Хумус при гастрите при правильном приготовлении может принести огромную пользу, как желудочно-кишечному тракту, так и всему организму в целом. Рецепты хумуса многообразны, основной его ингредиент — нут, которого в данном блюде содержится более пятидесяти процентов. Хумус при гастрите с повышенной кислотностью без агрессивных ингредиентов в составе является полезным блюдом, которое можно использовать в качестве закуски, соуса, гарнира или основного блюда. Сегодня мы поговорим о том, можно ли хумус при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Хумус при гастрите
Хумус — это закуска из нутового пюре, в состав которой, кроме нута, обычно входят: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини) и различные специи. Поскольку основным сырьем в производстве хумуса является бобовая культура нут (свыше 50%), этот продукт содержит много качественного растительного белка, ненасыщенные жиры, пищевую клетчатку и био-усвояемое железо, при этом не содержит холестерина, т.е это без сомнения продукт здорового питания, причем очень вкусный.
Хумус не только обладает большой питательной ценностью, но и полезен для здоровья — его употребление благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Это белковая сытная и полезная еда, дающая заряд бодрости и бесконечной работоспособности.
Паста хумус — диетический продукт, способный скоординировать функции ЖКТ и благотворно воздействовать на обмен веществ. Благодаря расщепляемым волокнам в ЖКТ возникают гелеподобные смеси, скрепляющие желчь с холестерином и устраняющие их из организма.
Нерастворимые волокна, входящие в состав продукта, способствуют предотвращению запоров и расстройств пищеварения. Но при гастрите хумус следует употреблять с осторожностью.
Хумус при гастрите можно или нет
https://youtu.be/L45ApjA6Mfc
Хумус – закуска на основе пюре из нута, так называемого турецкого гороха. Обычно в блюдо добавляют также чеснок, сок лимона, кунжутную пасту, паприку, оливковое масло. Блюдо благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, активизирует работу мозга.
Этот продукт способен снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой. Разумное потребление помогает быстро насытить организм и надолго избавиться от чувства голода.
Основной ингредиент хумуса нут. А в составе нута имеются растительные белки, достаточно тяжелые для переваривания. В конечном итоге его употребление может стать причиной появления болевых ощущений. Именно по этой причине на фоне обострения гастрита употребление хумус категорически запрещено.
Нежелательно кушать хумус и при ремиссии. Так как в хумус еще добавляют чеснок, сок лимона, паприку ,которые запрещены при заболевании гастрит, то и хумус при гастрите употреблять не рекомендуется.
Стоит отметить, что в отличие от гороха и фасоли, нут характеризуется минимальной способностью к активизации газообразования. Не удивительно, что среди множества бобовых культур он будет наиболее предпочтительным в меню больных с гастритом.
Хумус при гастрите с повышенной кислотностью
Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости.
Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Употребление хумуса благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры.
Советуем почитать: Лукум при гастрите.
Все дело в клетчатке: нут, как основной ингредиент хумуса, содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ.
Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастрите, язвах и колите употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Источники:
- https://shop.soyka.ru/soykapedia/khumus/
- https://zucafe.ru/humus-polza.html
- https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pishevaya_cennost_humusa_polza_i_vred_vkusnogo_produkta_re15/
- https://agronomu.com/bok/5969-goroh-nut-skolko-kaloriy-kakie-vitaminy-soderzhatsya-chem-polezen-s-chem-est.html