Вт. Май 18th, 2021
Геркулес при гастрите

Геркулес при гастрите и его употребление вызывают опасения у многих пациентов с данным заболеванием. Все знают, что геркулес сам по себе полезен, но в контексте употребления геркулеса для употребления с гастритом, на первое место встает безопасность продукта и его усвояемость желудком. Геркулес при гастрите с пониженной кислотностью, как и в случае с повышенной, следует правильного готовить, чтобы не нагружать желудок. Сегодня мы поговорим, можно ли геркулес при гастрите. Читайте новый материал на страницах gastritinform.ru и вы также узнаете, вкусные и полезные рецепты геркулеса при гастрите.

Геркулес при гастрите

Геркулес – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов, регулирующих важные системы жизнедеятельности человеческого организма. Именно содержанием уникального комплекса  веществ обусловлено положительное влияние геркулесовой каши на желудок.

Геркулес – маркетинговое название овсяных хлопьев, его производят из овса, но применяют другую технологию изготовления. Геркулесовая каша обладает мягким действием и обволакивает стенки желудка специальной пленкой, в результате чего уменьшается воспаление и, соответственно, болевые ощущения.

Геркулес при гастрите
Геркулес  маркетинговое название овсяных хлопьев его производят из овса но применяют другую технологию изготовления

При систематическом употреблении продукта нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, что позволяет наладить регулярный стул, улучшить баланс микрофлоры кишечника и избавиться от вздутия живота.

Геркулес обладает антиоксидантными свойствами. Она выводит из организма токсины и шлаки. При гастрите с повышенной кислотностью каша из этой крупы станет блюдом под номером один, потому что она нормализует уровень содержания кислоты. Геркулес при гастрите значительно уменьшает риск заболевания раком желудка и является противодействием для канцерогенов.

Можно ли геркулес при гастрите

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес – это один и тот же продукт под разными названиями. Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии – их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. После термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.

При гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой – поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли. Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны – такие хлопья могут раздражать желудок.

Геркулес при гастрите с пониженной кислотностью

геркулес при гастрите
При болезни с пониженной кислотностью разрешены молочные супы с геркулесом

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите.

При болезни с пониженной кислотностью разрешены молочные супы с геркулесом. Хороший вариант лечебного завтрака при гастрите – овсяная каша на воде или молоке. К ней можно добавлять свежие фрукты, ягоды, сладости. Пекут несдобное печенье с различными видами муки, в том числе и овсяной.

Геркулесовая каша на молоке при гастрите с пониженной кислотностью рецепт

В кастрюлю на дно налить немного воды (пару столовых ложек), влить молоко, довести до кипения на среднем огне. В кипящее молоко всыпать овсянку, добавить щепотку соли, при постоянном помешивании проварить кашу в течение 5-15 мин .

Время варки зависит от выбранного вида геркулеса (быстрого приготовления, среднего или крупного размера хлопьев), часто оно указывается на упаковке. Добавить в кашу сахар по вкусу и сливочное масло, убрать с плиты, накрыть крышкой и перед подачей настоять 10 мин. Ингредиенты для приготовления –  30 грамм сливочное масло, 2,5 стакана молоко, 1 стакан овсяные хлопья, сахар, соль.

Геркулес при гастрите можно или нет

Геркулес можно кушать при любых формах гастрита, причем даже деткам или беременным. Эта каша невероятно полезна. Она оказывает вяжущее действие, устраняя боль, отлично насыщает организм и снабжает его липидами, протеинами, витаминами, магнием и фосфором, кальцием и железом, йодом и пр.

Употребление геркулеса помогает пациентам справляться со стрессами и депрессией, а благодаря богатому составу овсянка оказывает антиоксидантное действие. Блюдо готовится легко и быстро, а в готовую кашу можно добавить ягоды, мед, нежирные сливки. Многие гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите кушать  геркулес на воде, поскольку она не перегружает ЖКТ, налаживает пищеварение и защищает стенки желудка от кислотного действия.

Советуем почитать: Минтай при гастрите

Геркулес при гастрите как готовить

Выбор при при приготовлении каши должен быть сделан в пользу необработанных хлопьев (час приготовления), однако не исключает из употребления и геркулес, который готовится не менее 15 минут.

Консистенция каши должна быть жидкой, что будет способствовать обволакиванию стенок больного желудка. Не солить кашу и не добавлять много масла. Температура при подаче блюда должна быть примерно 38 п0 С. При остром гастрите и гастрите на стадии обострения, каша готовится исключительно на воде. Во всех остальных случаях разрешается использовать обезжиренное молоко (но не соевое!).

Чтобы геркулес при гастрите принес максимум пользы, нужно придерживаться следующих правил приготовления:

  • если гастрит в стадии обострения:в таком случае овсянку готовят только на воде, без использования соли или сахара. Добавлять в нее сливочное масло также запрещено. Готовят жидкую кашу, которую дополнительно пробивают в блендере для получения однородной текстуры. Полученное блюдо едят теплым;
  • гастрит в стадии ремиссии: готовят на молоке с невысоким процентом жирности, а в кашу, сваренную на воде, добавляют немного масла. Готовый продукт не должен быть слишком жидким. В кашу добавляют предварительно распаренные сухофрукты или немного мелко нарезанных фруктов. Если же снова началось обострение, то переходят на употребление каши на воде.

Данное блюдо следует сделать основным в рационе больного гастритом, так как геркулес при гастрите придает чувство сытости, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и хорошо усваивается.

Геркулес при гастрите рецепты

Из геркулеса можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Это может быть не только классическая овсяная каша, но и более интересные рецепты. Например, печенье,  мюсли или второе блюдо.

Геркулес с ягодами при гастрите рецепт

Каша “Геркулес” вкусна с любыми ягодами и фруктами, не важно свежие они или замороженные. Если вы используете сладкие ягоды сахар лучше не добавлять. В кастрюле жидкость доведите до кипения.

Засыпьте Геркулес  Myllyn Paras, варите помешивая около 15 минут.Потомите несколько минут под крышкой. Подготовьте ягоды. Очистите и нарежьте банан. На готовую кашу выложите ягоды, кусочки банана, посыпьте кокосовой стружкой и семенами тыквы.

геркулес при гастрите
Каша “Геркулес” вкусна с любыми ягодами и фруктами не важно свежие они или замороженные

Ингредиенты для приготовления  – 100 мл Геркулеса Myllyn Paras , 200-300 мл воды или молока , горсть замороженной смородины , 1 столовая ложка кокосовой стружки, 1 столовая ложка семян тыквы, 1 банан.

Кисель из геркулеса при гастрите рецепт

Для приготовления подготовить – геркулесовые хлопья – 2 столовые  ложки; остывшая кипяченая вода – 400 мл.

Хлопья следует измельчить, залить водой и оставить на два дня в закрытой емкости. После того как субстрат настоялся, его нужно процедить, остатки хорошо отжать. Полученную жидкость, напитанную овсянкой, поставить на огонь и варить до густоты помешивая. Хранить в холодильнике. Геркулес при обострении гастрита в таком виде дополнительно обволакивает слизистую и ускоряет выздоровление.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.

Источники:
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/kashi-pri-gastrite/gerkules-pri-gastrite/
  • https://group-abc.ru/gerkules-ovsyanka-polza-i-vred-polza-i-vred-gerkulesovoi-kashi-dlya-zdorovya.html
  • http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kashi-pri-gastrite.html#i-2
  • https://rd2mgn74.ru/boli/ovsyanka-pri-gastrite-mozhno-li-est-vliyanie-na-zheludok.html
  • https://www.myllynparas.ru/blogs/kak-varit-gerkules
  • https://cookpad.com/ru/recipes/4176902-ghierkuliesovaia-kasha-na-molokie
  • https://lechyzhivot.ru/zheludok/gastrit/gerkules

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *