Вс. Сен 26th, 2021
гастрит

Фруктоза – природный заменитель сахара, который в натуральном виде содержится во всех овощах и фруктах. Фруктоза является хорошей альтернативой обыкновенному сахару, так как ее употребление не вызывает резких скачков инсулина. Фруктоза при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью не является рекомендованной к употреблению, но и запрета на нее тоже нет. Как правило, сахар не оказывает пагубного влияния на стенки желудка, но каждому человеку следует следить за количеством его употребления. Фруктоза при гастрите вероятнее всего окажет лишь нейтральное воздействие, но в целом поможет улучшить состояние здоровья.

Отношение медиков к сладостям при гастрите

Гастрит вынуждает больного отказаться от продуктов, в составе которых есть жиры, клетчатка и соль. Лечение заболевания должно быть врачебным на основе проведения объективных анализов при гастрите.

Прямого медицинского запрета на употребление при гастрите продуктов с содержанием сахара нет. Сладости при гастрите нейтральны по воздействию на желудок, сахар не обостряет характерные для заболевания воспалительные процессы на слизистых оболочках брюшной полости, и при гастрите возможно их употребление, с учётом типа заболевания (с пониженной или повышенной кислотностью). Вызвать обострение могут другие компоненты пищи, добавляемые в продукт при его производстве, либо изначально в нём содержащиеся, как, например, клетчатка.

Что такое фруктоза описание
Фруктоза это натуральный заменитель сахара который содержится во фруктах ягодах овощах и меде

Не следует забывать, что при поступлении в организм человека сахара начинает вырабатываться гормон счастья (серотонин), что только улучшает настроение человека и позволяет рекомендовать сладкое при гастрите.

Что такое фруктоза описание

Фруктоза – это натуральный заменитель сахара, который содержится во фруктах, ягодах, овощах и меде. Фруктозу в промышленных масштабах начали производить всего несколько десятилетий назад. На данный момент этот подсластитель активно применяется в пищевой промышленности и входит в состав многих диетических продуктов. Долгое время фруктоза считалась хорошей альтернативой обычному сахару, но в последнее время вокруг этого подсластителя ведется много дискуссий и мнение неоднозначно.

Фруктоза – это самый сладкий природный сахар (т.н. фруктовый сахар), присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Этот моносахарид входит в состав дисахарида сахарозы (обычного сахара) и в два раза его слаще. Для промышленного изготовления фруктозы используют кукурузу, сахарный тростник, некоторые зерновые культуры и даже целлюлозу.

Различия между сахарозой и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Сахароза сразу распадается на глюкозу и фруктозу, и глюкоза тут же вызывает выброс инсулина, необходимого для ее усвоения. А фруктоза сначала превращается в глюкозу, и на это нужно время, поэтому она намного медленнее всасывается в кровь (ее гликемический индекс равен 30).  В глюкозу трансформируется около 25% фруктозы, остальное количество всасывается печенью и преобразуется в триглицериды. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом.

Фруктоза не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме, способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.

Фруктоза при гастрите

Фруктозу можно отнести к категории заменителей сахара, но не к подсластителям, так как фруктоза по сути своей является таким же продуктом, как сахар, а не пищевой добавкой из группы подсластителей.

Фруктоза, в отличие от глюкозы и сахара (т. е. сахарозы), почти не требует для своего усвоения инсулина. При одинаковой с сахаром энергоценности фруктоза слаще сахара и поэтому употребляется в меньших дозах, что позволяет снизить энергоценность различных продуктов и блюд, а также потребность в инсулине. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках и мало выражена при введении в горячие напитки.

Фруктозу (ЗСМ-0 г в день) рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при этом 20 % принятой фруктозы должны учитываться в углеводном составе диеты. Заменять сахар на фруктозу можно в диетах при заболеваниях печени, поджелудочной железы, в небольшом количестве – при атеросклерозе. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г) может вызвать понос, метеоризм, а также нарушать липидный обмен, способствуя повышению уровня в крови триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности.

гастрит
Чрезмерное употребление фруктозы может вызвать понос метеоризм а также нарушать липидный обмен способствуя повышению уровня в крови триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности

Рекомендации употребления фруктозы при гастрите

В небольших количествах фруктоза при гастрите не опасна. Но в количествах, употребляемых сегодня (более 100 грамм в день) большинством людей, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов.  Симптомы того, что вы едите слишком много фруктозы –    диарея; вздутие кишечник  повышенная усталость;   постоянная тяга к сладкому;  тревожность; прыщи; абдоминальное ожирение.

 Рекомендации помогут вам сделать употребление фруктозы безопасными для заболеваний желудка: 

  • в сутки рекомендуется употреблять не более 50 грамм фруктозы: для примера, 6 мандаринов или 2 сладкие груши содержат дневную дозу фруктозы;
  • отдавайте предпочтения фруктам с низким содержанием фруктозы: яблоки, цитрусовые, ягоды, киви, авокадо. Значительно уменьшите употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы: сладкие груши и яблоки, манго, бананы, виноград, арбуз, ананасы, финики, личи и пр;
  • не стоит увлекаться сладостями, содержащими фруктозу: особенно теми, которыми пестрят полки «диетического питания» супермаркетов;
  • не стоит употреблять сладкие напитки типа колы, фруктовых нектаров, пакетированных соков, фруктовых коктейлей и другие: в них содержатся МЕГАдозы фруктозы;
  •  мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп и прочие сиропы содержат большое количество чистой фруктозы (некоторые до 70%, например, сироп агавы), поэтому не стоит считать их 100% «здоровой» заменой сахара;
  • отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не сладостям, содержащим фруктозу, фруктовым сиропам и сокам, и следите за тем, чтобы в рационе овощей было больше, чем фруктов и всего остального;
  •   внимательно изучайте упаковку и состав продуктов.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/shop.soyka.ru/article/fruktoza
  • https://vegetarian.ru/articles/ostorozhno-fruktoza.html
  • https://subscribe.ru/archive/home.health.dietvesti/201012/02112017.html
  • https://gastritinform.ru/www.antibiotic.ru/blog/medical/food/sladkoe-pri-gastrite

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *