Об удивительных свойствах гаранта известно каждому человеку. Фрукт не только имеет приятный вкус, но еще и особенно богат витаминами и микроэлементами, помогающими сохранить здоровье и красоту. Гранат при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью следует употреблять с осторожностью, так как плод влияет на состояние кислотности в желудке. Сегодня мы поговорим об особенностях употребления граната при гастрите желудка и язве.
Свойства граната для организма
Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением. Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.
Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Зерна в небольшом количестве не нанесут вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. «Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую – по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль. Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами.
Свойства граната при гастрите
Большое количество кислот в гранате вызывает раздражение слизистой желудка, а значит может стать причиной обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью. В данном случае употреблять гранатовый сок нужно через тридцать минут после еды, разбавив водой: 100 мл сока на 100 мл воды.
При гастрите с пониженной кислотностью он, напротив, будет полезен. Дубильные вещества в составе фрукта будут способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, сохраняя при этом микрофлору кишечника и нормализуя процесс пищеварения. Для этого ежедневно выпивайте полстакана гранатового сока за полчаса до еды, но только не в период обострения болезни.
В период обострения заболевания следует отказаться от употребления мякоти и сока граната, а вот отвар корок принимать можно, но только после консультации с врачом. Противопоказанием является также наличие эрозий и язв на слизистых органов пищеварения.
Гранат при гастрите
https://youtu.be/1mNHNz5emss
В зависимости от типа заболевания определяется, можно ли есть гранат при гастрите.
Запрещено есть гранат или пить сок при гастрите больным с повышенной кислотностью. Причина — негативное воздействие кислот в составе плодов граната на слизистые стенки органа пищеварения. Человек, страдающий пониженной кислотностью, напротив, получит рекомендации к применению в пищу гранатового сока.
В данном случае наличие кислот сыграет лишь на пользу, так как окажет содействие выделению желудочного сока, а наличие дубильных веществ ликвидирует болезнетворные микроорганизмы, не причинив вред правильной микрофлоре органу пищеварения. При гастрите гранат улучшает пищеварительные способности желудка при пониженной кислотности.
Минералы и витамины в составе граната положительно воздействуют на систему желудочно-кишечного тракта. Кальций способствует выработке ферментов и участвует в движении гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Магний помогает бороться с нервными расстройствами, которые часто приводят к воспалительным процессам в желудке. Калий оберегает желудок, от инфекций ускоряя регенерации желудочных клеток. Витамины С, В6, В12 способствуют укреплению иммунитета защищая от желудочных инфекций.
По причине увеличения секреции желудочного сока противопоказан при повышенной кислотности желудка. При эрозивном гастрите гранатовый сок способен разъедать имеющиеся эрозии.
В период обострения заболевания не разрешается кушать любые фрукты, в том числе и гранат.
Так как гранатовый плод обладает скрепляющим действием, не рекомендуется употреблять при запорах.
Рецепты на основе гранатовых корок при гастрите:
- на стакан воды взять 20 грамм гранатовых корок и кипятить на протяжении 30 минут. Выпивать следует за 20 минут до еды по 2 столовые ложки;
- размельченные корки граната смешать с водой в пропорции 1 к 20: кипятить отвар 30 минут и настоять. На протяжении недели выпивать за 15 минут до еды по 25 мл. Интервалы между приемами не менее 3.5 часов.В данном отваре кроме корок используются: листья зеленого чая и мяты; имбирный корень. Все в равных соотношениях перемалывается в кофемолке. На стакан воды взять 1 чайную ложку порошка вскипятить и настоять на протяжении получаса. Употреблять с чайной ложкой меда вне зависимости от приемов пищи три раза в день.
Гранат при гастрите с разной кислотностью
Гранат при гастрите с повышенной кислотностью нанесёт вред желудку. Употребление граната в чистом виде может привести к обострению заболевания в период ремиссии. Гранат повысит кислотность ещё больше, что вызовет изжогу, спазм в желудке.
При гастрите с увеличением концентрации секрета можно выпить немного гранатового сока в разбавленном виде. Разводят напиток 1:1 с водой. Пить его лучше всего через 30–40 минут после приёма пищи. На голодный желудок даже разбавленный сок вызовет изжогу. Если гранат спелый, кислоты в нём содержится меньше, поэтому горстка зёрен такого фрукта не навредит в период ремиссии.
Но при гастрите с пониженной кислотностью гранат принимать можно, все свойства граната пойдут только на пользу.
Содержащиеся дубильные вещества убьют болезнетворные бактерии, при этом полезная микрофлора будет сохранена. Кислоты стимулируют моторику желудка, будут способствовать выделению желудочного сока и лечение гастрита будет более успешным. Даже Гиппократ в древней Греции применял лечение гранатовыми корками для борьбы с гастритом.
В каком виде можно употреблять гранат при гастрите
Гранат при гастрите не относится к категорически запрещенным продуктам питания. Однако из-за имеющихся у него особенностей, данный плод следует употреблять с осторожностью, чтобы избежать негативных последствий. Лучше всего получить консультацию своего лечащего врача по данному вопросу.
Несмотря на большую пользу граната, этот фрукт можно употреблять не всем больным гастритом. При гиперацидной и эрозивной форме вреда будет больше, чем пользы. А вот при низком уровне кислотности плоды будут очень полезны и помогут быстрее выздороветь. Можно использовать для лечения и корки фрукта.
При гастрите можно пить гранатовый сок . Лучше всего готовить его самостоятельно. Для этого плод очищают от кожуры и перепонок, а затем прогоняют через соковыжималку, пробивают в блендере либо используют картофелемялку. Полученную массу отжимают, сок переливают в чистую емкость с плотно закручивающейся крышкой и ставят в холодильник. Хранят не более 48 часов. Данный сок можно пить натощак, за полчаса до еды – для стимулирования аппетита (при повышенной кислотности). Если больной страдает от расстройства кишечника, то гранатовый сок поможет устранить данную проблему.
При гастрите можно употреблять сухие гранатовые корки. Хорошее народное средство от болей в эпигастральной области и желудке. На стакан кипятка берут столовую ложку сырья и томят не менее 30 минут. Полученный отвар пьют по две ложки за полчаса до основных приемов пищи.
При гастрите допускается употреблять мякоть зерен, а вот косточки глотать нельзя. Здоровые люди вполне могут есть гранат с косточками, но вот при гастрите попадание косточек в желудок следует исключить. Они могут механически повредить слизистую.
Рецепты народных средств на основе граната:
- лечение корками: для народных средств используют шкурки и перегородки граната. Для этого моют и очищают плоды, вынимают зерна, нарезают тонкой соломкой сырье, сушат в тени. Подготовленные корки хранят в герметичной стеклянной таре;
- отвар гранатовой кожуры: в течение получаса томят на огне 20 г сухих корок гранатового плода в 200 мл кипятка. Жидкость затем охлаждают, фильтруют. Отвар пьют трижды в сутки за 20 минут до еды по 2 столовых ложки. При гастрите средство снижает выраженность болевого синдрома;
- лечение соком: от анемии гранатовый сок при гастрите пьют курсами на протяжении 4 месяцев: 1―2 недели приема и 10―20 дней перерыва. Такой режим не будет нагружать поджелудочную железу и не вызовет резкого обострения болезни. Пить гранатовый сок надо спустя 40 минут после приема пищи. Перед употреблением фреша 1/3 часть суточной нормы разводят водой. Температура напитка не должна быть ниже +18 C.
Советы по употреблению граната при гастрите
Несмотря на то, что гранат очень полезен, его неправильное употребление может нанести вред.
Нельзя кушать его при гастрите в следующих ситуациях:
- при запорах:зерна граната, также как сок и кожура фрукта, характеризуются закрепляющим действием. Регулярное употребление граната способно затруднить процессы дефекации, что может вызвать интоксикацию организма;
- язва 12-перстной кишки;
- наличие эрозий в желудке: кислота повреждает слизистую, поэтому наличие язв и эрозий является прямым противопоказанием к употреблению фрукта. Уже имеющиеся поражения под воздействием кислот увеличиваются в размерах.
Не следует вводить продукт в рацион, не посоветовавшись с врачом. Однако даже при его согласии, если после употребления граната возникли боли и дискомфорт, от него следует отказаться.
Источники:
- https://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/granat/
- https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/polza-i-vred/mozhno-li
- https://gastritinform.ru/uvasgastrit.ru/gastrit/mozhno-li-est-granat.html
- https://shokomania.ru/granat-pri-gastrite-mozhno-ili-net/
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/083-granat-pri-gastrite.html
- https://gastritnet.ru/granat-pri-gastrite.html