Гастрит и гастродуоденит

Хронический гастрит и гастродуоденит
Гастрит или гастродуоденит у детей  это воспалительное заболевание желудка и/или двенадцатиперстной кишки

Гастрит и гастродуоденит — два схожих между собой заболевания желудочно-кишечного тракта. Они связаны между собой, и их отличия могут быть практически незаметны для пациента. Хронический гастрит и гастродуоденит могут существовать вместе и провоцировать друг у друга развитие все новых и новых симптомов. Гастриты гастродуодениты у детей также не редкость, маленькие пациенты при их появлении могут жаловаться на боль в животе и страдать расстройствами пищеварения. Сегодня мы поговорим о лечении гастрита и гастродуоденита, их лечении, симптомах и клинических рекомендациях. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Гастрит и гастродуоденит

Заболевание гастродуоденит является разновидностью хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью. Болезнь развивается в результате перехода воспаления с желудка на 12-перстную кишку. В итоге воспалительный процесс наблюдается в обоих органах.

Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли. Диагноз гастрита и гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка.

Гастрит и гастродуоденит
Заболевание гастродуоденит является разновидностью хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Инструментально диагностируется на гастроскопии и по клиническим проявлениям. Гастродуоденит – распространенное воспаление на слизистой желудка и слизистой двенадцатиперстной кишки. Хронический гастродуоденит практически всегда сопровождается дуоденально-гастральным рефлюксом и дискинезией желчевыводящих путей.

Диагноз ставится на основе клинических симптомов и фиброгастродуоденоскопии. По тяжести течения и сложности лечения гастродуоденит во много раз превосходит гастрит. Так получается потому, что желудок служит для подготовки пищи к перевариванию, а весь пищеварительный процесс начинается с двенадцатиперстной кишки.

Чем отличается гастрит от гастродуоденита

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, гастродуоденит – это воспаление пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит часто становится предвестником гастродуоденита, а гастродуоденит может плавно перетекать в гастрит.

Лечение гастрита и гастродуоденита практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что при гастрите следует учитывать кислотность желудка. В лечении гастродуоденита часто используются витамины группы В и никотиновая кислота.

Хронический гастрит и гастродуоденит

Хронический гастрит (ХГ) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии (уменьшение органа, количества клеток), расстройством секреторной (выработка желудочного сока), моторной и инкреторной (выработка гормонов) функции желудка.

Хронический гастродуоденит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Хронический гастрит и дуоденит относятся к так называемым кислотозависимым состояниям, развивающимся при дисбалансе защитных и агрессивных факторов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хронический гастрит и гастродуоденит у детей

Гастрит или гастродуоденит у детей — это воспалительное заболевание желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Основной причиной развития у детей гастродуоденита считается персистирование в слизистой желудка бактерии Helicobacterpylori.

Хронический гастрит и гастродуоденит
Гастрит или гастродуоденит у детей  это воспалительное заболевание желудка и/или двенадцатиперстной кишки

Хеликобактериоз может сочетаться у детей с заражением другой патогенной флорой: энтеровирусами, вирусом герпеса, а также вирусом Эпштейна-Барр. В большинстве случаев развитие дуоденита у ребенка происходит на фоне гастрита, который является следствием хеликобактерной инфекцией.

Группу риска по развитию гастродуоденита составляют дети, рожденные в результате патологического течения беременности и родов, рано переведенные на искусственное вскармливание, имеющие отягощенный аллергический анамнез (пищевая аллергия, отек Квинке, атопический дерматит).

При подозрении на гастродуоденит при осмотре ребенка обращает на себя внимание повышенная бледность кожных покровов, наличие темных кругов под глазами, прогрессирующее похудание, снижение эластичности кожи, в редких случаях определяется выпадение волос и ломкость ногтей.

Гастрит и гастродуоденит у детей клинические рекомендации

Главной клинической рекомендацией является радикальная терапия, которая направлена на эрадикацию инфекционного возбудителя и избавление от Hp-инфекции. Для этого используется комбинации из «Метронидазола» и «Амоксициллина». Детям, которые не страдают язвой или желудочно-кишечными кровотечениями, «Амоксициллин» назначают в комбинации с клавулановой кислотой («Флемоксин», «Амоксиклав», «Аугментин»).

Дополнительные препараты подбирают, учитывая возраст ребенка, симптомы заболевания, их тяжесть, локализацию очага воспаления и уровень трофических изменений эпителия. В период ремиссии заболевания рекомендуется использовать различные физиотерапевтические методы, гидротерапию, электрофорез, магнитотерапию, УВЧ, лечение лазером, ЛФК.

Детям с хроническим гастродуоденитом требуется ежегодное санаторно-курортное лечение, индивидуальная реабилитация и восстановление. Огромным значением обладает повышение иммунитета организма, для чего применяется комплекс оздоровительных и общеукрепляющих мер: гимнастика, закаливание, регулярные прогулки, правильное питание, водные процедуры. В острой фазе болезни рекомендован постельный режим, полный покой.

