Гайморит при коронавирусе

Гайморит при коронавирусе возникает достаточно часто. Эти два заболевания имеют схожие симптомы, в некоторых случаях их даже можно перепутать или принять одно за другое. Гайморит после коронавируса может наблюдаться как осложнение или следствие заболевания — проникновение столь опасного вируса может провоцировать воспаление пазух носа, образования гноя, выделения желтого или зеленого цвета. Сегодня мы подробно рассмотрим, может ли возникать гайморит при коронавирусе. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Гайморит при коронавирусе

Гайморит – это обычно осложнение из-за острых респираторных инфекций, которой в том числе является и коронавирус. Во-первых, отличить одну инфекцию от другой без помощи врачей невозможно. 

Самая яркая отличительная черта гайморита, помимо потери обоняния, – это гнойное течение из носа, выделения зеленого или желтого цвета, особенно если они продолжаются больше недели. Это дает нам косвенно заподозрить, что в процесс воспаления вовлечены околоносовые пазухи.

Гайморит при коронавирусе
Гайморит это обычно осложнение из-за острых респираторных инфекций которой в том числе является и коронавирус

При появлении любых симптомов ОРВИ, в том числе при насморке, гнойных выделениях из носа, потере возможности воспринимать запахи, в первую очередь необходимо сдать тест на коронавирус, чтобы исключить опасное и крайне заразное заболевание.

Невозможность ощущать запахи говорит не только о заражении коронавирусом.  Этот симптом может появляться из-за отека слизистой или возникать у пациентов с опухолями головного мозга. Также потеря обоняния в некоторых случаях является симптомом болезни Паркинсона на ранней стадии.

Для  восстановления обоняния после коронавируса нужно  использовать сосудосуживающие препараты и регулярно орошать полость носа. В целом восстановление организма после COVID-19, перенесенного в легкой форме, займет до месяца, в тяжелой – до шести месяцев.

Гайморит после коронавируса

Самая яркая отличительная черта гайморита, помимо потери обоняния, – это гнойное течение из носа. Во время болезни человек с COVID-19 получает отек слизистой оболочки носа, из-за которой ухудшается доступ к рецепторам верхней части слизистой оболочки носа. Коронавирус может токсически действовать на сами рецепторы. Так, длительный отек может вызвать деградацию рецепторов и нервной ткани.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Для того, чтобы вернуть обоняние после коронавируса, необходимо восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, которые находятся в носу. Нужно использовать сосудосуживающие препараты, капли, регулярно орошать полость носа, можно самому приготовить раствор с морской солью. Обеспечить влажность воздуха в помещении.

В качестве лечения  стоит проводить  обработку носа солевыми растворами, гигиена. Второй момент — применение препаратов, которые называются «топические стероиды» — гормоны, задача которых — оставаться в полости носа. Они не всасываются в кровь, не вызывают привыкания и в целом годятся для круглогодичного приема. Они снимают отек и улучшают доступ к рецепторам. В качестве противопоказаний у них сухость полости носа и кровотечения, если слизистая начинает трескаться.

Гайморит при коронавирусе
Потеря обоняния характерна для ковида и  для гайморита

Может ли быть гайморит при коронавирусе

Гайморит – это распространенное среди людей заболевание, во время которого происходит воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Гайморит нередко маскируется под ринит, затянувшееся респираторно-вирусное заболевание и другие недуги. А теперь выяснилось, что и с ковидом у него есть кое-что общее.

Ковид — это вирусная инфекция, которая может впоследствии, как и любое вирусное заболевание, осложниться бактериальным воспалительным процессом в пазухах носа, то есть гайморитом. У гайморита есть два основных признака: затруднение дыхания и отделяемое из носа.

И если это отделяемое продолжается больше 10 дней, это повод задуматься, нет ли верхнечелюстного синусита (т. е. гайморита). Или если после пяти дней лечения ОРВИ на фоне небольшого улучшения общее состояние начало ухудшаться: стала сильнее болеть голова, повысилась температура, появилось гнойное отделяемое из полости носа.

Потеря обоняния характерна для ковида и  для гайморита. Но обоняние может пропасть или ухудшиться на фоне и насморка, и обычного вирусного процесса, и аллергических реакций, и полипов в носу. Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления.

Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Гайморит как осложнение коронавируса

Врач-отоларинголог Алексей Кошелев предупредил о схожести симптомов COVID-19 и гайморита. По его словам, в домашних условиях отличить одно заболевание от другого почти невозможно.
«Самая яркая отличительная черта гайморита, помимо потери обоняния, — это гнойное течение из носа, выделения зеленого или желтого цвета, особенно если они продолжаются больше недели», — пояснил Кошелев .

Медик уточнил, что  диагноз «гайморит» ставится только после снимка околоносовых пазух. Специалист также отметил, что одна болезнь не исключает другую. Врач рассказал, что у него есть пациенты с подтвержденным COVID-19, у которых как осложнение развился гайморит. В связи с этим Кошелев призвал россиян при появлении любых симптомов ОРВИ, в том числе при насморке, гнойных выделениях из носа, потере обоняния, сдать тест на коронавирус.

Гайморит при коронавирусе
Гайморит как правило является осложнением течения острых респираторных инфекций в число которых входит и коронавирус

Гайморит как осложнение после коронавируса

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Причинами острого воспаления верхнечелюстных синусов в большинстве случаев являются вирусы (риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус), реже – бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стрептококки) и грибки.

Инфекционные агенты проникают в гайморову пазуху во время насморка. При этом отек слизистой и обильная слизь сужают выводное отверстие верхнечелюстной пазухи, нарушая отток жидкости и воздухообмен, что способствует возникновению воспаления внутри нее.

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ – пневмония, бронхит, синусит и другие.

Советуем почитать: Как долго заразен человек с коронавирусом.

Как отличить гайморит от коронавируса

Самая яркая отличительная черта гайморита, помимо потери обоняния, — это гнойное течение из носа, выделения зеленого или желтого цвета, особенно если они продолжаются больше недели. Гайморит, как правило, является осложнением течения острых респираторных инфекций, в число которых входит и коронавирус.

Существуют косвенные признаки гайморита, в частности цвет и продолжительность выделений из носа, но диагноз можно поставить только сделав снимок околоносовых пазух. При этом наличие гайморита не говорит об отсутствии коронавируса.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация доктора онлайн.

Врачи советуют не гадать, какая именно болезнь стала причиной проблем с обонянием, а сдать анализ на коронавирус при появлении любых симптомов ОРВИ, в которые, помимо потери возможности чувствовать запахи, входят и насморк, и гнойные выделения из ноздрей.

Источники:

  •  https://www.m24.ru/news/medicina/29102020/138980
  • https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f9588e99a7947c0e7cd7637
  • https://www.kp.by/daily/21712099/4337988/
  • https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/10/29/1870480.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*