Глицин — важная для здоровья человека аминокислота, которая влияет на обмен веществ, мозговую активность, а также на многие другие жизненно важные процессы. Глицин содержится в организме, а также продается в форме лекарственных средств. Пациента с заболеванием ЖК следует применять глицин с некоторой осторожностью. Глицин при гастрите применять можно, но при некоторых формах заболевания от употребления препарата лучше воздержаться. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, можно ли глицин при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, а также о том, как правильно применять данное средство.
Что такое глицин
Глицин — это аминокислота, которая обладает многими полезными для здоровья свойствами. Организм нуждается в глицине для производства важных соединений, таких как глютатион, креатин и коллаген. Он представляет собой белый мелкокристаллический порошок, сладковатого вкуса, по своему виду напоминающий сахар.
Глицин необходим каждому, независимо от пола, возраста и рода деятельности. Его дают детям, подросткам и людям пожилого возраста, благодаря его способности восстанавливать работу центральной нервной системы, уменьшать психическое напряжение. Он способен выводить из организма токсины, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие человека.
Единственным противопоказанием к употреблению глицина является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к его компонентам, а единственным побочным эффектом может стать аллергическая реакция. Глицин активно применяется для стимулирования умственной работоспособности, повышения скорости набора мышечной массы, восстановления мышц, нормализации сна.
Высокое содержание аминоуксусной кислоты отмечается в продуктах, богатых белком, таких как мясо, молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупа, орехи, тыквенные семена, соевые бобы. Также глицин содержится в желатине, так что, если вы решили восполнить недостаток глицина с помощью изменения своего рациона питания – уделите особое внимание блюдам, содержащим желатин, таким как желе, желейные конфеты, холодец, заливная рыба.
Можно ли глицин при гастрите
Несмотря на то, что глицин не является опасным и активные компоненты практически не всасываются в стенки ЖКТ и при этом быстро выводятся, тем не менее, принимать препарат при гастрите нужно только по рекомендациям врача.
Перед тем как использовать глицин при гастрите, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Чтобы избежать передозировки, лучше всего обратиться за консультацией к лечащему врачу. На основании ваших жалоб, доктор сможет подобрать оптимальную дозу лекарственного препарата.
Глицин при гастрите
Глицин – это лекарство, влияющее на обмен веществ. Эта аминокислота является регулятором метаболизма, способна нормализовать, активировать процессы защитного торможения в нервной системе (в головном мозге), уменьшать эмоциональное напряжение, стимулировать умственную работоспособность человека.
Глицин» относится к препаратам, которые имеют хорошую переносимость, но если использовать его, пренебрегая рекомендуемыми дозировками, могут возникнуть нежелательные эффекты. Одним из таких является дискомфорт в области желудка. Больные жалуются на возникновение жжения в пищеводе, боль в животе, тошноту, а вина этому — аминокислота.
Но стоит отметить, что негативно воздействует глицин на ЖКТ только при наличии сопутствующих факторов. К таким относят острую форму гастрита, язвенное поражение желудка. Таким образом, если превышать назначенные дозы, не рассасывать до конца таблетку и проглатывать ее остатки, то вполне вероятно, что возникнет расстройство пищеварения и произойдет обострение гастрита.
Поступая в организм, глицин не только улучшает работу нервной системы, но также ускоряет различные химические процессы. Взаимодействуя с определенными веществами в организме, он становится строительным материалом для образования протеинов, ферментов и других необходимых компонентов для здоровья организма. Замечено, что глицин также обладает антиоксидантным действием, освобождая организм от пагубного влияния свободных радикалов.
Глицин не только вырабатывается в организме естественным образом, но также поступает с некоторыми продуктами питания. Аминокислота содержится в орехах, перепелиных яйцах, соевых бобах, а также в имбире, фисташках, нуте и холодце.
Суточная норма глицина при гастрите
В норме организм производит достаточно глицина. Потребность в нем сильно увеличивается, когда происходит общее истощение при физических нагрузках и стрессе. В таком случае целесообразно принимать глицин. Нехватку глицина нельзя восполнить продуктами. В этом вопросе помогают только медикаменты. Вещество можно встретить в пищевой индустрии. Добавки Е640 и Е64Х свободно распространяются в нашей стране.
Нашим организмом вырабатывается порядка 3 мг глицина каждые сутки. А извне организм получает еще от 1.5 до 3 грамм аминокислоты. Некоторые ученые считают, что людям не хватает такого количества глицина. Для достаточной выработки коллагена требуется глицин от 10 до 13 грамм в сутки.
Средняя взрослая доза 0.3 грамм вещества в сутки. Детская дозировка — 0.1 мг. На день в условиях жесткой физической работы необходимо 0.8 грамм глицина. Почти не встречаются случаи реального дефицита глицина.
Много глицина необходимо человеку, пребывающему в стрессе. То же актуально для людей с нарушениями работы мозга, различными проблемами в ЦНС. Аминокислоту используют при реабилитации после инсульта. Применяют при инфаркте. Также препарат отлично помогает очиститься от алкогольного или медицинского отравления. С низким давлением, при беременности и ГВ не стоит увлекаться глицином.
Противопоказания применения глицина при гастрите
Несмотря на то, что данная аминокислота является естественной для организма, в некоторых случаях она может вызвать побочные реакции. Препарат небезопасен для лиц, у которых отмечается индивидуальная непереносимость.
Глицин не рекомендуется применять также беременным женщинам и кормящим матерям, так как ученые до сих пор имеют на этот счет разногласия. Глицин не безопасен при пониженном давлении, поэтому пациентам с гипотонией рекомендуется принимать средство с особой осторожностью. Глицин естественен для человеческого организма, он неспособен скапливаться в нем. Усвоение, распад и выведение происходит быстро и благоприятно.
Источники:
- https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/glicin-chto-eto-dlya-chego-kak-prinimat/
- https://xn--80aannaibbcdegqefr1b0t.xn--p1ai/rasstrojstva-nastroeniya/glitsin-himicheskie-svojstva-polza-dlya-organizma.html
- https://siestafit.ru/bol-v-zhivote/boli-v-zhivote-ot-glitsina/