Патогенез и симптомы хронического гастрита и гастродуоденита и диета

Хронический гастрит и хронический гастродуоденит — мультифакториальные заболевания. У детей ассоциация гастродуоденальной патологии с инфекцией Н. pylori при эрозивных поражениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки колеблется от 58 до 85%, а при гастритах или гастродуоденитах без деструктивных изменений — от 43 до 74%. Основные пути передачи Н. pylori — орально-оральный через предметы личной гигиены, а также фекально-оральный.

Симптомы хронического гастрита и гастродуоденита у детей складывается из 2 основных синдромов: болевого и диспептического. Боль в животе различна по интенсивности, может быть ранней (возникает во время или через 10-20 мин после еды), поздней (беспокоит больного на голодный желудок или спустя 1-1,5 ч после приёма пищи).

Локализована боль, как правило, в эпигастральной и пилородуоденальной областях. Возможна иррадиация боли в левое подреберье, левую половину грудной клетки и руку. Среди диспептических симптомов наиболее часто возникают отрыжка, тошнота, рвота, нарушение аппетита.

Гастродуоденит лечить нужно долго, последовательно, поэтапно
Гастродуоденит лечить нужно долго последовательно поэтапно

Характерных клинических симптомов у инфекции H. pylori нет, возможно бессимптомное течение. Симптомы хронического гастрита и гастродуоденита у детей складывается из 2 основных синдромов: болевого и диспептического.

Диета при хроническом гастрите гастродуоденита

Диетотерапия построена на принципах антацидных свойств пищи; механического, химического, термического щажения гастродуоденальной слизистой оболочки. Питание должно осуществляться 4-5 раз в день.

Используют лечебные диеты 1а, 16, 1: пища, приготовленная на пару, отварная (мясо, рыба, яйца всмятку, овощи), протёртая (в виде пюре), кисели, слизистые каши, чёрствый хлеб, щелочная минеральная вода («Ессентуки» № 4, 17), компоты из сладких сортов ягод и фруктов, печёные яблоки.

Исключают наваристые мясные, рыбные, грибные супы, щи, свежий и ржаной хлеб, свежую выпечку, блины, кофе, газированные напитки, соки, сырые овощи, чеснок, бобовые, жареные и копчёные продукты, маринады, острые приправы, майонез, кетчуп; ограничение употребления поваренной соли и продуктов, богатых холестерином.

Длительность каждой лечебной диеты (стола) — от 7 до 15 дней, поддерживается в течение 6-12 мес. К продуктам, обладающим высоким антисекреторным действием, относят сливки, мясо, творог. Можно использовать продукты лечебного питания: антацидный бифилакт, обогащённый витаминами С и Е; молочнокислый лактобактерин, обогащённый физиологическими дозами сульфата цинка.

Хронический гастрит и гастродуоденит лечение

Гастродуоденит лечить нужно долго, последовательно, поэтапно. В процессе нужно использовать рационализацию общего, пищевого и двигательного режимов, диету, антацидные препараты (при повышенной кислотопродукции), стимуляторы репаративных процессов, поливитамины и другие препараты, которые рекомендуют в зависимости от показаний. Это могут быть седативные и спазмолитические препараты, минеральная вода, фитотерапевтическая продукция, ферменты и т.п.

Если выявлен гастродуоденит с повышенной кислотностью, лечение его будет включать антисекреторные препараты. Они будут подавлять избыточное выделение кислоты на довольно длительный период.

Нельзя останавливать процесс лечения. При тяжелых не долеченном гастродуодените возможно дальнейшее развитие язв, возникновение кровотечений из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит и гастродуоденит диета
Если необходимо врач назначит лечение сопутствующих заболеваний а также удаление факторов которые провоцируют хронический гастродуоденит

Также может развиться хронический гастродуоденит, который при пониженной кислотности является предраковым заболеванием. Острый гастродуоденит лечат в домашних условиях. Процесс занимает 2-3 недели. В обязательном порядке нужно придерживаться диеты.

Если необходимо, врач назначит лечение сопутствующих заболеваний, а также удаление факторов, которые провоцируют хронический гастродуоденит. Процесс лечения хронического гастродуоденита проводится курсами. Очень важно проходить их полностью – только так можно предотвратить возможные осложнения и быстрее перевести пациента в стадию ремиссии.

Профилактика хронического гастрита и гастродуоденита

Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на нормализацию функций пищеварительной системы и организма в целом: режим и лечебное питание, отказ от вредных привычек, обследование на гельминтозы, санация полости рта.

Вторичная профилактика предусматривает противорецидивную терапию. Проводится в периоды, предшествующие предполагаемому обострению и включает диетическое питание в соответствии с клинико-эндоскопической стадией воспалительного процесса в СОЖ желудка и ДПК, лечебную физкультуру, водные процедуры, повышение физической активности, закаливание, советы родителям по оздоровлению обстановки дома и в школе .

Источники: 

  • https://otvet.mail.ru/question/32535042
  • https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-gastrit-ot-gastroduodenita/
  • https://med.obozrevatel.com/bolezni/gastroduodenit-u-detej.htm
  • https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/duodenit-u-detej.html
  • http://www.fiisanatos.md/ru/boli_item/gastrolog/gastrita-si-duodenita-la-copil.html
  • https://doc.ua/bolezn/gastroduodenit

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*