Ср. Июн 16th, 2021

Грелин – кто еще не знает о том, что это такое? Грелин гормон голода контролирует аппетит человека, в зависимости от количества его выработки мы может хотеть есть меньше или больше, несмотря на то, что уже употребили достаточное количество пищи. Грелин гормон голода повышается под воздействие стрессовых или других неблагоприятных факторов, вследствие чего у человека повышается аппетит. Как это предотвратить? Сегодня на страницах журнала https://gastritinform.ru мы поговорим о том, что из себя представляет грелин и где сдать анализ на грелин.

Грелин гормон

Грелин был известен в медицине как гормон аппетита, его называли даже “гормоном чревоугодия”. Это вещество отвечает за желание покушать вкусного, основанное прежде всего не на голоде, а на стремлении получить удовольствие. Недавно ученые открыли еще один “грех” грелина. Оказывается, он играет не последнюю роль в развитии алкогольной зависимости.

О пептидном гормоне грелине впервые заговорили в 1999 году, когда биологи обнаружили в эндокринных клетках желудка гормонально активный пептид, состоящий из 28 аминокислот. Позже вещество, названное грелином, было обнаружено и в других отделах желудочно-кишечного тракта, но в значительно меньших количествах. Было также выяснено, что после гастрэктомии (резекции желудка) уровень грелина существенно снижается.

Грелин гормон
Грелин был известен в медицине как гормон аппетита, его называли даже “гормоном чревоугодия”

Грелин связывется со специфическим рецептором клеточных мембран, относящимся к трансмембранным С-протеинсвязанным рецепторам. Связываясь с ним, данный гормон вызывает активацию протеинкиназы С с последующим высвобождением кальция из внутриклеточного депо и торможением калиевых каналов.

Белок грелин образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Этот пептид играет значительную роль в нервной системе, особенно в работе гиппокампа, и важен для познавательной адаптации при изменяющихся условиях среды. Исследования последних лет продемонстрировали значение грелина и в регуляции энергетического баланса и веса организма, регуляции углеводного обмена, после чего грелин и прозвали “гормоном чревоугодия”.

Грелин гормон голода

Медики условно разделяют понятия аппетита и голода. Аппетит — нечто вроде интереса к пище, которая хорошо пахнет и приятно выглядит. Голод же обусловлен сигналами об истощении из различных клеток и тканей. Эти мотивации могут и совмещаться. Грелин, как выяснилось, отвечает именно за аппетит — реакцию на вкусно пахнущую и красиво выглядящую пищу.

Гормон грелин – вещество, от которого зависит чувство голода и степень выраженности аппетита у человека. Он дополняется лептином – веществом, отвечающим за насыщение, то есть, ощущение сытости.

Функции грелина:

  • Гормон голода воздействует, прежде всего, на так называемое пищевое поведение человека. Иными словами, он заставляет его искать, чем насытить организм. Но на этом действие вещества не заканчивается.
  • Гормон, отвечающий за аппетит, заставляет людей получать удовольствие от приема пищи. Именно по этой причине тучный человек ест с большим энтузиазмом, чем это делает тот, чей вес находится в рамках нормы.
  • Это интересно. Гормон аппетита влияет также на визуальное восприятие пищи, делая ее более привлекательной на вид. За счет этого человек и ощущает непреодолимое желание скушать определенный продукт или блюдо.

Гормон грелин чем управляет

Грелин может воздействовать на «центры удовольствия» в головном мозге, заставляя вас тянуться еще за одним куском пирога просто потому, что вы помните, как вкусен был первый, и как вам было приятно (по крайней мере, в тот момент). Проще говоря, одна из сил, заставляющих вас есть (и переедать — вторую порцию или еще один десерт, даже если вы наелись), — это, без сомнения, грелин.

На уровень этого гормона в организме влияет совершенно иное, более комплексное явление. Однако одним из наиболее интересных выводов на сегодняшний день является способность разума «обвести желудок вокруг пальца» — а это приводит к резкому снижению грелина даже при отсутствии обильной еды.

Эксперимент

В ходе исследования участники получали молочный коктейль, в котором было 380 калорий. На бутылки были прикреплены этикетки двух видов. На одних этикетках было написано, что в молочном коктейле — целых 620 калорий, а на других — что в коктейле всего 140 калорий. Оказалось, что физические изменения и уровень насыщения участников соответствовали тому, что было написано на этикетке, а не тому, что на самом деле было в бутылке.

У тех, кто думал, что пьет молочный коктейль с огромным количеством калорий, после употребления этого напитка отмечено резкое падение уровня грелина, а у тех, кто считал, что пьет «низкокалорийный» коктейль, колебаний уровня грелина не наблюдалось. Вместе с тем, участники из группы «калорийного» коктейля ощущали большую сытость — это показывает, что «уровень насыщения участников соответствует не фактической питательной ценности того, что они потребляют, а тем показателям, в которых они были уверены».

Таким образом, получается, что разум влияет на уровень грелина больше, чем питательные вещества, которые вы потребляете, и это имеет серьезные последствия! Простая вера в то, что еда, которую вы только что съели, питательна, может, по сути, снизить уровень гормона голода, а это оказывает вторичное воздействие на обмен веществ — начинается сжигание только что съеденных калорий.

Исследователи объясняют: «Воздействие потребления продуктов на грелин может быть психологически опосредованным, а разум существенно определяет физиологические реакции на пищу»

Гормон грелин где вырабатывается

Где вырабатывается гормон голода грелин? Его продуцирование происходит в:

  • желудке;
  • поджелудочной железе;
  • легких;
  • половых железах;
  • почках.
Гормон грелин
Грелин – это относительно новое открытие в сфере эндокринологии. Об этом веществе ученые узнали всего 18 лет назад.

Так, что это такое грелин? Грелин – это относительно новое открытие в сфере эндокринологии. Об этом веществе ученые узнали всего 18 лет назад.

Так, в ходе исследований было отмечено, что когда желудок человека опустошается, концентрация элемента значительно возрастает. Таким образом, мозг получает сигнал о том, что организму нужна подпитка, и сообщает об этом человеку.

Именно в силу такого свойства вещества исследователи пришли к выводу, что грелин – гормон голода.

Гормон аппетита грелин: полезные свойства

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать поспешный вывод, что гормон, отвечающий за чувство голода, является сплошь вредным веществом. Но это не так, ведь на самом деле он обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств. Прежде всего, речь идет о:

  • стимуляции выработки соматотропного гормона – вещества, отвечающего за рост организма;
  • регуляции аппетита;
  • расширении кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется артериальное давление;
  • координации функционирования ЖКТ;
  • активном участии в липидном и глюкозном обмене;
  • управлении сном и засыпанием;
  • стимуляции работы иммунной системы.

Помимо этого, вещество оказывает непосредственное влияние на работу сердца. В частности, это касается увеличения сокращений миокарда и торможении процесса клеточного распада.

Грелин гормон голода как понизить

Высокий уровень «гормона аппетита» приводит к тому, что человек всё время чувствует себя голодным. Обычно повышение провоцирует неправильный режим питания: жёсткая диета или быстрые приёмы пищи. В таких случаях организм хочет сделать запасы жира, и вы провоцируете повышение аппетита. Вызвать избыток грелина может также недостаток сна.

Как держать грелин в норме? Правильное питание, ежедневные физические нагрузки и полноценный сон помогут держать уровень грелина под контролем.

Грелин гормон голода как понизить Питание

Исследования продемонстрировали, что необходимое количество белков в рационе способствует нормализации уровня грелина . Если вы изнываете от голода, лучше отдайте предпочтение варёному куриному мясу без кожицы или фасоли. Следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточное количество овощей, отрубей, клетчатки, они растягивают стенки желудка и придают чувство сытости. Откажитесь от продуктов с высоким уровнем калорийности и сахара. Они должным образом не заполняют желудок и практически не влияют на уровень грелина, через короткий промежуток времени вы снова будете голодны.

  • Отказ от сладкого. В том числе и от продуктов, богатых фруктозой. Все сладкие снеди усиливают выброс грелина при опорожнении желудка.
  • Введение в рацион достаточного количества калорий. В экспериментах было показано, что периодическое увеличение потребления калорий на 29-45% дает возможность снизить уровень гормона голода на 18%. Вот только калории эти должны поступать из правильных источников – белковых продуктов и полезных жиров (сливочного масла, орехов, сыров и др.), а ни в коем случае не из углеводов.
  • Больше протеинов. Установлено, что после белковой трапезы гормона голода выбрасывается меньше, чем после трапезы углеводной. При этом белковая пища дольше задерживается в желудке, и промежуток времени между едой и выбросом сигнала его опорожнения увеличивается. Протеины способствуют нарастанию мышечной массы. А чем больше в организме мышц и меньше жира, тем ниже уровень грелина, и меньше чувствительность организма к нему.

Делайте приёмы пищи размеренными, выделяйте не менее 20 минут на этот процесс. Еду нужно долго и тщательно пережевывать, так вы дадите своему организму сигнал о том, что вы получили необходимое количество пищи. Особенно важно употреблять белковую пищу на завтрак, так как это помогает сократить выброс в начале дня и таким образом уменьшить аппетит до самого вечера.

Грелин гормон голода как понизить упражнения

В ходе научных исследований было установлено, что после физических упражнений на некоторое время снижается уровень грелина и, соответственно, чувство голода. Сильнее этот эффект выражен после кардиотренировок, чем по окончании силовых. После беговой дорожки голод притупляется приблизительно на час, а после силовых тренировок – на полчаса.

Грелин гормон голода как понизить полноценный сон

понизить грелин
Полноценный сон поможет понизить грелин

После продолжительного сна концентрация грелина снижается, старайтесь спать не менее 8 часов в день. Излишние упорство при понижении уровня грелина также чревато нехорошими последствиями, так как этот гормон важен для человеческой памяти, его дефицит к тому же негативно отображается и на интеллектуальных способностях.

Грелин гормон сдать анализ

Если у вас наблюдается повышенный аппетит или происходит увеличение массы тела без видимых на то причин, необходимо обратиться к врачу и сдать лабораторные анализы на гормоны. Результаты анализов помогут установить, показатель какого гормона у вас нарушен и в какую сторону отклонение.

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Чаще анализ берется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

Гормоны влияют не только на вес, но и на настроение, самочувствие. Выявив причины нарушения, врач назначит корректирующий лечебный курс, который сможет привести ваш вес в норму. При нормализации содержания гормонов в крови масса тела уменьшится без дополнительных усилий.

Конечно, поправиться можно по разным причинам, и гормоны могут здесь быть ни при чем. Поставить диагноз и установить причину увеличения массы тела должен лечащий доктор после диагностического обследования и сдачи лабораторных анализов.

Источники

https://www.pravda.ru/science/1128769-grelin/

https://natureweight.ru/gormon-grelin/

gidroz.ru/s/lechenie -endokrin/grelin-gormon.html

https://endokrin56.ru/gormony/gormon-grelin-kak-rabotaet-gormon-goloda-analiz-ego-dejstviya-kak-ponizit-uroven.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *