Типы диареи — мноогобразны. Потребляемая пища подвергается механическому и химическому перевариванию в пищеварительном тракте. Питательные вещества всасываются в процессе, а вода и слизь смешиваются с принятой пищей почти во всех частях пищеварительного тракта. Затем большое количество воды всасывается в толстой кишке, тем самым преобразуя жидкие остаточные вещества, попадающие в толстую кишку, в твердый, но мягкий материал к тому времени, когда они достигают нисходящей кишки. Эти остатки и отходы известны как фекалии и впоследствии выводятся из организма во время дефекации. Чтобы облегчить этот процесс, пища, химус (переваренная пища) и остаточные питательные вещества вместе с отходами должны проходить изо рта в задний проход. Это движение достигается за счет действия мышц по всему пищеварительному тракту в скоординированном процессе, известном как перистальтика. Идиопатическая диарея — тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Нормальное переваривание пищи
Желудочно-кишечная перистальтика во всех частях пищеварительного тракта в значительной степени одинакова, как описано в разделах перистальтика пищевода, перистальтика кишечника и перистальтика толстой кишки . То же самое и в желудке, хотя действие пилорического насоса при опорожнении желудка регулирует прохождение химуса в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки.
Время, необходимое для того, чтобы пища переместилась изо рта в задний проход, называется временем прохождения через кишечник. Он не должен превышать 72 часов, хотя первые остатки еды или питья должны появиться в стуле уже через 12-14 часов после приема внутрь. Это зависит от перистальтики желудочно-кишечного тракта и дополнительно усугубляется потреблением воды, количеством потребляемой пищи в день и клетчаткой в рационе.
Диарея или частый стул
Диареяопределяется как прохождение более 200 миллилитров (мл) или 200 граммов (г) стула за 24 часа. Обычно это происходит при трех или более дефекациях, стул может быть жидким, водянистым и плохо сформированным. Иногда могут возникать очень частые испражнения с хорошо сформированным стулом, которые обычно не проявляются как то, что можно было бы считать диареей. Это контрастирует с нормальным испражнением и привычкой к дефекации, которые могут быть такими частыми, как один или два раза в день или реже, но до трех или более испражнений в течение периода в одну неделю. Любое нарушение привычки кишечника, которое приводит к более частым движениям, чем обычно, большинством людей обычно считается диареей, независимо от веса или объема. Также нередко водянистый или плохо сформированный стул также называют диареей или, точнее, диареей. хотя это не соответствует «строгому» определению диареи. Подробнее наразличные типы стульев, как показано на таблице табуретов Бристоля.
Типы диареи
Существует четыре типа диареи, которые различаются в зависимости от основного механизма (патофизиологии), который способствует жидкому или водянистому стулу, который выделяется чаще, чем обычно, и имеет больший объем / вес, чем обычно.
- Осмотическая диарея, которая возникает из-за чрезмерного содержания растворенных веществ в просвете кишечника, что препятствует абсорбции воды.
- Секреторная диарея, которая возникает из-за того, что в просвет кишечника секретируется значительно большее количество воды, чем количество воды, всасываемое в толстой кишке.
- Инфекционная / воспалительная диарея — это нарушение, повреждение или разрушение абсорбирующего эпителия, выстилающего кишечник, в результате травмы, воспаления без травм или инфекции.
- Быстрая перистальтика желудочно-кишечного тракта является причиной диареи, связанной с более быстрым, чем обычно, временем прохождения через кишечник без каких-либо механизмов, описанных выше.
Идиопатическая диарея
Любое состояние, возникающее по неизвестным причинам, называется идиопатическим. Диарея ничем не отличается. Однако в подавляющем большинстве случаев, когда человек может чувствовать, что диарея возникает по неизвестной причине, причина диареи не диагностируется.
Диарея — наиболее частый желудочно-кишечный симптом. Это не болезнь. Диарея может возникать при любом нарушении образа жизни, диеты или даже при временном психологическом стрессе, но почти всегда остро. Он длится более 5 дней и часто проходит самопроизвольно в течение 2–3 дней. Хотя это обычно не требует дальнейшего расследования. Дифференциальный диагноз может быть поставлен на основании истории болезни и клинического обследования без дальнейшего специализированного исследования.
Однако постоянная или рецидивирующая диарея называется хронической диареей и требует тщательного изучения. Помимо сбора анамнеза и клинического обследования могут потребоваться анализы кала, рентгенологические исследования и лабораторные исследования. Очень маловероятно, что хроническая диарея возникнет по неизвестной причине. Как указано выше, это обычно сохраняется, потому что еще не диагностировано.
В том случае, если все доступные диагностические методы не обнаруживают отклонений от нормы, существует вероятность, что диарея вызвана функциональным расстройством кишечника. Двумя наиболее вероятными такими расстройствами, которые могут быть причиной диареи, являются синдром раздраженного кишечника (СРК) и функциональная диарея.
Возможные причины диареи
Перед диагностикой функционального расстройства кишечника как причины диареи необходимо исключить инфекционную, воспалительную и пищевую непереносимость / мальабсорбцию и рак. Различные другие причины хронической диареи, даже если они встречаются редко, также должны быть исследованы и исключены.
Инфекции
Это может быть связано с действующими патогенами, вызывающими раздражение слизистой оболочки кишечника, или с токсинами микроорганизмов. Вирусные патогены являются причиной большинства острых инфекций, таких как гастроэнтерит, который проявляется острой тошнотой, рвотой и диареей. Вирусный гастроэнтерит часто называют « желудочным гриппом », который проходит в течение 48-72 часов без каких-либо дополнительных мер, помимо поддерживающего лечения, такого как соответствующая регидратация. Бактериальный гастроэнтерит — вторая по частоте причина острой инфекционной диареи. Это также основная причина пищевого отравления, когда энтеротоксин бактерий загрязняет пищу и приводит к рвоте и диарее. Узнайте больше о пищевой инфекции и пищевой интоксикации .
Грибковые инфекции желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать диарею, встречаются нечасто. Это чаще наблюдается у пациентов с ослабленным иммунитетом, поскольку возникает как оппортунистическая инфекция. Это более вероятно при таких состояниях, как ВИЧ / СПИД и плохо контролируемый сахарный диабет. Человеческие кишечные черви или паразитические черви, известные как гельминты, могут поражать кишечник. Как правило, это длительное заражение, которое вначале может протекать бессимптомно, но в конечном итоге приводит к потере веса, диарее и печеночным осложнениям.
Воспаление
Неинфекционные воспалительные заболевания, вызывающие диарею, встречаются часто и могут различаться по патофизиологии. Не все состояния изолированы от кишечника, и в хронических условиях это чаще связано с аутоиммунными или иммуноопосредованными реакциями. Воспалительное заболевание кишечника — типичный пример хронического воспалительного заболевания кишечника, проявляющегося диареей. В острых случаях токсичность, связанная с алкоголем, лекарствами, отпускаемыми по рецепту, запрещенными веществами, ядами и другими раздражителями, принимаемыми внутрь, может быть причиной воспаления и диареи.
Пищевая непереносимость и нарушение всасывания
Пищевая непереносимость и нарушение всасывания некоторых питательных веществ может возникнуть по ряду причин. Большинство случаев передаются по наследству, как это видно при непереносимости лактозы, хотя основные иммунные механизмы могут объяснять другие случаи, например, непереносимость глютена при целиакии. Непереносимость, нарушение пищеварения и мальабсорбция также могут возникать вторично по отношению к другим заболеваниям, особенно со стороны органов пищеварительного тракта, например, при панкреатите. Обычно это проявляется в виде диареи, вызванной употреблением определенных продуктов, которые большинство пациентов может определить.
Рак
Диарея — один из симптомов колоректального рака, хотя может также проявляться запором. Поскольку заболеваемость колоректальным раком растет во всем мире, его следует рассматривать как возможную причину диареи, когда другие патологии были исключены. Иногда диарея может возникать при карциноидном синдроме, даже если злокачественное новообразование находится за пределами желудочно-кишечного тракта.
Хотя клиническая картина варьируется в зависимости от места злокачественного новообразования, больные раком могут сообщать об изменениях в привычке кишечника, несмотря на то, что первичная опухоль не затрагивает желудочно-кишечный тракт и не связана с карциноидным синдромом. Однако этот показатель сильно варьируется и не может рассматриваться как окончательный признак рака. Диарея также может быть побочным эффектом химиотерапии, используемой при лечении рака.
Советуем почитать: Понос после тренировки причины.
Функциональные расстройства кишечника
Функциональные расстройства кишечника диагностируются, когда нет других основных аномалий, которые могут объяснить изменения в привычке кишечника, но есть желудочно-кишечные признаки и симптомы. Хотя причина в значительной степени неизвестна, считается, что она связана с нарушением перистальтики кишечника, а точнее быстрой перистальтикой желудочно-кишечного тракта. Определенные продукты питания, стресс и другие заболевания могут вызвать или усугубить состояние, но не являются основной причиной. Психологические факторы являются важными составляющими этих состояний.
Наиболее распространенным функциональным расстройством кишечника является синдром раздраженного кишечника (СРК). Это состояние, характеризующееся дискомфортом в животе или болью с изменением режима кишечника. СРК можно назвать СРК с преобладанием диареи или СРК с преобладанием запора. В некоторых случаях диарея и запор могут чередоваться, хотя есть периоды нормальной дефекации без какого-либо дискомфорта или боли.
Функциональная диарея — это термин, обозначающий диарею, которая возникает без боли или дискомфорта в животе (за исключением СРК), которая возникает по неизвестным причинам (аномалии не обнаруживаются). Его применяют при жидком, водянистом или кашицеобразном стуле, и в этом случае форма стула имеет большее значение, чем частота дефекации. Существует один критерий диагностики функциональной диареи: жидкий, водянистый или кашицеобразный стул без боли, по крайней мере, в 75% стула. Это должно сохраняться в течение 3 месяцев или более с началом по крайней мере за 6 месяцев до постановки диагноза.
Типы диареи, установленные заранее, помогут определить тактику лечения. Будьте здоровы!