Вс. Май 9th, 2021
Ингибиторы протонного насоса

Новое исследование, опубликованное в журнале Gut, показало, что препараты от кислотного рефлюкса, известные как ингибиторы протонной помпы или ИПП, связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа. Многие люди ежедневно принимают препараты от кислотного рефлюкса, не зная об опасных побочных эффектах. Побочные эффекты от применения ингибиторов протонного насоса и блокаторов H2 – в следующей статье на страницах журнала gastritinform.ru.

Ингибиторы протонного насоса и побочные эффекты

ИПП являются одними из самых распространенных лекарств во всем мире и используются для лечения кислотного рефлюкса, пептических язв и расстройства желудка. Ранее долгосрочное использование этих лекарств было связано с повышенным риском хронического заболевания почек, переломов костей, инфекций кишечника и рака желудка.

Чем дольше принимаются эти препараты, тем выше риск побочных эффектов. Это побудило исследователей посоветовать тем, кто принимает ИПП в течение двух или более лет, регулярно проверять уровень глюкозы в крови для выявления диабета.

Для исследования исследователи проанализировали информацию, предоставленную 204 689 участниками в возрасте от 25 до 75 лет американского исследования здоровья медсестер. С момента регистрации в 1976 году и каждые два года после этого участники обновляли информацию о своем поведении в отношении здоровья, истории болезни и вновь диагностированных состояниях. Начиная с 2000 г. всех участников спрашивали, использовали ли они ИЦП регулярно в предыдущие два года. Регулярное употребление было определено как два или более раз в неделю.

В течение периода отслеживания исследования, который длился примерно от 9 до 12 лет, у 10 105 участников был диагностирован диабет 2 типа. Те, кто принимал ИПП, имели абсолютный риск диагноза диабета 4,32 / 1000 по сравнению с участниками, которые не принимали ИПП регулярно, который составлял 7,44 / 1000.

Здесь Вы можете найти список препаратов — ингибиторов протонного насоса.

После учета потенциальных влияющих факторов, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, физическую активность и другие лекарства, у тех, кто регулярно принимал ИПП, вероятность развития диабета 2 типа была на 24% выше, чем у тех, кто не принимал никаких ингибиторов протонной помпы.

Исследователи также обнаружили, что чем дольше принимались ИПП, тем выше риск развития диабета. Использование ИПП до двух лет было связано с повышением риска на 5%, а использование более двух лет было связано с повышением риска на 26%. Исследование показало, что риск тем меньше, чем больше времени прошло с момента прекращения приема лекарства.

блокаторы H2
Было обнаружено, что регулярное употребление этих препаратов было связано с повышением риска развития диабета на 14%

Аналогичные результаты с блокаторами H2

Для сравнения исследователи также изучили потенциальное влияние блокаторов H2 на риск диабета. Этот тип лекарств – еще один тип лекарств, которые используются для сдерживания избыточной продукции желудка.

Было обнаружено, что регулярное употребление этих препаратов было связано с повышением риска развития диабета на 14%. Как и в случае с ИПП, более длительное использование было связано с более высоким риском, в то время как более длительное время после прекращения было связано с более низким риском.

Хотя это обсервационное исследование и не может установить причину, оно добавляет к растущим свидетельствам факторов риска, связанных с ИПП. Исследователи предполагают, что пациенты, которые принимают ИПП на регулярной основе, проходят регулярный скрининг на аномальный уровень глюкозы в крови и диабет 2 типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *