Гастрин — это гормон, который активно вырабатывается в желудке. Он принимает участие в пищеварении, секреция гастрина тесно взаимосвязана с кислотным балансом желудка, выработкой соляной кислоты, пептина и других фрементов. Нарушения выработки гормона гастрина приводит к нарушениям пищеварения и работе ЖКТ в целом. Сегодня мы поговорим о секреции гормона гастрина. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru о том, что стимулирует гормон гастрин в организме, об особенностях его выработки в организме и влиянии на другие системы.
Гастрин что это такое
Гастрин – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишке, а также в поджелудочной железе.
Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке.
Основные факторы, определяющие секрецию гастрина, это механическое растяжение желудка, контакт с пищей, центральное возбуждение блуждающего нерва, желудочно-кишечные гормоны и лекарственные средства.
рН антрального отдела является основным регулятором секреции гастрина, поскольку она прекращается, как только рН опускается ниже 3.
Основное значение определения гастрина состоит в ранней диагностике синдрома Золлингера-Эллисона, гастрин-секретирующей опухоли, как правило, в поджелудочной железе. В таких случаях выявляется четкая реакция гастрина на тест с секретином. Высокий уровень гастрина может наблюдаться в случаях гиперплазии G клеток антрального отдела, атрофического гастрита, анемии Бирмера или после ваготомии.
Гастрин существует в трех основных формах, в зависимости от количества его составляющих (аминокислот) различают:
- гастрин 34 (G-34 (big));
- гастрин 17 (G-17 (little);
- гастрин 14 (G-14 (mini)).
Существуют также гастрины — 71, 52 и 6. Они циркулируют в крови в сульфатированной и несульфатированной формах. Основными циркулирующими формами являются гастрин-17 (Г17) и гастрин-34 (состоящие соответственно из 17 и 34 аминокислот).
Гастрин-34 (или так называемый — прогастрин, форма прогормона, циркулирующая в крови и превращающаяся в клетках мишенях в активный гастрин I), вырабатывается поджелудочной железой. А две другие разновидности продуцируются в основном в желудке.
В слизистой оболочки желудка антрального отдела гастрин представлен на 90% в виде Г-17, а Г-34, в основном, образуется в тонкой кишке. Считается, что именно Г-17, являясь основным гормоном, регулирующим продукцию НСI.
Гастрин в желудке
Уже само название – гастрин – указывает на участок его работы («gaster» — желудок), а если быть более конкретным, то его продуцируют привратниковые железы (привратник – место перехода желудка в тонкий кишечник).
Процесс выделения гастрина начинается когда привратник растягивается, а так же под действием химических раздражителей — продуктов расщепления пищи. Роль этого гормона велика: он стимулирует выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, способствует желчевыделению, тонизирует моторику желудка, тонкого кишечника, желчного пузыря.
Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.
Гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин — белок.
Изменение уровня гастрина способно вызвать различные нарушения в работе органов ЖКТ. Поэтому при обращении к гастроэнтерологу часто назначается анализ крови на определение содержания этого гормона в крови. Главная функция гастрина в работе желудочно-кишечного тракта – это повышение кислотности соляной кислоты до необходимого для нормального переваривания пищи уровня.
Активизация гастрина происходит под воздействием таких факторов, как:
- поступление пищи в желудок;
- растяжение стенок желудка;
- другие гормоны и вещества, такие как гистамин, инсулин, адреналин, кальций.
Для обеспечения нормального функционирования желудка гастрин вызывает увеличение содержания простагландинов для расширения сосудов и увеличения кровоснабжения в пищеварительном органе. Кроме того, он защищает стенки самого желудка от агрессивного воздействия его сока. Это достигается за счет выработки бикарбонатов и специальной слизи.
Гастрин клетки
Гастрин — полипептид, образующийся в G-клетках антральной части желудка и в небольшом количестве в слизистой оболочке тонкой кишки. Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и желудочного сока, при этом уровень его в крови подвержен суточным колебаниям: минимум в период с 3 до 7 утра, максимум — в дневное время, и зависит от приема пищи.
Гастрин гормон
Гормон, производимый G-клетками желудка, расположенными в основном в антральном отделе желудка, а также D-клетками поджелудочной железы. Гастрин связывается со специфическими гастриновыми рецепторами в желудке. Результатом является увеличение секреции желудочного сока, в особенности соляной кислоты. Гастрин также увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке.
Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой от воздействия соляной кислоты и пепсина. Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок.
Также гастрин увеличивает продукцию простагландина E в слизистой желудка, что приводит к местному расширению сосудов, усилению кровоснабжения и физиологическому отёку слизистой желудка и к миграции лейкоцитов в слизистую. Лейкоциты принимают участие в процессах пищеварения, секретируя различные ферменты.
Гастрин увеличивает секрецию гормонально активных кишечных и панкреатических пептидов, а также кишечных и панкреатических ферментов. Тем самым гастрин создаёт условия для осуществления кишечной фазы пищеварения. Определение уровня гастрина используется при рецидивирующих язвах желудка, при язвах необычной локализации. Норма анализа на гастрин колеблется от 1 до 10 пмоль/л.
Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:
- хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки;
- язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка;
- пернициозная анемия — малокровие из-за дефицита витамина В12;
- синдром Золлингера-Эллисона или гастринома — злокачественная опухоль поджелудочной железы;
- рак желудка;
- хроническая почечная недостаточность.
Гастрин функция
Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.
Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, обеспечивающих пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником.
В основном анализ на гастрин проводится для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона. На основании уровня гастрина в крови можно дифференцировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Низкий гастрин служит поводом для обследования и анализов щитовидной железы.
Источники:
- http://isotop.ru/production/medical/RIA-kits/574/582/597/
- http://medtown.ru/labtests/gastrin.htm
- https://dnkom.ru/analizy-i-tseny/gormony-v-krovi/gastrin/
- http://www.antibiotic.ru/blog/medical/disease/gastrin-gormon-zhkt
- https://sakh-hospital.su/nadpochechniki/gastrin-chto-eto-takoe-i-gde-vyrabatyvaetsya.html