Вт. Окт 26th, 2021
Свойства мяса индейки

Употребление диетических сортов мяса всегда самым положительным образом сказывается на состоянии здоровья. Диетическое мясо содержит полный набор витаминов и полезных веществ, которые жизненно необходимы каждому человеку. Индейка при гастрите — один из лучших сортов мяса, употребление продукта благотворно влияет на состояние ЖКТ и всего организма. Рецепт индейки при гастрите должен непременно содержать отварное или тушеное мясо, жарить индейку не рекомендуется. На сайте https://gastritinform.ru//подробно рассказано о том, как правильно употреблять филе индейки при гастрите, а также описан популярный рецепт котлет из индейки при гастрите.

Свойства мяса индейки

Мясо индейки очень ценится в современном обществе – занимает второе место по употреблению после мяса кур. Мясо индейки богато белками, витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. Мясо индейки содержит фосфор в довольно значительном количестве, почти как рыба. Порция индейки способна обеспечить организм человека суточной нормой витамина PP.

Свойства мяса индейки
Мясо индейки очень ценится в современном обществе занимает второе место по употреблению после мяса кур

В мясе индейки низкое содержание холестерина (74 мг в 100 г). Железо из мяса индейки очень легко усваивается, магний предотвращает заболевания нервной системы, а селен сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания. Мясо индейки не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для питания детей.

Малое количество жира делает индейку очень легкоусвояемым видом мяса: белок в ней усваивается на 95%, что превышает это значение для крольчатины и куриного мяса. По этой же причине мясо индейки значительно быстрее приводит к чувству насыщения — его сложно съесть много.

Можно ли мясо индейки при гастрите

Нежное индюшиное мясо хорошо переносят и дети, и пожилые люди. Оно превосходно усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке не зависимо от способа приготовления. Тем не менее людям, страдающим гастритом, можно есть его не во всяком виде. Индейку нельзя жарить на сковороде!  Больным гастритом необходимо готовить блюда из индейки на пару, варить их или запекать в духовке. При этом нельзя использовать острые специи, которые разъедали бы и без того пораженную слизистую.

Индейка при гастрите

С точки зрения медицины индейка является очень полезным продуктом, так как она положительно влияет на состав крови, способствует нормализации количества красных кровяных телец, а также улучшает обмен веществ. При гастрите к употреблению допускается только нежирное мясо, поэтому индюшатину есть можно. Ее следует запекать или отваривать. Также разрешается перемалывать мясо в фарш. В период ремиссии индюшатину можно есть уже в целом виде, но строго небольшими кусочками.

Как приготовить мясо индейки при гастрите

Больным гастритом необходимо готовить блюда из индейки на пару, варить их или запекать в духовке.  Диетологи считают пароварку настоящей находкой. Она как нельзя лучше сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если приготовить в ней мясо индейки, то оно выйдет мягким и сочным. Это могут быть котлеты, зразы, биточки или филе. С помощью пароварки индюшатина в любом виде получится очень аппетитной и не навредит вашему желудку.

Кроме того, вы можете отварить кусочки индюшатины и приготовить из них питательный бульон. Он не выйдет концентрированным, как это происходит в случае с жирными сортами мяса. Дополните его зеленью и овощами. Используйте веточки петрушки и укропа, нарезанную крупными порциями морковь, а также корень сельдерея и пастернака. Такое сочетание продуктов будет идеальным и для вашего желудка, и для вкусовых рецепторов.

Суфле из индейки в духовке при гастрите

Мясо этой птицы далеко не всегда так нежно, как хотелось бы, особенно, если его готовить его детям или употреблять  людям с проблемами жкт. Приготовив легкое суфле из индейки,  не только сохраним всю пользу этого продукта,  но и внесем разнообразие в диетическое меню при гастрите.

Классическое суфле из индейки в духовке рецепт приготовления

Перекручиваем филе в фарш, можно даже 2 раза, для достижения более легкой консистенции. Солим, перчим и даем отдохнуть и пропитаться. Отдельно взбиваем желток с мукой и сливками, пока не исчезнут комочки. Вмешиваем в фарш. В другой посуде с несколькими крупинками соли взбиваем до плотной пены белок.

