Вс. Сен 26th, 2021
кровь после коронавируса

Густая кровь после коронавируса – одно из опасных осложнений ковида. Как показывают исследования, порядка 30% переболевших сталкиваются с высокой вероятностью образования тромбов. Показатели крови после коронавируса также могут изменяться, существует вероятность значительного снижения лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов. Разжижение крови после коронавируса снижает вероятность подобных осложнений, но препараты следует применять только по назначению врача. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, какая кровь после коронавируса может наблюдаться после коронавируса, а также почему возникают тромбы при коронавирусе.

Коронавирус вызывает тромбы у 30% заболевших

До 30% пациентов, серьезно больных коронавирусом, демонстрируют признаки опасного тромбоза — к такому тревожному выводу пришли британские медицинские эксперты.

Густая кровь после коронавируса
До 30% пациентов, серьезно больных коронавирусом, демонстрируют признаки опасного тромбоза — к такому тревожному выводу пришли британские медицинские эксперты

Тромбы, образующиеся в крови, могут быть виновниками многих смертей. Они возникают в результате серьезного воспаления легких, что является естественной реакцией организма на присутствие вируса. При этом пациенты во всем мире страдают от многих осложнений, вызванных вирусом, которые могут стать причиной смерти.

В марте, когда пандемия коронавируса стремительно набирала ход по всему миру, врачи стали отмечать заметно участившиеся случаи тромбоза. Среди других неприятных открытий — сотни микротромбов в легких некоторых пациентов, больных коронавирусом.

Вирус также вызывает тромбоз глубоких вен, который, как правило, поражает ноги. Когда тромбы отрываются, они двигаются к легким, закупоривая сосуды, что крайне опасно для жизни.

Густая кровь после коронавируса

“Считается, что Covid-19 – это заболевание легких, вызываемое коронавирусом Sars-CoV-2. Однако новые данные свидетельствуют о том, что такая точка зрения слишком поверхностна. Тяжелого течения болезни и даже смертельного исхода во многих случаях, вероятно, можно было бы избежать с помощью обычной профилактики тромбоза”, – сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

“Об этом свидетельствуют сразу две публикации медиков из Университетского госпиталя Цюриха (USZ). Команда медиков под руководством Нильса Кухера, директора клиники ангиологии, проанализировала данные 388 пациентов с Covid-19, которые в феврале и марте проходили лечение в Университетском госпитале Милана. Ученые обнаружили, что среди пациентов, которые проходили соответствующее обследование, почти каждый третий страдал тромбоэмболией легочной артерии. У половины из них она проявлялась в течение первых 24 часов. Эмболия легочной артерии возникала у пациентов еще дома и поэтому их госпитализировали. Исследование было опубликовано в научном журнале Thrombosis Research Journal”, – передает издание.

“Мы предполагаем, что эмболия легочной артерии играет большую роль в тяжелом течении Covid-19 и смертельном исходе”, – говорит Кухер. По его словам, во многих случаях этого можно было бы избежать с помощью обычных препаратов, разжижающих кровь. В больницах такая профилактика тромбозов является обычной мерой при лечении пациентов с Covid-19. Однако это не касается зараженных людей, находящихся на карантине дома”.

“В венах нижних конечностей образуются кровяные сгустки, которые попадают в легочные вены и там могут приводить к закупорке сосудов. “В результате давление в сердце становится настолько большим, что мгновенно развивается сосудистая недостаточность и затем сердечная недостаточность”, – поясняет Кухер”.

Мнение Кухера подтверждают другие исследования из Китая и Голландии, а также сообщения СМИ. Как пишет немецкое издание Der Tagesspiegel, о “необычно высоком числе тромбозов и случаев эмболии легочной артерии” сообщает Клаус Пюшель, директор Гамбургского института судебной медицины при Университетской клинике Эппендорфа.

По оценке Кухера, в Швейцарии 70% пациентов с Covid-19 умирают дома или в домах инвалидов и престарелых, а не в больницах. “Это свидетельствует о том, что многие пациенты умирают абсолютно внезапно, находясь на карантине дома или в приюте после положительного результата теста на вирус. “При постепенном ухудшении состояния большинство из них доставили бы в больницу”, – говорит Кухер”.

Мнение Кухера поддерживает и второе исследование, проведенное Университетским госпиталем и опубликованное в научном журнале The Lancet. Согласно ему, у скончавшихся пациентов с Covid-19 были воспалены не только легкие, но и сосуды по всему телу в разных органах.

“Поражается так называемый эндотелий, защитный клеточный слой на внутренней поверхности сосудов. С помощью изучения образцов тканей умерших пациентов ученым удалось доказать, что Sars-CoV-2 может повреждать эти клетки или даже убивать их”, – говорится в статье.

“В результате возникают серьезные нарушения микроциркуляции, которые нарушают работу сердца, вызывают эмболию легочной артерии и закупорку сосудов в кишечном тракте и почках, что может привести к полиорганной недостаточности и смерти”, – передает Tages-Anzeiger.

Тромбы при коронавирусе: исследования

Исследователи из Королевского колледжа хирургов Ирландии заявили, что многие пациенты с тяжелой формой COVID-19 страдают от аномальной свертываемости крови. Нередко именно этот синдром становится причиной смерти.

Изменение свертываемости крови приводит к образованию многочисленных микротромбов, в основном в легких. В комбинации с пневмонией закупорка сосудов вызывает резкое падение уровня кислорода в крови. Это уникальная черта COVID-19, не характерная для других легочных инфекций.

Микротромбы опасны и по другой причине. Как отмечает Eurek Alert, их появление повышает риск инфарктов и инсультов. В целом пациенты с высокой свертываемостью крови имели значительно худший прогноз и с большей вероятностью нуждались в госпитализации и подключении к аппарату искусственной вентиляции легких.

Теперь ученым предстоит выяснить, как именно формируются микротромбы при коронавирусе. Это позволит подобрать эффективные методы лечения, особенно для людей из группы риска. В частности, необходимо проверить, могут ли препараты для разжижения крови улучшить прогноз для тяжелых пациентов с COVID-19.

Показатели крови после коронавируса

Показатели крови после коронавируса
Показатели крови после коронавируса могут иметь патологические изменения

В общем анализе крови с лейкоцитарной формулой наблюдаются следующие изменения:

  • Лимфоцитопения (лимфопения) 83,2% пациентов
  • Тромбоцитопения 36,2% пациентов
  • Лейкопения 33,7% пациентов

Лимфоцитопения при коронавирусе

Лимфоцитопения — снижение количества лимфоцитов в абсолютных значениях при общем анализе крови ниже 1,0 тыс./мкл. Некоторые врачи считают, что лимфоцитопения наступает уже при количестве лимфоцитов ниже 1,5 * 10°/л

Тромбоцитопениия при коронавирусе

Тромбоцитопениия — состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов ниже 150*109/л, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений.

Лейкопения при коронавирусе

Лейкопения — снижение количества лейкоцитов в единице объёма крови (менее 4000 в 1 мкл),
нарушается двигательная активность (синдром «ленивых лейкоцитов») зрелых нейтрофилов и их выход из костного мозга в кровь.

У большинства пациентов также были повышенные уровни С-реактивного белка.

Другие изменения крови при коронавирусе

Иногда повышались уровни аланинаминотрансферазы (АЛАТ), аспартатаминотрансферазы (АСАТ), креатинкиназы (КФК) лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и 9димера. У некоторых наблюдали удлинение протромбинового времени (ПВ).

Пациенты с тяжелым заболеванием имели более выраженные лабораторные нарушения (включая лимфоцитопению и лейкопению). Эти
отклонения позволяют предположить, что инфекция С0\0-2019 может быть связана с клеточным иммунодефицитом, активацией
коагуляции, повреждением миокарда, печени и почек. У не выживших количество нейтрофилов, уровень О-димера, мочевины и креатинина в крови продолжали увеличиваться, а количество лимфоцитов продолжало уменьшаться до наступления смерти. Нейтрофилия может быть связана с цитокиновым штормом, вызванным вирусной инфекцией. Активация коагуляции могла быть связана © устойчивым воспалительным ответом, а острое повреждение почек могло быть связано с прямым воздействием вируса, гипоксией и шоком.

Разжижение крови после коронавируса препараты

препараты разжижающие кровь
По протоколу лечения COVID-19 применяются препараты, «разжижающие кровь», потому что такая терапия снижает смертность у пациентов с коронавирусом, говорят медицинские специалисты

«Здоровье» (АКИpress) –  По протоколу лечения COVID-19 применяются препараты, «разжижающие кровь», потому что такая терапия снижает смертность у пациентов с коронавирусом, говорят медицинские специалисты.

У пациентов с COVID-19 часто диагностируют наличие как крупных тромбов (причем в венах и артериях всех органов: сердца, сосудах головного мозга, почек, печени), так и самых мелких. Проще говоря, в сосудах всех органов образуются кровяные сгустки, которые закупоривают их.

Поэтому назначают лекарства, которые предназначены для разжижения крови. Все эти препараты можно условно разделить на два вида: антикоагулянты и антиагреганты. Они отличаются друг от друга по механизму действия.

Фармацевтическая компания SANTO поясняет принципы их действия:

Антикоагулянты – лекарства, которые особым образом влияют на белки в крови, препятствуют образованию тромбов в организме и спасают человека от тромбоза – полного закрытия просвета артерии или вены.

  1. Это Гепарин; Эноксапарин (Клексан); Фраксипарин; Варфарин; Ривароксабан (Ксарелто); Апиксабан (Эликвис) и другие.
  2. Антиагреганты предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов. В медицине их применяют для профилактики инсульта и инфаркта. Самый известный препарат – ацетилсалициловая кислота (аспирин). На рынке Кыргызстана она есть под торговым названием Тромбопол. У него есть кишечнорастворимая оболочка, которая защищает желудок от действия активного вещества, аспирина.

В эту же группу входят Клопидогрель (Плавикс, Плагрил, Зилт и др.), Тикагрелор (Брилинта); Дипиридамол (Курантил); Тиклопидин (Тиклид).

 

Источники

https://www.inopressa.ru/article/21Apr2020/tagesanzeiger/sterberisiko.html

https://hightech.plus/2020/05/01/prichina-mnogih-smertei-ot-koronavirusa—narusheniya-svertivaemosti-krovi

https://zdorovie.akipress.org/news:1634508

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *