Гастрин 17 стимулированный — проба, которая выявляет показатели содержания важнейшего гормона желудочно-кишечного тракта. Данный гормон отвечает за регулирование выработки соляной кислоты, его значения помогают определить кислотность в желудке. Гастрин 17 стимулированный вырабатывает при попадании белковой пищи в желудок, для проведения исследования используется протеиновый коктейль. Сегодня мы подробно поговорим о том, что показывает гастрин 17 стимулированный, что означает еесли гастрин 17 стимулированный повышен или понижен. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Гастрин 17 стимулированный
Гастрин — полипептидный гормон желудочно-кишечного тракта, регулирующий секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка.
Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка в ответ на стимулирующие факторы (секреция гастрина возрастает в ответ на снижение кислотности в желудке, прием белковой пищи, растяжение антральной части желудка и др.).
Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может свидетельствовать о снижении кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка.
При нормальной кислотности желудочного сока уровень гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое снижение кислотности обычно вызывает повышение уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия –выше 20 пмоль/л.
Гастрин 17 стимулированный что показывает
С помощью анализа GastroPanel измеряются концентрации четырех биомаркеров в пробе крови. Биомаркерами, секретируемыми клетками слизистой желудка, являются пепсиноген I (PGI), пепсиноген II (PGII) и гастрин-17b (G17b). Кроме того, определяются антитела к Helicobacter pylori.
Для дифференциальной диагностики атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка и повышенной секреции соляной кислоты, можно провести гастроскопию или определить уровень гастрина-17 после белковой стимуляции .
Низкий уровень стимулированного гастрина-17 (менее 3 пмоль/л) свидетельствует об атрофическом гастрите антрального отдела желудка. Если человек был инфицирован H.pylori, а значение гастрина-17 остается низким после стимуляции белком (менее 3 пмоль / л), это может указывать на атрофический гастрит в антральном отделе желудка. Однако, если уровни антител H.pylori не повышены, результаты указывают на повышенную секрецию соляной кислоты.
Советуем почитать: Глотание лампочки для желудка
Гастрин 17 стимулированный норма
Гастрин — (gastrin) — гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой привратниковой области желудка (см. G-клетка). Стимулом для его секреции является наличие пищи в желудке. Этот гормон циркулирует в крови и стимулирует выделение желудочного сока кроме того, гастрин усиливает моторику кишечника.
Здесь можно прочитать подробно про гастрин гормон.
Если уровень гастрина больше 1000 пг/мл — диагноз окончателен; пределы 200-1000 пг/мл — требуется повтор анализа; уровень до 200 пг/мл — результат отрицательный.
Норма гастрина в пг/мл:
- возраст от рождения и до 16 лет — 13-125;
- от 16 лет до 60 лет — 13-90;
- старше 60 лет — 13-115 пг/мл. В некоторых источниках в этом возрасте показатель 200-800 пг/мл.
Результаты лабораторий зависят от их реактивов и оснащения, поэтому на бланке всегда указаны референсные значения.
Гастрин 17 стимулированный понижен что значит
Стимулированный гастрин-17 измеряется после употребления белковой пищи. Норма 5-30 пмоль/л. Низкий уровень менее 5 пмоль/л указывает на атрофию слизистой антрального отдела желудка, повышенный риск развития рака желудка.
Низкий уровень гастрина-17 натощак (<1 пмоль/л) – индикатор повышенной секреции соляной кислоты в желудке и риска развития гастроэзофагалього рефлюкса и пищевода Барретта. Концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть низкой не только вследствие высокой кислотности, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за снижения числа клеток, синтезирующих гастрин-17.
Чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак (<1 пмоль/л) связан с высокой кислотностью, предпочтительно проведение гастроскопического исследования.
В этих же целях применяют также пробу со стимуляцией белком — измерение уровня гастрина-17 в крови после приема белковой пищи. Если уровень гастрина-17 после такой стимуляционной пробы остается низким (ниже 3 пмоль/л), это может соотноситься с антральным атрофическим гастритом.
Гастрин 17 стимулированный повышен что значит
Повышенный уровень гастрина в анализе крови человека означает:
- гормонпродуцирующая опухоль поджелудочной железы;
- гиперпластические изменения G клеток в результате воздействия на слизистую различных раздражающих факторов;
- хронический атрофический гастрит в стадии декомпенсации патологии;
- железодефицитная анемия;
- хроническая почечная недостаточность;
- злокачественное новообразование полости желудка;
- закупорка пищеварительного канала в области привратника.
При повышении уровня гормона в крови может развиваться метеоризм. Присутствие этих состояний требует проведения немедленной терапии. Поэтому важно выяснить основные клинические симптомы, которые развиваются у пациента при повышении уровня гастрина.
К ним относят нарушение переваривания еды в связи с недостаточным выделением основных пищеварительных ферментов. Это провоцирует застойные явления пищи в желудке и гнилостные процессы в нем с развитием неприятного запаха, метеоризма и признаков отравления организма продуктами распада. Больные жалуются на болезненные ощущения в эпигастрии и по всему животу, расстройство стула, тошноту и рвоту.
Гастрин 17 стимулированный как сдавать
Тест Гастрин-17 стимулированный проводится строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 12 до 14 часов. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за 4 часа до исследования – курение. Допустимо проводить исследование на фоне приема обычных для пациента предписанных врачом лекарств.
В качестве белкового стимулятора для получения стимулированного Гастрина-17 может использоваться любой продукт, богатый белком. При наличии аллергической реакции на сою в качестве стимулятора может использоваться два вареных яйца, гамбургер и др. Для стимуляции должно быть использовано не менее 20 грамм белка на приём.
Стимуляционную пробу с применением белкового напитка не следует проводить пациентам, имеющим в анамнезе аллергические реакции на сою, молочные продукты, яйца, шоколад, в связи с тем, что данные вещества могут входить в состав белкового стимулятора, принимаемого пациентом внутрь во время исследования.
Препараты которые не рекомендуется принимать перед анализом:
- за 1 неделю до проведения исследования (после консультации с врачом) следует воздержаться от приёма медикаментов, угнетающих секрецию кислоты в желудке, таких как ранитидин, фамотидин, низатидин (и препараты-синонимы), ингибиторы протонной помпы (лансопразол, омепразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразоли др.);
- за 1 день до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту желудка, таких как антациды (гевискон, молочко магния, ренни и т.п.) и препараты, направленные на защиту слизистой (алсукрал, андапсин и т.п.);
Остались вопросы? Задайте их врачу. Консультация гастроэнтеролога онлайн
Следует проконсультироваться с врачом относительно возможности временной отмены соответствующих препаратов. При невозможности отмены препаратов следует указать применяемые препараты в направлении на исследование.
Источники:
- https://noginsk.studio/analyzes/152/497/17336/
- https://unimedclinic.ru/services/gastrin-17-stimulirovannyy.html
- https://www.gastropanel.com/ru/professionals/interpretaciya
- https://ivanovclinic.ru/chto-takoe-gastrin-funkcii-i-rol-gormona-v-otdelah-pishchevaritelnogo-trakta.html
- https://himya.ru/gastrin.html