Пн. Май 10th, 2021

Илеус – это медицинский термин, обозначающий состояние, при котором содержимое желудочно-кишечного тракта (кишечника) не может двигаться, несмотря на отсутствие механической преграды. Это возникает из-за проблемы со стенкой кишечника при продвижении содержимого – гипомобильности. Это состояние также известно как паралитическая кишечная непроходимость. Это обычное явление после операции на кишечнике, но в большинстве случаев проходит само по себе. Однако состояние может стать длительным и иметь серьезные последствия без немедленного медицинского вмешательства. Илеус и непроходимость кишечника – симптомы, диагностика и лечение тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Илеус и непроходимость кишечника

После операции часто возникает кишечная непроходимость. До 50% пациентов, перенесших обширную абдоминальную операцию, испытывают кишечную непроходимость (послеоперационную кишечную непроходимость), которая проходит сама по себе в течение нескольких дней. Желчекаменная непроходимость встречается менее чем у 1% пациентов с камнями в желчном пузыре, а мекониальная непроходимость кишечника составляет около 30% кишечных непроходимостей у новорожденных.

Патофизиология илеуса и кишечной непроходимости

Кишечник имеет мышечную стенку, которая скоординированно сокращается, выталкивая пищу, жидкости и отходы по своей длине. Эти скоординированные движения известны как перистальтика. Это позволяет содержимому кишечника перемещаться от одного сегмента кишечника к другому. Чтобы координировать этот процесс, нервы в стенке кишечника расслабляют мышцы по мере поступления нового содержимого и сокращают мышцы, выталкивая это содержимое в следующий сегмент.

Илеус и непроходимость кишечника
До 50% пациентов, перенесших обширную абдоминальную операцию, испытывают кишечную непроходимость

Эти нервы сообщаются друг с другом в стенке кишечника и посредством рефлексов в спинном мозге. Другие нервы головного и спинного мозга и гормоны в кровотоке могут помочь ускорить или замедлить этот процесс.

Гормоны и химикаты

Помимо химического эффекта анестезии, который вызывает временный паралич мышц стенки кишечника, этот эффект также могут оказывать другие химические вещества, которые естественным образом встречаются в организме. Эти природные химические вещества играют различные важные роли в организме, но во время стрессовой реакции, в данном случае вызванной хирургическим вмешательством, они препятствуют нормальной подвижности чаши. Уровни различных гормонов также могут увеличиваться или уменьшаться в это время, что еще больше влияет на перистальтику.

Ухудшение после операции

Известно, что в течение определенного периода времени после операции может наблюдаться нарушение нормальной моторики кишечника:

  • Желудок: 1-2 дня
  • Тонкая кишка: несколько часов
  • Толстый кишечник: от 3 до 5 дней

Тем не менее, некоторые случаи, возникшие после хирургического вмешательства и по другим причинам, могут влиять на перистальтику кишечника в течение более длительного периода времени.

Проблемы с нервом

Илеус кишечник
Любое повреждение нервов или нарушение их функции, обычно связанное с анестезией и хирургическим вмешательством, может повлиять на нормальную моторику кишечника

Любое повреждение нервов или нарушение их функции, обычно связанное с анестезией и хирургическим вмешательством, может повлиять на нормальную моторику кишечника. Эти эффекты обычно временны и проходят через короткое время. В первую очередь могут быть затронуты рефлексы либо внутри стенки кишечника, либо сразу за ней, либо до спинного мозга. Это повреждение и разрушение нерва может быть преднамеренным или случайным во время операции. Также это может произойти при травмах живота и спинного мозга.

Илеус и кишечная непроходимость причины

Абдоминальная хирургия

Наиболее частой причиной является кишечная непроходимость после абдоминальной хирургии. Может быть поражен весь пищеварительный тракт, но наиболее заметно это в желудке, тонком и толстом кишечнике. Это причина того, что большинство пациентов испытывают запор вскоре после операции. Однако она проходит спонтанно и обычно не требует специального лечения. Восстановление функции кишечника происходит постепенно от восходящей к поперечной, а затем нисходящей ободочной кишки.

Другие причины

Существуют и другие причины кишечной непроходимости:

  • Травма живота, позвоночника или груди
  • Лекарства, такие как опиоидные анальгетики, антациды, препараты, препятствующие свертыванию крови, такие как варфарин, трициклические антидепрессанты, такие как аммитриптилин, и антипсихотики.
  • Повреждение головы
  • Нейрохирургические процедуры
  • Септицемия («заражение крови»)
  • Инфаркт миокарда (сердечный приступ)
  • Обезвоживание
  • Другие причины электролитных нарушений – низкий уровень калия, магния или натрия.
  • Анемия
  • Камни в почках
  • Камни в желчном пузыре
  • Перитонит
  • Пневмония

Илеус и кишечная непроходимость типы

Термины ileus могут использоваться в сочетании с различными состояниями, препятствующими перистальтике кишечника, и различными причинами. Его можно в общих чертах классифицировать следующим образом:

Послеоперационная кишечная непроходимость

Это наиболее распространенный тип кишечной непроходимости и в основном возникает при абдоминальной хирургии. Илеус также может возникать, но в меньшей степени, при других операциях на головном, спинном мозге и некоторых нервах.

Паралитическая кишечная непроходимость

Это также может произойти после операции и по большинству причин, упомянутых выше. Мышцы стенки кишечника частично или полностью парализованы, и перистальтика не может протекать нормально.

Желчнокаменная непроходимость

Этот тип кишечной непроходимости возникает при камнях в желчном пузыре. Это механическая непроходимость кишечника, связанная с одним или несколькими большими желчными камнями. Это не является результатом гипомобильности из-за недостаточной активности мышц кишечника.

Мекония кишечная непроходимость

Меконий – это первый кал новорожденного, содержащий содержимое, попавшее в матку. Обычно он проходит в течение 24 часов после рождения. Однако иногда он становится очень липким и вызывает непроходимость кишечника. Это называется непроходимостью мекония.

Симптомы илеуса и кишечной непроходимости

Симптомы кишечной непроходимости неспецифичны. Многие другие типы заболеваний брюшной полости и желудочно-кишечного тракта протекают с такими же симптомами и должны быть исключены как возможные причины.

Тошнота
Тошнота и рвота – симптомы илеуса

Эти симптомы включают:

  • Слабая боль в животе (без спазмов)
  • Вздутие живота – ощущение распирания в животе.
  • Вздутие живота (вздутие живота)
  • Тошнота
  • Рвота
  • Шумы кишечника ослаблены или отсутствуют
  • Запор (иногда) с небольшим количеством газа или без него (газы)

Илеус диагностика

Сами по себе симптомы могут не указывать на кишечную непроходимость, особенно когда у пациента все еще выделяются стул и газы. Однако история болезни важна, и следует подозревать кишечную непроходимость после операции на брюшной полости. Поэтому важны дальнейшие диагностические исследования.

Тесты

Анализы крови помогают установить причину кишечной непроходимости, если она возникает из-за обезвоживания или инфекции. Однако он не может окончательно диагностировать кишечную непроходимость. Поэтому необходимы визуальные исследования, такие как рентген.

Рентген брюшной полости

Простой рентген брюшной полости может выявить вздутие тонкой и толстой кишки. Радиоконтрастный краситель, введенный в тонкий кишечник через носовую трубку, может обеспечить лучшее определение. Это называется энтероклизмом. Краситель можно увидеть на рентгеновском снимке, и он должен достичь слепой кишки толстой кишки в течение 4 часов.

Советуем почитать: Улучшить работу кишечника в домашних условиях.

Илеус и кишечная непроходимость лечение

В большинстве случаев послеоперационная кишечная непроходимость разрешается спонтанно. Это означает, что она проходит сама по себе, часто без лечения. Поэтому большинство врачей могут изначально придерживаться подхода осторожного ожидания с введением поддерживающих мер для предотвращения осложнений.

кишечная непроходимость илеус
В большинстве случаев послеоперационная кишечная непроходимость разрешается спонтанно

Некоторые из рекомендуемых мер включают:

  • Внутривенные (IV) жидкости
  • Энтеральное питание через назогастральный зонд.
  • Следует прекратить прием лекарств, которые могут вызывать кишечную непроходимость, но только под наблюдением врача.
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) можно использовать для замены опиоидных анальгетиков при послеоперационной боли.
  • Жевательная резинка может стимулировать перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Ходьба после операции (передвижение) может быть полезной, но это не было клинически доказано.

Лечение кишечной непроходимости зависит от причины. Большинство вышеперечисленных мер актуальны при послеоперационной кишечной непроходимости. Соответственно необходимо лечить и другие причинные состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *