Горбуша при гастрите может принести большую пользу организму, если правильно ее готовить и употреблять. Горбуша богата ценными питательными веществами, жирными кислотами омега, а также микроэлементами. Горбуша при гастрите с повышенной кислотностью, так же как и при других видах гастрита, может служить лучшей альтернативой в качестве употребления белка. Горбуша легко усваивается организмом и позволяет человеку получить большое количество ценных питательных веществ. Сегодня мы поговорим о том, можно ли горбушу при гастрите. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru, и вы также узнаете вкусный и полезный рецепт горбуши при гастрите.
Горбуша при гастрите
Горбушу относят к категории диетической рыбы, поэтому она вполне допустима в рамках лечебной диеты при тех или иных заболеваниях системы пищеварения человеческого организма. В ней присутствует масса полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. В составе горбуши присутствует ряд омега-кислот, которые не только нормализуют присутствие в крови холестерина, но и нормализуют работу всего пищеварительного тракта в целом.
Если больной страдает аллергией, то кушать ее нужно с осторожностью. Несмотря на всю пользу горбуши, ее нужно правильно готовить с учетом всех особенностей заболевания. Горбушу при гастрите можно кушать в отварном и тушеном виде, а также приготовленном на пару.
А вот жареная рыба в этом случае однозначно будет поз запретом, так как она может нанести серьезный вред и без того воспаленной слизистой оболочке желудка, которая на фоне воспаления нуждается в обеспечении ей состояния покоя.
Горбушу можно при гастрите
Почему горбуша при гастрите особенно полезна? Потому что она содержит белок, необходимый для заживления эрозий и папул. Входящие в состав рыбы омега-кислоты нормализуют содержание вредного холестерина в крови, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Еще одна причина, почему горбуша при гастрите желудка приносит пользу – никотиновая кислота. Она нормализует выработку желудочного сока. Особенно если стенки желудка уже воспалены. Пользу больному желудку принесет только правильно приготовленная горбуша. При гастрите кушать красную рыбу рекомендуется исключительно в отварном или тушеном виде. Также горбушу готовят на пару.
Правила употребления горбуши при гастрите:
- правильно приготовленная;
- в стадии ремиссии;
- в небольших количествах.
Можно ли горбушу при гастрите
Горбуша – богатейший источник полезных макро- и микроэлементов. Она очень питательна и полезна. В ней содержится и белок – строительный элемент каждой клетки организма и незаменимые жирные кислоты, без которых существование нашего организма невозможно.
Тем не менее помимо вполне очевидного запрета на употребление копчёного и солёного, при острой форме заболевания следует также исключить из рациона жареную рыбу. На столе в этот период может находиться лишь отварная или тушёная горбуша, а также рыба, приготовленная на пару.
Гастрит не является противопоказаниями к употреблению горбуши — более того, данный сорт рыбы, считающийся диетическим, отлично подходит для людей, страдающих от проблем с пищеварительной системой.
Противопоказания употребления горбуши при гастрите
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, не употребляйте соленую рыбу. В таком случае ее лучше приготовить на пару или на гриле. Употребляя жареную на масле горбушу, также можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени.
Помимо этого, от жареного в организме скапливается вредный холестерин, который может привести к закупориванию сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Излишне соленая и перченая рыба может спровоцировать образование язвы или гастрита.
Горбуша при гастрите с повышенной кислотностью
Употребление неправильно выбранного сорта рыбы может значительно осложнить течение болезни. Поэтому при составлении меню нужно обязательно учитывать уровень кислотности. Красная рыба при гастрите – лучшая альтернатива мясу. Из её разновидностей меньше всего содержат жира горбуша, тунец и форель. Блюда из них обволакивают стенки желудка и не вызывают раздражение.
При гиперацидном гастрите большинство диетологов советует употреблять морскую рыбу, жирность которой составляет менее 4%. Также рекомендуется отдать предпочтение красным сортам: горбуша и форель. Они содержат допустимый уровень жира, быстро перевариваются, не раздражают слизистую ЖКТ и помимо того имеют замечательный вкус.
Отличный вариант красная рыба, испеченная в духовке, на пару или из нее сделанные котлеты. Даже если заболевания желудка серьезное, от употребления морских продуктов, в частности от рыбы отказываться не стоит, ведь вся она содержит множество витаминов и других полезных веществ.
Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью обратить внимание на простые блюда, такие, как запеченная горбуша. Жира содержится минимальное количество, а поврежденные участки закроются довольно быстро. Можно варить уху, или суп на рыбном бульоне.
Горбуша при гастрите рецепт
Диетическое питание при гастрите не означает безвкусную и мягкую пищу, то глубоко заблуждаетесь. Достаточно знать несколько маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. Необязательно готовить только супы.
Современная кухня богата рецептами, которые помогут приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо. Красная рыба — хранилище витаминов и питательных веществ. Если готовить в мультиварке, она получится сочнее и вкуснее.
Горбуша в мультиварке при гастрите рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- филе горбуши — 0,5 кг;
- картофель — 4 штуки;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- специи;
- соевый соус;
- лимонный сок;
- зелень по вкусу;
- салатные листья — 4 штуки.
Разрежьте филе на кусочки толщиной не более 3–4 см. Порежьте картофель на 4 части, а лук, помидоры и морковь на кубики или соломинку. Положите на дно кастрюли листья салата и сверху горбушу.
Затем выложите разрезанные овощи. Полейте соевым соусом и посыпьте специями по вкусу. Время приготовления не занимает больше получаса. Перед тем как подавать, разложите кусочки горбуши на тарелке и украсьте зеленью сверху.
Советуем почитать: Пост при гастрите
Горбуша при гастрите в духовке
При гастрите рекомендуется готовить рыбу на пару, тушить ее или запекать. Не обязательно полностью исключать из рациона масло, его можно добавлять в конце готовки, так оно сохранит полезные свойства.
Для приготовления запеченной горбуши нам понадобится пастеризованное молоко, пшеничная мука, небольшое количество соли и растительное масло. Филе рыбы тщательно моется под проточной водой и проваривается в воде в течение 15 минут.
Пока рыба варится, на сухой сковородке подсушивается небольшое количество муки до появления орехового запаха. В муку при постоянном помешивании вводится молоко тонкой струей. Полученная смесь кипятится в течение нескольких минут, в итоге должен получится негустой соус. Отварная рыба выкладывается в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, сверху заливается приготовленным соусом и ставится в духовку на 15 минут.
Источники:
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-gorbushu-pri-gastrite.html
- https://gastrit.pro/pitanie/gorbusha-pri-gastrite/
- https://newsomsk.ru/oreol/news/84977-gorbusha_polza_i_vred/
- https://lifegid.com/bok/2917-gorbusha-chem-polezna-kak-prigotovit.html#h-id-13
- https://amalienau-haus.ru/ryba-zapechennaya-v-duhovke-pri-gastrite/