Ср. Окт 27th, 2021
Ферментная недостаточность симптомы у взрослых

Ферментная недостаточность — заболевание, которое может доставлять человеку большое количество проблем. Ферментная недостаточность встречается у детей и у взрослых, причины ее происхождения могут быть различны. Ферментная недостаточность выражается в том, что поступающая в организм пища должным образом не перерабатывается, в желудке не вырабатывается достаточного количества ферментов для ее переработки. Симптомы ферментной недостаточности могут быть различны — тошнота, слабость, рвота, изменения в кале, список проявлений очень широк. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы, о ее симптомах и лечении.

Ферментная недостаточность

В настоящее время функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта довольно распространенное явление. Это обусловлено нерегулярным питанием, излишним пристрастием к алкоголю и вредной пище, реже причиной служат врожденные патологии.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – заболевание пищеварительной системы, заключающееся в снижении уровня производства ферментов, необходимых для обеспечения процессов переваривания и всасывания нутриентов.

Существуют две формы недуга: гастрогенная (обусловлена уменьшением секреции желудочного сока) и панкреатическая (наблюдается при различных патологиях поджелудочной железы).

Ферментная недостаточность симптомы

Ферментная недостаточность
Вследствие внешней секреторной недостаточности ПЖ происходит понижение деятельности особых элементов секреции

Патологии поджелудочной железы бывают 4 типов.

  1. Недостаточность внешней секреции ферментов поджелудочной железы.
  2. Экзокринная панкреатическая недостаточность.
  3. Ферментный недостаток в соке желудка.
  4. Снижение производства гормонов глюкозы, липокаина и глюкагона при эндокринной неполноценности органа.

Вследствие внешней секреторной недостаточности ПЖ происходит понижение деятельности особых элементов секреции, которые расщепляют съеденные продукты на вещества, без проблем усвояемые организмом либо же изменяется секреторный отход пищеварительного сока в кишечник по причине суживания протоков из-за имеющихся опухолей, фиброза. Когда нарушается ферментная активность, секрет приобретает густоту и вязкость, еды расщепляется плохо. Если наблюдается суживание проходов в кишечник приходит неполный объем ферментных элементов, не справляющихся со своей задачей как нужно.

Из основных признаков выделяют:

  • невозможность переносить прием жирных и острых блюд;
  • ощущение тяжести в зоне желудка;
  • расстройство стула;
  • колики в зоне живота, вздутие.

Вследствие снижения содержания ферментации белков это ведет к формированию:

  • одышки;
  • малокровие;
  • слабости в теле;
  • утомляемости;
  • тахикардии.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Экзокринная недостаточность ферментов поджелудочной железы проявляется снижением производительности панкреатического сока, отвечающего за естественный рабочий процесс ЖКТ.

Болезнь формируется следующими признаками:

  • несварение еды;
  • тошнота;
  • тяжесть в зоне желудка;
  • излишество газов в кишечнике;
  • расстройство функций кишечника.

Экзокринная неполноценность железы поджелудочной бывает:

  • относительная – характеризуется необратимым течением, целостность поджелудочной не имеет изменений, недомогание часто является следствием незрелости поджелудочной железы либо нарушения секреции. Зачастую наблюдается в детские годы;
  • абсолютное расстройство – препровождается омертвлением ацинусов, фиброзом тканей органа, понижением выработки ферментов поджелудочной. Развивается вследствие хронического и острого течения панкреатита, муковисцидоза, синдрома Швахмана-Даймонда.

Неполноценность ферментов органа проявляется расстройством пищеварения.

  1. Метеоризм.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Кал неприятного запаха.
  5. Утрата жидкости в организме.
  6. Слабость.

К наиболее весомому симптому неполноценности ферментов относится изменение стула. У больного увеличивается частота испражнений, кал имеет излишки жиров, плохо смывающиеся, стул имеет серый оттенок и гнилостный запах.

В случае эндокринного нарушения, то этот вид опасен, поскольку ведет к развитию в организме нарушений в работе органов и необратимым последствиям. При изменении производства инсулина развивается сахарный диабет. Из основных симптомов, которые свидетельствуют о недостатке гормонов инсулина, выделяют:

  • увеличенное содержание глюкозы в крови после еды;
  • чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • зуд в области половых органов у женщин.

Когда уменьшается производительность глюкагона больной жалуется на проявление слабости, головокружение, судороги в конечностях, нарушение психического состояния, утрату рассудка.

Ферментная недостаточность у взрослых

Что приводит к ферментной недостаточности у взрослых:

  • Переедание, при котором ферментов просто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
  • Любая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы) – причем не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания.
  • Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
  • Патологии печени и желчевыводящей системы, из-за которых ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью.
  • Воспаления стенки тонкого кишечника (энтериты). Данная причина нехватки ферментов может иметь инфекционное происхождение.
  • Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, негативно влияющий на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.
  • Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
  • Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.
  • Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта (удаление части желудка или кишечника).
  • Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.

Ферментная недостаточность симптомы у взрослых

Лечение недостатка ферментов может назначить только врач на основании результатов комплексного обследования. Лечение должно быть направлено на максимально возможное устранение основной причины заболевания, уменьшение имеющихся симптомов и нормализацию процесса пищеварения. Облегчение переваривания пищи является важнейшей задачей терапии. Ведь возникающие при нехватке энзимов кишечные расстройства усугубляют повреждение слизистой оболочки кишечника, что утяжеляет течение заболевания.

При нехватке ферментов происходит два основных взаимосвязанных процесса:

  • нарушение переваривания пищи (мальдигестия);
  • недостаточное всасывание питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция).

Обычно раньше всего появляются признаки снижения выработки липазы, которая отвечает за переваривание жиров. Нерасщепленные жиры проходят по кишечнику, раздражая его стенки и вызывая такие симптомы заболевания поджелудочной железы, как метеоризм, вздутие живота, боли и диарея. Выделение большого количества жиров с калом называется стеатореей. Проявляется это обильным неоформленным стулом с маслянистым блеском, который плохо смывается, наличием непереваренных частиц в кале, вздутием и нелокализованной абдоминальной болью.

Так как нарушается расщепление не только жиров, но и белков с углеводами, в кишечник не поступает достаточного количества питательных веществ. Иногда человек сам старается меньше есть, чтобы не провоцировать болевой приступ. В результате наступает так называемая трофологическая недостаточность: в крови снижается уровень необходимых веществ. Человек худеет, начинается гипотрофия мышц, рыхлые отеки, истощение. Из-за дефицита жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) может развиться остеопороз, возникают проблемы с кожей и волосами. Увеличивается риск инфекций и проблем с сердцем[2].

За счет большого «запаса прочности» далеко не сразу проявляется экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы заболевания возникают только тогда, когда работа железы нарушена на 90% и более. В среднем клинические признаки становятся заметны через десять лет после начала заболевания. В этом заключается опасность хронического панкреатита: человек может не подозревать о болезни, хотя при устранении некоторых причин вероятность развития осложнений значительно снижается. Поговорим о причинах и факторах риска развития панкреатита.

А вторичный дефицит питательных веществ негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому в схему лечения обязательно входят ферментные препараты, восполняющие дефицит основных энзимов. Важно также скорректировать питание и избегать переедания.

Препараты при ферментной недостаточности

Ферментные препараты, в зависимости от состава можно разделить на несколько групп:

  • Препараты панкреатина, преимущественно полученные из поджелудочной железы свиней (содержат амилазу, липазу и трипсин).
  • Комбинированные препараты, содержащие помимо панкреатина компоненты желчи.

Растительные энзимы, содержащие папаин, грибковую амилазу, протеазу, липазу, в том числе в комбинации с симетиконом, адсорбентами и другими веществами.

МЕЗИМ
МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 рекомендован лицам с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися нарушениями пищеварения вследствие дефицита пищеварительных ферменто

Препараты различных групп, несмотря на сходный состав и фармакологическую активность, не являются взаимозаменяемыми и имеют различные показания к применению. Препараты панкреатина являются универсальным средством нормализации пищеварения и используются в составе комплексной терапии любой этиологии.

Они содержат протеазу, амилазу, липазу в различных дозах. Необходимо отметить, что, как правило, панкреатин для производства ферментных препаратов получают из тканей поджелудочной железы животных. Однако, животное происхождение не всегда гарантирует безопасность для человека.

В частности, белковые компоненты тканей крупного рогатого скота могут провоцировать развитие губчатой энцефалопатии и других прионных инфекций. В связи с этим наиболее физиологичным и безопасным является панкреатин, получаемый из тканей поджелудочной железы свиней, поэтому его применение не несет риска развития упомянутых выше заболеваний.

Препараты панкреатина выпускают в виде различных лекарственных форм — таблетки, драже, капсулы с микрогранулами и мини-таблетками. Выбор лекарственной формы также имеет важное значение для эффективного устранения пищеварительной недостаточности и должен быть обоснован в каждом случае.

Наиболее распространены таблетированные ферментные препараты, покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Такой вид лекарственной формы защищает ферменты от разрушения под воздействием кислой среды желудка и обеспечивает их действие в кишечнике.

Для лучшего смешивания ферментов с пищевым комком и предотвращения инактивации веществ под действием желудочного сока применются препараты панкреатина в виде гастрорастворимых капсул, содержащих мини-таблетки, покрытые кишечно-растворимой оболочкой.

При попадании в желудок капсульная оболочка разрушается и ее содержимое быстро и равномерно смешивается с частично переваренной пищей, после чего постепенно поступает в двенадцатиперстную кишку. И только там мини-таблетки растворяются, вследствие чего ферменты начинают действовать. Такого рода ферментные препараты проявляют максимальную эффективность в коррекции различного вида ферментной недостаточности.

Одним из таких препаратов является МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000, содержащий большое количество активных компонентов (7500 единиц амилазы, 10 000 — липазы и 375 — протеазы) МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 рекомендован лицам с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися нарушениями пищеварения вследствие дефицита пищеварительных ферментов — желчнокаменной болезнью, холециститом, хроническим гепатитом, синдромом раздраженного кишечника и хроническим панкреатитом.

Еще одним препаратом выбора для коррекции ферментной недостаточности является ПАНГРОЛ®, который представлен в нескольких дозах, что позволяет подобрать оптимальный режим дозирования с учетом особенностей течения заболевания. ПАНГРОЛ® 25 000 характеризуется активностью липазы 25 000 МЕ, амилазы — 22 500 МЕ, протеазы — 1250 МЕ. В ПАНГРОЛ® 20 000 активность липазы составляет 20 000 МЕ, амилазы — 12 000 МЕ, протеазы – 900 МЕ. ПАНГРОЛ® 10 000 отличается сниженным содержанием ферментов (активность липазы — 10 000 МЕ, амилазы — 9000 МЕ, протеазы — 500 МЕ).

Как и в МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000, в составе данного препарата отсутствует желчь, что важно при лечении пациентов с вирусным поражением печени. Показаниями к применению ПАНГРОЛ® является недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых и детей, которую вызывают различные заболевания, в том числе: хронический панкреатит, муковисцидоз, панкреатектомия, гастроектомия и др. Препарат следует принимать не разжевывая и запивая нещелочной жидкостью (вода, фруктовые соки).

ПАНГРОЛ
Показаниями к применению ПАНГРОЛ® является недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых и детей, которую вызывают различные заболевания

Лечение ферментной недостаточности

Наследственные ферментопатии чаще всего обнаруживаются во время неонатального скрининга новорожденных. В этом случае для подтверждения диагноза проводится комплекс инструментально-диагностических исследований, по результатам которых врач составляет схему оздоровительных мероприятий.

Основную роль в лечении занимает диетотерапия, состав и продолжительность которой определяется гастроэнтерологом индивидуально в зависимости от вида врожденного отклонения. Диагностика ферментной недостаточности у взрослых носит комплексный характер и включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, биохимический анализ крови, взятие проб мочи и кала, дуоденальное зондирование.

Здесь основным элементом лечения выступает заместительная терапия панкреатическими или полиферментными препаратами, проводимая в целях устранения проблем со всасыванием питательных компонентов и обеспечения необходимого уровня их поступления в организм человека. При панкреатической форме заболевания больному также назначается высококалорийная диета.

Профилактика, консультация гастроэнтеролога по вопросу лечения ферментной недостаточности.

Основными профилактическими мероприятиями являются правильное питание и устранение вредных привычек (прием спиртных напитков и курение).
Если появились первые симптомы ферментопатии, необходимо записаться на консультацию гастроэнтеролога. На основании жалоб пациента и результатов диагностических обследований доктор сможет определить вид и причины развития недуга, а также составить схему дальнейшего лечения.

Своевременная медицинская помощь позволит значительно ускорить процесс выздоровления и избежать многих неприятных проблем, вызванных нарушениями в деятельности пищеварительной системы.

Источники

https://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/lechenije-fermentnoj-nedostatochnosti

http://doc -diabet.com/diabet/fermentativnaja-nedostatochnost-u-vzroslyh.html

https://medkuz necov.ru/fermentnaja-nedostatochnost-simptomy.html

https://bolvkishkah.com/zabolevaniya/podzheludochnaya/fermentnaya-nedostatochnost-u-vzroslyh-simptomy.html

https://o podjeludochnoy.ru/simptomi_i_diagnostika/simptomy-nedostatka-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *