Чт. Янв 27th, 2022
хаш

Хаш — любимое блюдо многих восточных народов. Хаш — жирный мясной бульон, который употребляется преимущественно в холодное время года. Хаш имеет полезные качества для организма, но в то же время польза такого супа для пищеварения ставится под вопрос. Хаш при гастрите следует употреблять с осторожностью. Самое лучшее, что вы можете сделать во время приготовления хаша — несколько изменить его рецептуру. Вкусовые качества хаша особенно не изменятся, но вы получите действительно полезный и питательный суп. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, можно ли употреблять хаш  при гастрите и как это правильно делать.

Что такое хаш описание польза для организма

Хаш это традиционный армянский суп, приготовленный из отходов животноводческого производства – рубца, хвостов и ножек. Обычно делают его из телятины или говядины, но встречаются блюда, приготовленные из баранины, свинины и даже курицы.

Правильное время года для блюда — зима, а именно период с сентября по март. Объясняется это не особенностями климата, а удешевлением крупнорогатого скота, его массовым забоем и увеличением нагрузки крестьян. Суп томится в печи на всю ночь, чтобы утром подать его к столу.

 хаш
Хаш это традиционный армянский суп приготовленный из отходов животноводческого производства рубца хвостов и ножек

Хаш спасает от последствий бурного застолья и позволяет избавиться от неприятных симптомов в желудке. Коренные жители едят это блюдо руками, зачерпывая лавашом гущу. Довольно часто к супу подают местную водку, и, несмотря на раннее время, отказываться от нее не принято.

Бытует мнение о том, что хаш не любит три вещи: коньяк (под хаш подают только водку), женщин (поскольку они не должны есть чеснок утром) и долгих тостов (хаш принято есть только в горячем виде). По мнению некоторых этнографов изначально приготовление и употребление этого блюда носило ритуальный характер.

Суп хаш полезен при:

  • болезни опорно-двигательной системы;
  • ломкие, слабые волосы и ногти;
  • похмелье;
  • вздутие живота от переедания;
  • ослабление иммунной системы.

Хаш при  гастрите

Суп — обязательный пункт в меню для тех, кто предрасположен к гастриту. Тарелка овощного минестроне отлично снижает концентрацию соляной кислоты в желудке и позволяет плавно перейти к вкусному второму блюду без сопутствующих тяжелой пище медицинских проблем. Как и любое блюдо для больного гастритом, суп должен быть нежирным, неострым, не слишком горячим или, наоборот, холодным, без шкварок.

При разных уровнях секреции соляной кислоты  существуют свои особенности приготовления супа при гастрите. С повышенной и нормальной кислотностью нужно есть вареные и тушеные продукты с максимальным измельчением. Готовому блюду лучше дать остыть до 40-50 градусов. При пониженной кислотности  гастрита желудка допускаются наваристые мясные, рыбные и овощные супы. Исключить следует продукты, вызывающие брожение (бобовые, капусту, лук, чеснок и т.п.). Обжаривание ингредиентов при приготовлении разрешено, но без запеченной корочки и панировки.

Суп хаш  едят рано утром – он дает энергию чуть ли не на весь день. При гастрите можно употреблять  хаш, но при повышенной кислотности  хаш нужно  кушать с осторожностью. Кушать горячим не рекомендуется, лучше немного охладить. Чеснок нужно добавлять в минимальном количестве.

Благодаря наличию в составе супа большого количества желатина и чеснока, он полезен при: проблемах с опорно-двигательным аппаратом – болезнях суставов, долго не срастающихся переломах, хрупких костях; тонких и ломких волосах, ногтях; похмельном синдроме; несварении желудка после обильного застолья; понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.

гастрит
Суп обязательный пункт в меню для тех кто предрасположен к гастриту

Рецепт приготовления супа хаш при гастрите

Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части.Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов.

Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части. Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь. Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 столовыми ложками бульона. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш. Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают. Но при таком заболевании  как гастрит, лучше покушать бульона без добавления специй. Сам бульон будет гораздо лучше восприниматься желудком и полезнее при таком заболевании как гастрит.

Источники:

  •  https://myberghoff.ru/raznoe/chto-eto-za-blyudo-xash-chto-eto-i-kak-ego-gotovit-podgotovka-trebuxi-i-govyazhix-nozhek-vremya-varki-i-pravila-podachi-k-stolu.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/4581/hash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *