Горох оказывает весьма специфичное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Горох попадает на обеденный стол в самых разных видах — в салатах, супах, в качестве гарнира. Горох при гастрите нужно употреблять весьма осторожно, так как он вызывает повышенное образование газов в желудке и метеоризм. На сайте gastritinform.ru вы узнаете об особенностях употребления гороха при гастрите.
- Горох описание
- Как похудеть при гастрите?
- Польза и вред гороха при гастрите
- Как похудеть при гастрите
- Горох при гастрите
- Гороховый суп при гастрите
- Можно ли зеленый горошек при гастрите
- Зеленый горошек при хроническом гастрите
- Способы употребления гороха при гастрите
- Чем полезен горох для детей
- Рецепты приготовления гороха при гастрите
- Диетический гороховый суп рецепт
- Гороховая каша на воде рецепт
- Гороховая каша в мультиварке рецепт
Горох описание
Горох это растение из семейства бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 грамм. За ними следуют белки, занимающие 20 грамм, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 грамма. Калорийность 100 грамм гороха равна 298 ккал.
Можно выделить три главные разновидности продукта:
- сахарный, или зеленый: как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым;
- лущильный горох: этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде;
- мозговой горох: необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.
Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания. Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.
Польза и вред гороха при гастрите
Влияние гороховых зерен на пищеварение испытал на себе каждый, потому что попадая в желудок и кишечник, они производят эффект брожения. В кулинарии используется два типа продукта — лущильный и сахарный горох. Плоды отличаются твердостью и формой. Из первого сорта готовят консервацию, из мягких сахарных — каши, супы, другие блюда.
Для больных гастритом важными свойствами является воздействие на ЖКТ. Растительный белок способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют прохождение еды, выводят из ЖКТ шлаки и токсины, предотвращают образование жировых клеток на органах пищеварительного тракта.
Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться. Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.
Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.
Горох при гастрите
Все заболевания пищеварительных органов связаны с нарушениями в работе не только желудка, но и кишечника, поэтому одним из симптомов болезни будет нарушение стула. А в составе гороха, который употребляется или в чистом виде, или из него варится суп, находятся белки, имеющие растительное происхождение.
Переваривание их очень тяжело для организма. К тому же они вызывают скопление газов и последующий метеоризм, сопровождаемый сильными болевыми ощущениями. Поэтому люди, страдающие гастритом ни в коем случае не должны употреблять супы из бобовых. Особенно это относится к периодам обострений.
Гороховый суп при гастрите
Все диетические супы, употребляемые в пищу при гастритах, имеют приблизительно одинаковые правила приготовления. Основой этого блюда всегда бывает бульон из нежирных сортов мяса или овощей, но все ингредиенты должны находиться в пюреобразном виде.
Горох, так как он находится в свежем, а не сушёном виде, добавляется в середине варки, а в самом конце её измельчается миксером также до пюреобразного состояния. Соли кладётся немного и в самом конце приготовления. Только в таком виде можно употреблять гороховый суп при гастрите и то только лишь в период ремиссии.
Можно ли зеленый горошек при гастрите
https://youtu.be/QF04uqLplcE
Кушать зеленый горошек при гастрите можно, но с осторожностью. Ведь у него есть, как негативные, так и положительные качества. В частности, в нем много нуклеиновых кислот магния, поэтому супы из свежего зеленого горошка так полезны при гастрите.
Также в зеленом горошке присутствует и клетчатка. Она способствует выводу токсинов из организма человека, а также помогает в случаях запоров и просто снижает содержание холестерина в крови. Помимо всего прочего присутствующие в зеленом горошке биологически активные вещества способствуют укреплению нервной системы и улучшении. Клеточного обмена и даже работы мозга.
Зеленый горошек при хроническом гастрите
При хроническом гастрите рекомендуется употреблять в пищу лишь зеленый горошек. Каши и другие блюда, приготовленные на основе сушеного гороха, могут спровоцировать обострение заболевания. Горох относится к бобовым культурам и является важным источником цинка и витамина В1, способствующим укреплению нервной системы.
В зеленом горошке высока концентрация магния с нуклеиновыми кислотами, большое количество клетчатки, белка. Содержание в горошке белка превышает в 10 раз его содержание в картофеле и колбасе, вместе взятых. Клетчатка, имеющаяся в горошке, способствует выводу из организма токсинов, снижению уровня холестерина в крови, помогает при запорах. Клетки растительного происхождения активно делятся, обеспечивая высокий процент нуклеиновых кислот.
В зеленом горошке содержатся также витамин А, железо, витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин). Биологически активные вещества зеленого горошка укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, активизируют клеточный обмен, снижают уровень жиров в крови, улучшают зрение, выводят токсины из желудка и устраняют запоры.
Консервированный горошек обладает пониженной пищевой ценностью: в процессе обработки он теряет до 90% всех минеральных веществ и витаминов. Для хранения можно прибегать к заморозке зеленого горошка, а перед употреблением его нужно лишь разморозить и промыть.
Зеленый горошек имеет сладковатый привкус и приводит к быстрому насыщению (за счет присутствующего в нем белка). Его можно употреблять в свежем или тушеном виде. Тушить его нужно недолгое время, поскольку при длительном нагревании витамины и минеральные вещества разрушаются. При хроническом гастрите прием зеленого горошка в пищу несколько ограничен, поскольку из-за высокой концентрации питательные вещества, содержащиеся в нем, с трудом усваиваются больным желудком.
Способы употребления гороха при гастрите
Бобовые культуры добавлять в рацион нужно осторожно. В них присутствует растительный белок, который тяжело усваивается организмом. Кроме того, они провоцируют скопление газов в кишечнике и метеоризм, которые сопровождаются болевыми ощущениями.
Таким образом, зеленый горошек при гастрите не рекомендуется есть на стадии обострения. Употреблять его можно только при хронической форме заболевания.
При гастрите с повышенной кислотностью, горошек лучше есть в тушеном виде. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества, поэтому готовить его нужно недолго. Для хранения в домашних условиях, диетологи советуют замораживать свежий продукт. Перед употреблением — разморозить и промыть под водой. Поскольку горох богат белками, организм быстро насытится. При гастрите горох рекомендуется готовить после вымачивания. Вымачивать продукт нужно не меньше суток.
В состоянии ремиссии болезней ЖКТ лучше есть гороховый суп. Диетические первые блюда должны готовиться на овощном бульоне или из нежирного мяса. Все продукты перетираются в пюре. Свежий горошек добавляется в середине варки, а в конце — перебивается до кашеобразного состояния. Можно добавить немного соли для вкуса.
Еще одно блюдо, рекомендованное при заболеваниях желудка, гороховая каша. Перед приготовлением его необходимо замочить в воде, в ней же сварить. После закипания, каша готовится на медленном огне в течение 40 минут. Степень готовности можно определить по консистенции (должно получиться пюре). При помощи блендера и воды, можно сделать ее более жидкой.
Чем полезен горох для детей
Обязательно давайте горох детям. Продукт обеспечит ребёнка энергией, улучшит умственную активность, повысит концентрацию внимания. Употребление гороха будет способствовать улучшению памяти, зрения. Овощ богат тиамином, он является стимулятором роста, а также поддерживает тонус мышц.
Такая пища благоприятным образом подействует на органы пищеварения ребёнка, отрегулирует работу миокарда. Горох укрепит организм, усилит физическую выносливость. Продукт улучшит аппетит, такое свойство будет актуально для детей-«малоежек» предпочитающих сладости обычным блюдам.
Горох содержит много белка, кальция, отвечающих за состояние костной системы, зубов. Употребление продукта укрепит кости, будет препятствовать появлению кариеса. Если ребёнок будет есть горох, это устранит неприятный запах изо рта.
Специалисты советуют приучать малыша к зелёному горошку с 8-9 мес. До этого возраста в организме ребёнка отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания овоща. До 2-х лет нельзя давать продукт в свежем виде, только отварной или тушёный. Так он лучше усвоится. Чтобы горох был полезен, давайте его ребёнку в комбинации с прочими овощами. Рекомендуемая частота — до 1-3 р./нед. Количество бобов не должно превышать 1/3 других овощей.
Рецепты приготовления гороха при гастрите
Рецепты блюд из гороха весьма разнообразны. Можно приготовить классический вариант гарнира либо разнообразить продукт дополнительными ингредиентами. Для этого необходимо использовать цельные или сколотые бобы. Считается, что первый вариант наиболее удачный. При выборе гороха нужно обращать внимание на срок годности и состав (без ГМО).
Бобы гороха варятся довольно долго, поэтому лучше предварительно их замочить на 6-9 часов (на ночь, например). Если горох предварительно замочить крупу, то время варки займет 40-60 минут. Сухой горох варится 1,5 — 2 часа. Если бобы старые, может потребоваться больше времени. Без замачивания горох отлично готовится в мультиварке в течение двух часов.
Диетический гороховый суп рецепт
Для бульона- воды – 5 литров; корня сельдерея – 200 грамм. пара морковок. Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности. Для супа берем- стакан гороха; пару морковок; одну луковицу; ложечку оливкового масла.
С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.
Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.
Гороховая каша на воде рецепт
Ингредиенты для приготовления- горох цельный либо рубленый — 0,2 кг; вода — 0,8 литра; соль по вкусу.
Можно не замачивать горох в этом рецепте, тогда нам потребуется пропорции воды и крупы 1:4. Если предварительно замочить горох, тогда соотношение будет 1:3. Бобы необходимо тщательно промыть, залить водой и довести до кипения. После этого посолить и варить до готовности, интенсивно помешивая кашу. Важно, чтобы горох не подгорел. Гороховая каша на воде получается разваристая и вкусная.
Гороховая каша в мультиварке рецепт
Ингредиенты для приготовления- горох цельный либо рубленый — 0,2 кг; вода — 0,8 литра; соль по вкусу. Единственным большим плюсом является то, что не нужно следить за кашей и постоянно перемешивать. Гороховая каша в мультиварке готовится за два часа. Классическая гороховая каша — это не вершина кулинарного искусства, можно приготовить гарнир с дополнительными ингредиентами, к примеру: зеленью, овощами, мясом и другое.
Источники:
- https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/48/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
- https://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/gorox-pri-gastrite.html
- https://rassada.info/goroh/chem-polezen.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1/goroh-1
- https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/goroh-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/dieti100.ru/dieticheskij-goroxovyj-sup/
- https://gastritinform.ru/pro-goroh.ru/recipes/gorohovaya-kasha/