Аккуратно размешиваем его с фаршем, стараясь не повредить текстуру пены. Выкладываем массу в смазанную форму, сверху по желанию поливаем растопленным сливочным маслом (2 ст.л) и ставим в духовку. Она должна быть уже разогрета до 200 градусов. Готовим 40 – 45 минут пока верх не зарумянится. Благодаря маслу корочка получится не только хрустящей, но и ароматной.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе индейки — 600 грамм;
суфле из индейки в духовке
Приготовив легкое суфле из индейки  не только сохраним всю пользу этого продукта  но и внесем разнообразие в диетическое меню при гастрите
  • сливки 20% — 250 мл;
  • яйцо — одна штука;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • душистый перец — 1-2 горошины;
  • соль — щепотка.

Подаем суфле горячим. В качестве гарнира подойдут свежие или приготовленные на пару овощи. Тем, кто не любит муку, советуем ее заменить на ломтик замоченного в молоке белого хлеба, а вместо сливок положить 4 ст.л. сметаны, которой также можно смазать сырой фарш перед запеканием.

Суфле из отварного мяса в духовке рецепт приготовления

Перекручиваем в фарш или измельчаем в комбайне 500 грамм отваренного филе индейки. Отдельно взбиваем 2 желтка, 3 ст.л жирной сметаны, 100 мл нежирного молока и 2 ст.л муки. Добавляем все к фаршу, солим, мешаем. В отдельной чашке взбиваем белки и вводим их в фарш. Получившуюся массу перекладываем в форму или берем несколько силиконовых формочек для кексов – это еще больше сократит время приготовления, благодаря их размерам. Запекаем суфле в духовке. Хватит 15 – 20 минут при 190 – 200 градусах.

Перед подачей на стол суфле можно посыпать тертым сыром – он расплавится и придаст блюду дополнительную сочность. А можно добавить его непосредственно перед запеканием, тогда нам обеспечена хрусткая душистая корочка!

Блюда из индейки при гастрите

Врачи и диетологи рекомендуют есть мясо индейки хотя бы раз в неделю. Оно легко усваивается организмом, не вызывает аллергии и богато полезными веществами. В индюшином мясе достаточно много белка. Употребляя его регулярно, можно укрепить свое здоровье. Большое значение для нашего организма имеет селен, которого в индюшином мясе содержится в избытке. Этот микроэлемент так же участвует в создании белых кровяных клеток.

Кроме того, в состав индейки входит триптофан. Эта аминокислота важна для производства серотонина, который обеспечивает нас позитивным настроением. Также в мясе этой птицы есть витамины группы В. Без них наша нервная система никак не смогла бы обойтись. Такой большой набор полезных составляющих наряду с отменным вкусом, делают индейку излюбленным блюдом многих.

Суп с фрикадельками из индейки при гастрите рецепт приготовления

Возьмите примерно 400 г филе индейки. Она не должно быть замороженным. Порежьте филе небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Отлично подойдет еще и блендер. После того, как фарш будет готов, в него добавляется куриное яйцо и шепотка соли. Отбейте фарш и сформируйте из него небольшие фрикадельки. Оставьте их на некоторое время, а пока подготовьте овощи. Почистите картофель и морковь, порежьте их кубиками.

Индейка – это еще один прекрасный диетический вид мяса, подходящий для диеты при гастрите. Рецепты с ней могут быть самыми разными, суп с фрикадельками – пожалуй, один из самых интересных.

В кастрюле доводится до кипения холодная вода. В нее добавляется лавровый лист и очищенная луковица. После кипения нужно поддержать воду на огне еще 5–7 минут. После этого при помощи сита из него убираются овощи и травы. В кипящую воду опускаем фрикадельки. Варим их 5–7 минут и добавляем овощи. Остается проварить суп до полной готовности всех компонентов. В конце можно добавить в блюдо зелень.

Индейка с брокколи в мультиварке при гастрите рецепт приготовления

Филе индейки нарезают небольшими кубиками. Лук шинкуют, а брокколи разрывают на соцветия. В чашу мультиварки вливают немного масла и слегка обжаривают индейку с луком в режиме «Жарка».

Индейка с брокколи в мультиварке
Индейка с брокколи в мультиварке

Затем туда же опускают капусту и вливают воду. Немного посолив, режим меняют на «Тушение» и готовят на протяжении часа. Индейку с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром.

Ингредиенты для приготовления-    филе индейки (300 грамм), брокколи (200 грамм), одна луковица, кипяченая вода (100 мл), соль, подсолнечное масло.

Запеченная индейка в духовке при гастрите рецепт приготовления

Мясо индейки филе, грудка, бедро, голень помыть, обсушить,  натереть солью и пряными специями. Диетическое (мясо) блюдо лучше не намазывать никакими маринадами и майонезами — это вредно вообще для здоровья! Дать постоять ему 30 минут, а тем временем приготовить овощи.

Картофель очистить и порезать на кружочки, посолить. Морковь запекать лучше целую, очистив от кожуры. Перец и цукини порезать крупно, репчатый лук порезать толстыми кольцами.  Гречневую крупу помыть и высыпать на дно гусятницы , туда же положить лавровый лист, перец горошек, чеснок, моркови немного порезанной.

Затем поставить две паровые тарелки в гусятницу . На одну из них выложить мясо индейки, на другую — морковь и картошку на нее сверху.  Закипятить 2 литра воды и вылить в гусятницу, быстро закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до температуры 200 — 250 градусов Цельсия, чтобы вода продолжала кипеть и создавать пар в гусятнице. Время приготовления запеченной индейки в духовке  — 45 — 50 минут!

Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке при гастрите рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • грудка индейки — 1 часть весом 500 грамм;
  • луковица — одна штука; хлеб белый — два кусочка;
  • яйцо — одно крупное или два мелких;
  • молоко — 1/2 стакана; соль — по вкусу.

Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки:  филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль. Если луковица большая, достаточно будет половины. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.

Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.

Подать индюшиные котлеты  можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить картофельное пюре.

Гастрит и у потребление мяса индейки

При гастрите разрешены исключительно нежирные сорта мяса, то есть, курятина, говядина, индейка и крольчатина. Готовят любое мясо из разрешенных сортов путем запекания, тушения или отваривания. Также мясо можно перемалывать до состояния фарша для последующего приготовления зраз, котлет, суфле, тефтелей. В то время, когда обострение гастрита сходит на нет, можно приготовить мясо небольшими кусочками.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при гастрите – положительный.  Индейка при заболевании гастрит разрешена, но лишь при правильном ее приготовлении. Как копченая, так и жареная индейка находятся под строжайшим запретом.

Зато для больных гастритом вполне можно приготовить отварную, паровую, печеную или тушеную индейку, а также зразы, котлеты, тефтели и прочие блюда. Основное преимущества этого вида мяса состоят в его небольшой жирности, а также быстром переваривании и легкой усвояемости продукта, что особенно необходимо для пациентов с гастритом.

Как правильно выбрать и хранить индейку

При выборе индейки нужно обращать внимание на то, чтобы шкурка была целой, не имела кровоподтеков или пятен. Важно, чтобы мясо не выглядело пухлым. Цвет его должен быть равномерным, при надавливании оно должно возвращаться к прежней форме. Жир должен иметь светлый цвет. Не должно быть перьев или каких-то прочих элементов.

Хранить мясо рекомендуется в охлажденном виде. Замораживают его в полиэтиленовом пакете. Хранить замороженную индейку можно сутки. Повторная заморозка не рекомендуется.

Источники: 

  • https://lady.mail.ru/product/indejka/
  • https://gastritinform.ru/hudeem.tv/lechebnye-diety/470-dieticheskie-blyuda-pri-gastrite-recepty-i-rekomendacii.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kotlety-iz-indejki-na-paru-v-multivarke/
  • https://stopgastrit.com/pitanie-pri-gastrite/myaso-indejki-pri-gastrite-mozhno-ili-nelzya
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-indejku-pri-gastrite.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/sufle-iz-indejki-v-duxovke.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *