Ср. Июн 16th, 2021
Хумус при гастрите

Хумус при гастрите при правильном приготовлении может принести огромную пользу, как желудочно-кишечному тракту, так и всему организму в целом. Рецепты хумуса многообразны, основной его ингредиент – нут, которого в данном блюде содержится более пятидесяти процентов. Хумус при гастрите с повышенной кислотностью без агрессивных ингредиентов в составе является полезным блюдом, которое можно использовать в качестве закуски, соуса, гарнира или основного блюда. Сегодня мы поговорим о том, можно ли хумус при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Хумус при гастрите

Хумус — это закуска из нутового пюре, в состав которой, кроме нута, обычно входят: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини) и различные специи.  Поскольку основным сырьем в производстве хумуса является бобовая культура нут (свыше 50%), этот продукт содержит много качественного растительного белка, ненасыщенные жиры, пищевую клетчатку и био-усвояемое железо, при этом не содержит холестерина, т.е это без сомнения продукт здорового питания, причем очень вкусный.

Хумус при гастрите
Хумус  это закуска из нутового пюре

Хумус не только обладает большой питательной ценностью, но и полезен для здоровья — его употребление благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Это белковая сытная и полезная еда, дающая заряд бодрости и бесконечной работоспособности.

Паста хумус — диетический продукт, способный скоординировать функции ЖКТ и благотворно воздействовать на обмен веществ. Благодаря расщепляемым волокнам в ЖКТ возникают гелеподобные смеси, скрепляющие желчь с холестерином и устраняющие их из организма.
Нерастворимые волокна, входящие в состав продукта, способствуют предотвращению запоров и расстройств пищеварения. Но при гастрите хумус следует употреблять с  осторожностью.

Хумус при гастрите можно или нет

Хумус – закуска на основе пюре из нута, так называемого турецкого гороха. Обычно в блюдо добавляют также чеснок, сок лимона, кунжутную пасту, паприку, оливковое масло. Блюдо благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, активизирует работу мозга.

Этот продукт способен снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой. Разумное потребление помогает быстро насытить организм и надолго избавиться от чувства голода.

Основной ингредиент хумуса нут. А в составе нута имеются растительные белки, достаточно тяжелые для переваривания. В конечном итоге его употребление может стать причиной появления болевых ощущений. Именно по этой причине на фоне обострения гастрита употребление хумус категорически запрещено.

Нежелательно кушать хумус  и при ремиссии. Так как в хумус еще добавляют чеснок, сок лимона, паприку ,которые запрещены при заболевании гастрит, то и хумус при гастрите употреблять не рекомендуется.

Стоит отметить, что в отличие от гороха и фасоли, нут характеризуется минимальной способностью к активизации газообразования. Не удивительно, что среди множества бобовых культур он будет наиболее предпочтительным в меню больных с гастритом.

Хумус при гастрите
Паста хумус диетический продукт способный скоординировать функции ЖКТ и благотворно воздействовать на обмен веществ

Хумус при гастрите с повышенной кислотностью

Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости.

Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Употребление хумуса благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры.

Советуем почитать:  Лукум при гастрите.

Все дело в клетчатке: нут, как основной ингредиент хумуса, содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ.

Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастрите, язвах и колите употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.

Источники:

  • https://shop.soyka.ru/soykapedia/khumus/
  • https://zucafe.ru/humus-polza.html
  • https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pishevaya_cennost_humusa_polza_i_vred_vkusnogo_produkta_re15/
  • https://agronomu.com/bok/5969-goroh-nut-skolko-kaloriy-kakie-vitaminy-soderzhatsya-chem-polezen-s-chem-est.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *