Функциональная диспепсия вызывает ряд неприятных симптомов. Если у вас были неоднократные приступы несварения желудка и боли в животе, вы прошли серию тестов, и все они прояснились, но симптомы сохраняются, у вас может быть так называемая функциональная диспепсия. это относительно обычная проблема, но она не так широко известна. Точная причина до сих пор неизвестна, и нет известных методов лечения или окончательных профилактических мер. Функциональная диспепсия — тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия — это состояние, при котором есть симптомы желудка, такие как боль и вздутие живота, но оно не связано с каким-либо идентифицируемым заболеванием желудка. Другими словами, не может быть основной причины, такой как гастрит или язвенная болезнь, отсюда и термин неязвенная диспепсия. Термин диспепсия также используется как синоним несварения желудка. Это обычное заболевание, и по оценкам 1 из 4 взрослых страдает функциональной диспепсией не реже одного раза в год.
Существует множество различных типов функциональных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника. Функциональное расстройство не означает, что оно «воображаемое» или психогенное по своей природе. Вместо этого не существует четко идентифицируемой патологии (механизма заболевания), объясняющей симптомы, но она существует и влияет на качество жизни человека. Хотя мы обычно связываем несварение желудка с кратковременным дискомфортом, некоторые случаи функциональной диспепсии могут быть длительными.
Функциональная диспепсия причины
Гастрит и пептическая язва — два распространенных состояния желудка, которые приводят к таким симптомам, как боль, вздутие живота, чувство полноты после нескольких укусов, чрезмерная отрыжка и тошнота. Однако при неязвенной или функциональной диспепсии эти симптомы могут все же присутствовать, несмотря на отсутствие гастрита, язвенной болезни или других состояний, связанных с желудком. Точная причина функциональной диспепсии неясна, но не связана с каким-либо заболеванием. Следовательно, это функциональное расстройство.
Как и в случае с некоторыми другими функциональными желудочно-кишечными расстройствами, считается, что это происходит из-за нарушенной физиологической активности, такой как ненормальное движение пищи по желудку, усиление восприятия боли желудочными нервами (висцеральная гиперчувствительность) и изменения в желудочно-кишечной деятельности в результате психологических реакций. Это сложное взаимодействие факторов также наблюдается при таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Факторы риска
Есть определенные факторы, которые могут способствовать функциональной диспепсии. Однако важно отметить, что эти факторы не вызывают состояние, а могут просто усугубить его. Факторы риска, связанные с функциональной диспепсией, включают:
- Курение табака
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Чрезмерное употребление напитков с кофеином
- Определенные лекарства, такие как аспирин и ибупрофен.
Важно отметить, что многие из этих факторов также играют роль в других функциональных желудочно-кишечных состояниях, таких как синдром раздражения. Точно так же он также имеет тенденцию к обострению гастрита и язвенной болезни. Роль психологического стресса до сих пор неясна, но, похоже, в некоторых случаях он способствует обострению симптомов.
Функциональная диспепсия: признаки и симптомы
Симптомы функциональной диспепсии включают:
- Жжение или дискомфорт в верхней части живота или нижней части груди.
- Чрезмерная отрыжка.
- Вздутие живота.
- Ощущение полноты во время еды.
- Тошнота.
Эти симптомы похожи на множество других желудочно-кишечных заболеваний, и часто бывает трудно различить состояния. Хотя она может возникать при наличии триггерных факторов, таких как переедание или определенные продукты и напитки, при функциональной диспепсии эти симптомы также могут возникать сами по себе и сохраняться в течение длительных периодов времени, что не коррелирует с триггерами, связанными с питанием или образом жизни.
Диагностика функциональной диспепсии
Перед подтверждением функциональной диспепсии необходимо провести ряд различных тестов. Целью этих тестов является выявление основной патологии, которая может быть причиной симптомов. Расследования включают:
- Анализы крови
- Дыхательный тест на инфекцию H.pylori
- Стул тесты
- Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и иногда биопсия
Как только эти исследования исключают известные патологии, диагностируется функциональная диспепсия. Важно отметить, что диагностика функциональной диспепсии без проведения этих тестов может быть неточным диагнозом, поскольку в рамках этих исследований могут быть пропущены различные патологии.
Наличие кровавой рвоты и темного дегтеобразного стула (мелены) указывает на кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта, а не на функциональную диспепсию. Его нужно немедленно исследовать и лечить.
Лечение функциональной диспепсии
Как и в случае с большинством функциональных расстройств, лечения не существует, и методы лечения не всегда могут давать устойчивые результаты, поскольку точная причина неизвестна. Многие люди обнаруживают, что антациды облегчают симптомы, вызывая беспокойство по поводу таких состояний, как гастрит и язвенная болезнь, которые также облегчаются при приеме антацидов. Однако считается, что при функциональной диспепсии слизистая оболочка желудка сверхчувствительна к присутствию кислоты без воспаления, наблюдаемого при гастрите или открытых язвах (язвах), наблюдаемых при язвенной болезни.
Лекарство от функциональной диспепсии включает:
-
Антациды, нейтрализующие желудочную кислоту.
- Ингибиторы протонной помпы и блокаторы H-2 рецепторов для снижения выработки желудочного сока.
- Симетикон для снятия газов в пищеварительном тракте.
- Прокинетические агенты, такие как метоклопрамид, для ускорения опорожнения желудка.
- Трициклические антидепрессанты для облегчения боли, связанной с повышенной нервной активностью.
Как уже упоминалось, психологический стресс может усугубить симптомы, хотя его точная роль неясна. Поэтому лечение может включать в себя поведенческую терапию и консультирование для изучения методов релаксации и улучшения навыков совладания со стрессом.
Функциональная диспепсия: профилактика и диета
Не существует специальной диеты, которую можно было бы использовать во всех случаях функциональной диспепсии для облегчения состояния. Однако следующие меры могут оказаться полезными.
- Бросьте табакокурение, сократите потребление алкоголя или полностью прекратите его и сведите к минимуму потребление продуктов и напитков, содержащих кофеин.
- Ведите дневник питания, чтобы определять продукты-триггеры, которые могут различаться у разных людей. Этих продуктов-триггеров следует избегать или сводить к минимуму.
- Обеспечьте регулярное питание небольшого размера. Обычно лучше есть много небольшими порциями, чем несколько больших приемов пищи в день. Не пропускайте приемы пищи.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Это предотвратит чрезмерное глотание воздуха (аэрофагию) и выраженное вздутие живота, что может привести к таким симптомам, как чрезмерная отрыжка и вздутие живота соответственно.
- Прогуляйтесь после еды. Это может помочь при опорожнении желудка, а также при симптомах рефлюкса, которые испытывают некоторые люди.
- Эффективно управляйте стрессом с помощью техник релаксации, которые оказались полезными. Когда дело доходит до функциональной диспепсии, физическая активность, например спорт, может иметь множество преимуществ.
У многих пациентов симптомы диспепсии исчезают в течение нескольких месяцев или лет. Однако для других симптомы могут длиться всю жизнь. Однако говорят, что функциональная диспепсия не укорачивает жизнь и не приводит к серьезным заболеваниям. Это в некоторой степени ухудшает качество нашей жизни, но не является основанием для подачи заявления на отпуск по болезни или пенсию по инвалидности. После лечения, когда симптомы повторяются или сохраняются, рекомендуется периодический контакт с врачом (примерно четыре раза в год). Иногда может потребоваться повторное обследование (эндоскопическое, ультразвуковое).
Функциональная диспепсия требует внимательного отношения со стороны врача и пациента.