Вс. Май 9th, 2021
Изжога после еды причины

Изжога после еды – распространенный симптом кислотного рефлюкса, который большинство из нас испытывает несколько раз в жизни. Для некоторых людей это ежедневная битва, поскольку хроническая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) по-разному влияет на качество жизни. Изжога часто возникает в положении лежа, в очень ранние утренние часы и после еды. В большинстве случаев это считается частью расстройства желудка и быстро лечится антацидами. Понимание причины изжоги может помочь в ее эффективном лечении и профилактике. Изжога после еды – тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Изжога после еды

Изжога – это ощущение жжения в груди или даже боли. В большинстве случаев это происходит из-за обратного потока желудочной кислоты и пищеварительных ферментов в пищевод. Эти кислоты и ферменты вызывают раздражение и воспаление пищевода, который не оборудован для обработки этих разъедающих веществ. Основная причина рефлюкса – слабый или дисфункциональный нижний сфинктер пищевода (НПС).

Обычно LES, представляющая собой группу мышц, удерживает соединение между пищеводом и желудком закрытым. Он открывается на мгновение, когда пища должна перейти из пищевода в желудок. Однако при определенных обстоятельствах и у некоторых лиц LES не может эффективно функционировать. Это означает, что желудочная кислота и пищеварительные ферменты могут попасть в пищевод.

Важно отметить, что иногда жгучая боль в груди может быть не из-за кислотного рефлюкса. Сердечная боль в груди у большинства людей может быть похожа на изжогу, хотя обычно ее описывают как удушающую острую боль.

Изжога после еды
Изжога – это ощущение жжения в груди или даже боли. В большинстве случаев это происходит из-за обратного потока желудочной кислоты и пищеварительных ферментов в пищевод

Изжога и рефлюкс после еды

После еды желудок производит большее количество желудочной кислоты и высвобождает пищеварительные ферменты. Когда пища попадает в желудок, кислота и ферменты помогают химически переваривать пищу. Этому также способствуют сильные сокращения желудка, которые являются частью физического пищеварения. Повышенная кислотность желудка и сильные сокращения могут затем привести к кислотному рефлюксу, особенно когда нижний сфинктер пищевода ослаблен. Это еще больше усугубляется употреблением определенных продуктов и напитков.

Изжога после еды причины

Причины изжоги после еды, в частности, связаны с кислотным рефлюксом и несварением желудка. Также могут присутствовать такие симптомы, как вздутие живота, тошнота и чрезмерная отрыжка. Однако важно отметить, что причиной изжоги могут быть и другие причины, не связанные с пищеварением. Некоторые из этих состояний, такие как стенокардия или даже сердечный приступ (инфаркт миокарда), также могут проявляться тошнотой и аналогичными симптомами кислотного рефлюкса.

Переедание

Переедание – одна из наиболее частых причин изжоги после еды. Большое количество пищи, которая может не выходить из желудка достаточно быстро, может быть вытолкнуто обратно в пищевод, пока желудок сбивает пищу, подкисляя ферменты. Переедание также может значительно раздувать желудок и может повлиять на плотное закрытие НПС.

Алкоголь

Алкоголь еще больше способствует изжоге, поскольку влияет на тонус LES-мышц. Это означает, что LES может закрываться не так плотно, как хотелось бы. Количество, а иногда и тип алкоголя могут влиять на LES в разной степени. Кроме того, употребление алкоголя может привести к перееданию.

Кофеин

Напитки с кофеином
Напитки с кофеином также могут усиливать кислотный рефлюкс и вызывать изжогу после еды

Напитки с кофеином также могут усиливать кислотный рефлюкс и вызывать изжогу после еды. Как стимулятор, кофеин увеличивает выработку кислоты в желудке. Чай, кофе и кола являются очевидными источниками кофеина, но его также можно найти в энергетических напитках и шоколаде, включая шоколадные кондитерские изделия.

Шоколад

Шоколад – известная проблема для людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Тип шоколада может иметь значение, и не все люди, страдающие ГЭРБ, могут иметь проблемы с шоколадом. Какао и какао-порошок, используемые в выпечке, также могут усугубить рефлюкс у некоторых людей.

Острые и жирные блюда

Большинство людей, страдающих ГЭРБ, считают, что острая еда ухудшает рефлюкс. Жирная пища также может быть проблемой. Поэтому следует избегать жирной и острой пищи людям, которые страдают от продолжающегося рефлюкса.

Пшеница и глютен

Хотя было проведено несколько исследований, которые предположили, что может существовать связь между непереносимостью глютена и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), прекращение употребления пшеничных продуктов, таких как хлеб, пока что не рекомендуется для диетического лечения кислотного рефлюкса.

Позиция

Сон, лежание или наклонение после еды могут привести к изжоге, особенно у людей со слабым нижним пищеводным сфинктером. Гравитация помогает предотвратить обратный поток содержимого желудка. Тонус LES также снижается во время сна.

Средства от изжоги после еды

  • Антациды – одно из наиболее часто используемых лекарств от изжоги после еды. В случае настойчивости необходимо обратиться за медицинской помощью. Не следует применять антациды бесконечно долго, так как длительное применение некоторых типов может привести к осложнениям.
  • Увеличьте потребление воды после еды. Он может помочь смыть любую кислоту, попавшую в пищевод, а также в некоторой степени ускорить опорожнение желудка.
  • После еды прогуляйтесь, но не бегайте и не тренируйтесь. Движение может помочь при опорожнении желудка, а вертикальное положение помогает предотвратить рефлюкс.
  • Молоко и другие молочные продукты могут помочь нейтрализовать кислоту в желудке и успокоить пищевод. Однако это необходимо для кратковременного облегчения, и не следует употреблять большое количество молочных продуктов для лечения кислотного рефлюкса.

Профилактика ГЭРБ после еды

  • Ne-upotrebljajte-alkogol
    Не употребляйте алкоголь до, во время или сразу после еды

    Избегайте продуктов, которые вызывают или усугубляют изжогу. Хотя выше были упомянуты более распространенные продукты, связанные с ГЭРБ, некоторые люди могут реагировать на определенные продукты, даже если нет научного объяснения того, почему эти продукты могут привести к ГЭРБ.

  • Не употребляйте алкоголь до, во время или сразу после еды. Подождите немного после еды и ограничьте употребление алкоголя.
  • Ешьте чаще небольшими порциями, а не обильными. Переедание часто связано с пропуском еды, а также с интоксикацией. Если есть много небольших приемов пищи, можно избежать переедания.
  • Не ешьте слишком быстро, так как это может усилить заглатывание воздуха, помешать правильному жеванию и даже привести к перееданию. Блюда следует принимать спокойно в подходящее время.
  • Никогда не ложитесь и не спите после еды, так как это может вызвать или усугубить изжогу. Старайтесь не есть как минимум за 2 часа до сна и не перекусывайте поздно вечером.

Изжога после еды требует профилактики и своевременного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *