Гастрит диета

Гастрит диета
Рекомендуется для взрослых при гастрите в диете временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов

Гастрит диета для которого является обязательным условием успешной ремиссия болезни, часто отступает лишь на фоне правильного питания и рекомендованного образа жизни. Гастрит, кислотность, диета — три взаимосвязанных понятия, так как именно от кислотности желудка и от формы заболевания зависит то, какими продуктами следует питаться пациенту. Сегодня мы поговорим о диете при гастрите, что можно и что нельзя, также выясним. Гастрит, диета, меню и рецепты — ваши верные помощники в борьбе с этим недугом. Читайте на страницах журнала gastritinform.ru о  том, как составить при гастрите диету взрослым. Лучшие рецепты для диеты при гастрите — в нашей следующей статье.

Гастрит диета

Большую роль в лечение гастрита играет питание и соблюдение лечебной диеты. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки.

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья. Для больных гастритом лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать. При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Гастрит диета
Большую роль в лечение гастрита играет питание и соблюдение лечебной диеты

Лучше при гастрите употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу. Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.   Молочную продукцию употреблять  1,5 % жирности. Рекомендуется употреблять не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Из сладкого можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах. Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день. Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов.

Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:

  • жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
  • сдобное тесто; свежий белый и черный хлеб;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • копченые продукты; консервы, соленья;
  • острые блюда;горячие блюда;
  • свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • фаст-фуд; любые газированные напитки.

Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии.

Гастрит кислотность диета

Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии.  Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух.

Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения гастрита. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.

Гастрит диета
Помимо приема специальных препаратов человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии

При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН:

  • мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
  • овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
  • отварные яйца, омлет;
  • творог.

Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность. При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:

  • молочный суп;
  • бульон на нежирном мясе;
  • нежирное молоко (можно добавлять в чай);
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
  • белые сухари.

Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.

Гастрит диета что можно

В питании при гастрите большое значение имеет отказ от продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь) – в этом суть диеты. Немаловажную роль в диете при гастрите играет содержание полноценных белков и витаминов. Их недостаток приводит к медленному восстановлению функций желудка. Белок – это строительный материал для клеток желудка. Содержится он в мясе, птице. Мясо выбираем нежирное постное: говядину, крольчатину, белое мясо кур и вареную рыбу.

Витамин Е защищает желудок от воздействия соляной кислоты. Продуты, богатые витамином Е: масло соевое, подсолнечное, молоко, салат. Витамины группы В также важны в диете  при гастрите. Витамины группы В содержатся в крупах. Крупы лучше разваривать или добавлять в супы.

Исключить из рациона необходимо такие крупы как перловая, ячневая и пшенная. Витаминное лидерство держат греча и овсянка. Молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, рыба, овощи богаты витаминами группы В. Яйца варим всмятку.

Для диеты при гастрите отлично подходят молочные продукты, они защищают слизистую желудка. Поэтому смело, выбираем в магазине цельное молоко, йогурт, простоквашу, творог, сливки, сырки, творожный сыр. Можно включать в диету мягкие ягоды: клубнику, малину, землянику.

Гастрит диета
Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов а при пониженной кислотности стоит избегать овощей которые раздражают слизистую желудка

Гастрит диета что можно что нельзя

Гастрит иногда вызывается несбалансированными диетами. Лечится он тоже диетой, но уже специальной подобранной. В период обострения гастрита  диета состоит из жидкой, максимально протертой и не острой пищи. По мере улучшения самочувствия диета постепенно расширяется и становится похожа на рацион совершенно здорового человека — за вычетом трудноперевариваемых жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, острых, соленых и слишком пряных блюд.

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ. Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания.

Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту. От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Гастрит диета у взрослых

В  диете при гастрите у взрослых исключаются сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, запеченной, но не протертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в не протертом виде. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

При диете для взрослых при гастрите большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молочные продукты: молоко, сливки, сметана, бифидок, ряженка, кефир, творог. Употребление преимущественно в диете молока не оправдано, т.к. у пациентов более старшего возраста увеличивается риск развития инфарктов миокарда (на 32%), поэтому предпочтение, в питании нужно отдать кисломолочным продуктам.

Рекомендуется для взрослых при гастрите в диете временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 гр. в день с увеличением белков животного происхождения и жиров, что будет способствовать снижению процессов брожения и вздутия живота. В питании хлеб вчерашний, белый высшего и первого сорта.

Гастрит диета
При диете для взрослых при гастрите большое значение имеют частые дробные приемы пищи

Кисломолочные продукты, неострые сыры, преобладание растительного масла, сливочное масло. Яйцо всмятку, в виде парового омлета и в блюдах. Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, рыбы (треска, судак, щука, окунь, минтай, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в отварном, запеченном и паровом виде и блюдах из них.

Каши хорошо разваренные (кроме пшенной), макаронные изделия, овощи тушеные, вареные. Фрукты, ягоды, соки сладкие, варенье, джемы, мед, муссы, кисели, чай, кофейный напиток. В диете, в период ремиссии, показано употребление ягод: ежевики, клюквы, земляники, вишни, облепихи, малины и лимонов.

Гастрит диета меню рецепты

Диетический стол при гастрите позволяет максимально разнообразить свое меню, не причиняя вреда ослабленному организму.

Понедельник меню при гастрите

Начинать день можно с чашечки кофе с добавлением небольшого количества молока и бутерброда с докторской колбасой и белым подсушенным хлебом. На второй завтрак идеально подойдет паровой омлет со спаржевой фасолью и зеленым горошком, а также стакан домашнего ягодного киселя, сваренного на кукурузном крахмале.

В обед можно побаловать себя куриным супом-лапшой с несколькими ломтиками подсушенного хлеба. На полдник рекомендуется съесть немного винегрета. А для ужина оптимально подходит отварная телятина с запеченным картофелем. Перед сном разрешается скушать немного обезжиренного творога.

Гастрит диета
Диетический стол при гастрите позволяет максимально разнообразить свое меню не причиняя вреда ослабленному организму

Вторник меню при гастрите

С утра можно приготовить творожную запеканку с добавлением манной крупы и сладкий зеленый чай с кусочками фруктов. На второй завтрак рекомендуется скушать овощной салат с морепродуктами. На обед желательно приготовить запеченные говяжьи котлеты с картофельным пюре и компотом из сухофруктов. На полдник можно полакомиться куском медового торта с чашкой черного (некрепкого) чая. На ужин рекомендуется подать жаркое из говядины с овощами и ягодный компот. Перед сном разрешается съесть вареное яйцо.

Среда меню при гастрите

На завтрак можно приготовить сырники с бананом, тосты с листовым салатом, ветчиной и помидорами и сладкий кофе с добавлением небольшого количества молока. Через несколько часов желательно скушать любое не слишком приторное печенье. На обед желательно подать тыквенный крем-суп со сливками, винегрет и чашку зеленого чая с кусочками фруктов. На полдник можно перекусить салатом из капусты и моркови. А на ужин идеально подойдут фаршированные перцы и стакан клубничного киселя. Перед сном желательно выпить немного простокваши.

Четверг меню при гастрите

Утро можно начать со сладкой манной каши и чашки черного чая, разбавленного молоком. Через пару часов желательно скушать ржаные тосты с ветчиной и сыром и выпить стакан фруктового компота. На обед рекомендуется приготовить отбивную из нежирной свинины и тушеную капусту. На полдник можно полакомиться любыми (только не шоколадными) конфетами и выпить сладкий отвар из овсяных отрубей. К ужину следует подать запеченную семгу и приготовленную на пару брюссельскую капусту. Перед сном позволено съесть немного сладкого обезжиренного творога.

Гастрит диета
Рекомендуется для взрослых при гастрите в диете временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов

Пятница меню при гастрите

Утро можно начать с овсяных оладий и чашки сладкого кофе с молоком. Спустя несколько часов желательно съесть творожную запеканку с вареньем и выпить стакан компота. На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью, салат из морской капусты и ягодный кисель. На полдник позволено полакомиться бананом и апельсином. А на ужин рекомендуется подать плов с нежирной бараниной, винегрет и стакан молока с медом.

Суббота меню при гастрите

С утра можно скушать фруктовый салат с апельсином, бананом, персиком и йогуртом. Через пару часов следует сделать бутерброды с докторской колбасой и чашку несладкого кофе без молока. На обед можно приготовить отварную куриную грудку, запеченный картофель и чай без сахара. На полдник разрешается съесть кусок несладкого пирога с картофельно-рыбной начинкой и выпить стакан ягодного киселя. К ужину можно подать запеченную телятину и пюре из цветной капусты. Перед сном желательно выпить стакан нежирного молока.

Воскресенье меню при гастрите

На завтрак можно съесть овсяную кашу с медом и фруктами и выпить чашку сладкого кофе с молоком. Через пару часов позволяется полакомиться желейными конфетами и сухим печеньем. На обед рекомендуется подать уху из красной рыбы, салат из морской капусты и разбавленный фруктовый сок. На полдник можно скушать желе. А на ужин желательно приготовить помидоры, фаршированные индейкой, и картофельное пюре. Перед сном можно съесть отварное яйцо и выпить стакан молока.

Ленивые вареники рецепт приготовления

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Ленивые вареники рецепт приготовления
Готовые вареники вынуть шумовкой выложить на тарелку и полить сметаной

Для приготовления понадобятся 150 грамм творога, 1 столовая ложка пшеничной муки, одно яйцо, 1,5 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка сметаны.

Желе из простокваши рецепт приготовления

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.

Для приготовления понадобится 100 грамм простокваши, 25 грамм сахара, 3 грамма желатина, порошок корицы по вкусу.

Ягодный мусс с манной крупой рецепт приготовления

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

Для приготовления понадобятся 1 стакан ягод, 1 столовая ложка манной крупы, 0,5 стакана воды, 1 столовая ложка сахара.

Источники:

  •  https://onclinic.ua/blog/nuzhna-ly-dyeta-pry-gastryte
  • https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-gastrite
  • https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/chto-mozhno-est-pri-gastrite-dieta-menyu-produkty-27407/
  • http://www.sibmedport.ru/article/838-dieta-pri-gastrite/
  • https://bloknot-rostov.ru/news/dieticheskiy-stol-pri-gastrite-racion-i-menyu-1025028
  • https://www.kulina.ru/articles/diet/all/dietyotadoya/dietaprigastrite/
  • https://www.med74.ru/articlesitem212.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*