедить и принимать до еды по 1-2 столовых ложки.

По своим качествам это фенхель не уступает ромашке и мяте. Фенхель содержит в себе высокий уровень полезных веществ, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. Кроме этого, он улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунную систему.

Можно выделить некоторые эффекты от применения фенхеля при гастрите:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает боли при гастрите;
  • облегчает процесс течения расстройств ЖКТ;
  • понижает уровень кислотности.

Рецепты с фенхелем для лечения атрофического гастрита

гастрит
Фенхель снимает спазмы желудка и кишечника избавляет от колик и метеоризма успокаивает боли при гастритах

Три чайные ложки плодов фенхеля, две чайные ложки коры корицы, две чайные ложки корневищ аира, две чайные ложки листьев вахты трехлистной, две чайные ложки травы золототысячника, две чайные ложки травы полыни горькой смешать. Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день.

Рецепт 1 с фенхелем для лечения гастрита

По одной столовой ложке плодов фенхеля, травы чистотела, корня девясила высокого, травы приворота, корня любистка, корня окопника лекарственного, листьев мяты перечной, корня просвирника, листьев мать-и-мачехи смешать. Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5 мин, отстоять. Выпивать по 2–3 стакана в день.

Рецепт 2 с фенхелем для лечения гастрита

По две столовых ложки плодов фенхеля, корня алтея, цветков ромашки аптечной, корневищ пырея, корня солодки смешать. Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, кипятить 5–7 мин, отстоять. Вечером выпивать по стакану отвара.

Рецепт 3 с фенхелем для лечения гастрита

Две столовые ложки плодов фенхеля, три столовые ложки коры крушины, три столовые ложки крапивы двудомной, одна столовая ложка корня валерианы, одна столовая ложка корня аира, пять столовых ложек мяты перечной смешать. одна столовая ложка сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по полстакана утром и вечером перед сном.

Фенхель при гастрите с повышенной кислотностью

Настойки на основе фенхеля являются отличным болеутоляющим средством. По своим универсальным свойствам он ничем не уступает ромашке или мяте.За счет своей доступности фенхель часто применяется для облегчения течения болезней ЖКТ. Применение фенхеля при заболевании с повышенной кислотностью позволяет в короткие сроки снять болезненные ощущения, нормализовать пищеварение.

Рецепт 1 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Три чайных ложки плодов фенхеля, четыре столовых ложки листьев подорожника ланцетовидного, четыре столовых ложки травы зверобоя, две столовых ложки травы золототысячника, три столовых ложки травы сушеницы болотной, одна столовая ложка корня аира, одна столовая ложка травы перечной мяты, две столовых ложки травы спорыша, две столовых ложки тысячелистника, одна чайная ложка семян тмина смешать. Две столовые ложки сбора залить  литром кипятка, в закрытой посуде настаивать ночь, пить натощак один стакан, а остальное в четыре приема, через 1–1,5 ч после еды.

гастрит
Применение фенхеля при заболевании с повышенной кислотностью позволяет в короткие сроки снять болезненные ощущения нормализовать пищеварение

Рецепт 2 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Одна столовая ложка плодов фенхеля, по две столовых ложек листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой, травы золототысячника смешать. Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день.

Рецепт 3 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Одна столовая ложка плодов фенхеля, одна столовая ложка травы чистотела, по две столовые ложки травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпивать по 2/3 стакана в день.

Рецепт 4 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Одна столовая ложка плодов фенхеля, по две столовых ложек корневищ аира, листьев вахты трехлистной, травы горечавки, травы золототысячника, травы полыни смешать. 1 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя в день.

Фенхель при гастрите с пониженной кислотностью

Фенхель нормализует работу пищеварительной системы и помогает при диарее, метеоризме и запорах. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, а его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин».

Полезен фенхель при легочных заболеваниях, гастрите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, фарингитах и стоматитах, а также стенокардии и вегетососудистой дистонии.

Рецепты с фенхелем при гастрите с пониженной кислотностью:

  • нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи измельченных в пудру плодов фенхеля, меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 столовой ложки 3–4 раза в день за 30 мин до еды;
  • полстакана стакана свежего морковного сока с 1 чайной ложкой измельченных в пудру плодов фенхеля и 1 столовую ложку меда употреблять до еды или через 2–3 часа после еды;
  • трава спорыша – 4 части, трава золототысячника – 3 части, листья мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть, трава сушеницы – 8 частей, листья подорожника – 8 частей;
  • настой: две столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • трава сушеницы болотной – 10 грамм, лепестки розы крымской – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 10 грамм, соцветия календулы – 10 грамм, побеги хвоща полевого – 10 грамм, трава репешка обыкновенного – 20 грамм, трава полыни «божье дерево» – 20 грамм, плоды (толченые) шиповника – 30 грамм, плоды фенхеля – 30 грамм, трава зверобоя – 40 грамм, листья подорожника большого – 40 грамм, соцветия тысячелистника – 70 грамм;
  • настой: 1–2 столовые ложки сбора настаивают час в 0,5 литра кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (гипоцидное состояние);
  • корень валерианы – 10 грамм, листья мяты перечной – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 60 грамм, плоды фенхеля – 10 грамм.

Травяные отвары с добавлением фенхеля при пониженной кислотности

Для изготовления лечебного отвара потребуется:

  • прополис — 50 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • высушенные растения (анис, мята, фенхель, корень солодки, липовый цвет) по 20 грамм каждого.

Травы высыпать в емкость, залить кипятком, нагревать на водяной бане четверть часа. Затем отвар процедить, добавить измельченный пчелиный клей, настаивать 5 часов. Для того чтобы отвар сохранял тепло во время настаивания, его следует укутать одеялом. По окончании приготовления настой процеживают, хранят в прохладном месте не более 5 суток. Отвар пьется по 75 мл три раза в сутки за 20 минут до принятия пищи. Продолжительность приема — 14 суток, затем отдых — 30 дней, при необходимости курс повторяют.

Источники: 

  • https://edaplus.info/produce/fennel.html
  • https://gastritinform.ru/www.womenhealthnet.ru/herb/2933.html
  •  https://gastritinform.ru/womenbox.net
  • https://www.litres.ru/nikolay-danikov/celebnyy-fenhel-2/chitat-onlayn/page-4/
  • https://zen.yandex.ru/media/portalmeda/gastrit-s-ponijennoi-kislotnostiu—pchelinoe-lechenie—5bb49ccc35327000aedfea07
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий