Вт. Май 18th, 2021
Гранулематозный гастрит патогенез

Гранулематозный гастрит – особая форма заболевания, которая чаще всего встречается на фоне других серьезных болезней. Такой тип гастрита встречается не часто, поставить такой диагноз можно только после предварительного исследования образцов ткани гистологом. Гранулематозный гастрит в МКБ 10 имеет код К29.6, заболевание является нетипичным гастритом. Сегодня мы поговорим о том, что такое гранулематозный гастрит, симптомы и признаки этого заболевания. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете, что такое гранулематозный гастрит.

Гранулематозный гастрит что это

Особая форма — гранулематозный гастрит, который чаще встречается как проявление болезни Крона и саркоидоза, паразитарных инвазий, при попадании в слизистую инородного тела (например, лекарственных средств), но может развиваться и как идиопатический гранулематозный гастрит. Морфологическим субстратом гранулематозного гастрита являются эпителиоидно-клеточные гранулемы, иногда с примесью гигантских многоядерных клеток.

Гранулематозный гастрит – специфическая форма болезни Крона, туберкулез, саркоидоз, реакция на инородное тело. Наиболее тяжелый –
идиопатический изолированный гранулематозный гастрит.

Гранулематозный гастрит механизм

Гранулематозный гастрит что это
Особая форма — гранулематозный гастрит, который чаще встречается как проявление болезни Крона и саркоидоза, паразитарных инвазий, при попадании в слизистую инородного тела

Хронический гранулематозный гастрит (CGG) – редкая болезнь (1,2). Он составляет приблизительно 0.3 % всех случаев гастрита и характеризуется присутствием гранулем (2,3). Идиопатический гранулематозный гастрит (IGG) относится к хронической гранулематозной реакции, ограниченной желудком при исключении специфических причин этого состояния (4). Поэтому патогенез и оптимальная терапия IGG неизвестна. В настоящее время, инфекция Helicobacter pylori рассматривается как причина хронического гранулематозного гастрита и формирования гигантских складок желудка (5-7). Мы сообщаем о пациенте с CGG, который улучшился после эрадикации H. pylori.

Хронический гранулематозный гастрит (CGG) очень редок. Он может происходить в сочетании с несколькими болезнями, включая болезнь Крона, саркоидоз, инфекционные болезни, реакцию на инородное тело, злокачественные новообразования и васкулит.

На Западе наиболее обычной причиной хронического гранулематозного гастрита являются болезнь Крона и саркоидоз (2). Но на Востоке, при CGG наблюдается высокая частота инфекция H. pylori без присутствия системной болезни (7). У нашего пациента иммуногистохимическое исследование было отрицательным для CD20, CD21, CD35 и не имелось других болезней гастроинтестинального тракта, включая болезнь Крона.

О связи между CGG и инфекцией H. pylori впервые было сообщено в 1989 г. (5). В биопсийной ткани H. pylori были идентифицированы в 90 % случаев хронического гранулематозного гастрита и в 95 % хронического гастрита с атрофией (3). Miyamoto с коллегами (6) сообщили о двух случаях IGG, который полностью разрешился после эрадикации H. pylori.

Гранулематозный гастрит патогенез

Патогенез формирования гранулем при инфекции H. pylori не известен. Считается, что гранулемы формируются при постоянной стимуляции иммунной системы слабо деградирующим антигеном (7). Поскольку H. pylori – жгутиковый организм, возможно повреждение слизистой желудка связано с его подвижностью и персистирующией стимуляцией иммунной системы, что приводит к хроническому гранулематозному воспалению.

Однако, у нашего пациента гранулематозные повреждения сохранялись по крайней мере 17 месяцев после эрадикации H. pylori. Кроме того известно, что хотя инфицированность населения H. pylori очень высока, частота гранулематозного гастрита у пациентов с H. pylori-ассоциированным гастрит очень низка (8). CGG наблюдается с равной частотой в обоих полах и он равномерно распределен в возрасте от 24 до 69 лет (9). В большинстве случаев, эндоскопическое исследование обнаруживает мелкие язвы, плоские эрозии и эритемы. Однако, гигантские складки крайне редки (7).

Складки желудка впервые были описаны Менетрие при эндоскопическом исследовании пациентов с гипертрофическим гастритом (10). Они также наблюдаются при других состояниях, включая гастриному, лимфому, гистоплазмоз, вторичный сифилис, карциному и гранулематозный гастрит (болезнь Менетрие, гипертрофический гастрит) (11). В частности формирование гигантских складок дна и тела желудка могло бы быть последствием серьезного активного H. pylori-ассоциированного гастрита, то есть редкой атипичной реакцией на колонизацию слизистой желудка H. pylori (12). Эрадикация H. pylori у таких пациентов должна приводить не только к улучшению гастрита, но и к регрессу гигантских складок (13). Поэтому, инфекция H. pylori может быть более важной причиной CGG, а идиопатический гранулематозный гастрит может быть другим проявлением инфекции H. pylori.

Описаный нами пациент – первый случай CGG с гигантскими складками, которые разрешились после эрадикации H. pylori. Этот случай иллюстрирует , что CGG возможно является особой формой гастрита, индуцированного H. pylori. Если у пациента с CGG и инфекцией H. pylori сопутствующих болезней не обнаружено, мы предлагаем сначала проводить эрадикацию H. pylori.

Гранулематозный гастрит МКБ 10

К29.6 другие гастриты:

Гранулематозный гастрит симптомы
Утолщение складок слизистой оболочки желудка (гранулематозный гас­трит) встречается также при некоторых системных заболева­ниях (болезнь Крона, саркоидоз, гистоплазмоз, кандидоз, актиномикоз, бластомикоз и др.)

Гранулематозный гастрит встречается при

Утолщение складок слизистой оболочки желудка (гранулематозный гас­трит) встречается также при некоторых системных заболева­ниях (болезнь Крона, саркоидоз, гистоплазмоз, кандидоз, актиномикоз, бластомикоз и др.)

Идиопатический тип этого гастрита встречается редко. Эндоскопически может быть сходным с аденокарциномой. Чаще встречается гранулематозный гастрит специфических типов, который бывает при болезни Крона (около 50% больных), туберкулезе и других инфекциях, инородных телах в желудке.

Диагноз гранулематозного гастрита ставят путем исключения, так как изменения желудка при данном заболевании и при туберкулезе, саркоидозе, болезни Крона схожи. Однако системные проявления здесь отсутствуют, а больных, как правило, беспокоит только диспепсия.

Макроскопически определяют изъязвления, инфильтрацию и утолщение слизистой оболочки, приводящее к сужению пилорического отдела или изменениям, подобным инфильтративной форме рака [пластический линит (linitisplastica)]. Гистологически в слизистой оболочке желудка определяют гигантоклеточные гранулемы с признаками сопутствующего гастрита или без них.

Гранулематозный гастрит признаки

Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

Диагноз может быть установлен только при морфологическом исследовании – то есть при просмотре препаратов фрагментов ткани желудка под микроскопом специалистом-гистологом. Особых клинических проявлений для этого типа патологии не выделяют; зернистый гастрит имеет такие симптомы как:

  • Ухудшение аппетита.
  • Отрыжка.
  • Тошнота, эпизодическая рвота с облегчением.
  • Тяжесть в желудке после приема любой пищи.
  • Чувство распирания в эпигастрии.
  • Метеоризм, вздутие, дискомфорт, реже боль в животе разной степени интенсивности.
  • Изжога.
  • Больной может выглядеть истощенным, теряет массу тела.

При туберкулезной инфекции вероятно сопутствующее поражение органов дыхательной системы. У некоторых пациентов время от времени отмечаются эпизоды рвоты кровянистым содержимым.

Гранулематозный гастрит лечение

Источники

https://easymed-nn.ru/slizistye/vidy/zernistiy-gastrit.html#i-4

https://okishechnike.com/info/granulematoznyj-gastrit-vstrechaetsja-pri/

https://sarcoidosis.stormway.ru/perevod/cgd1.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *