Энзимы для пищеварения выполняют очень важную роль в организме и помогают усваиванию продуктов в организме. Энзимы для пищеварения — это те же ферменты, которые принимают активное участие в обменных процессах и химических реакциях. Недостаток энзимов для пищеварения приводит к замедлению процессов переваривания пищи и развитию заболеваний ЖКТ. Энзимы для пищеварения, препараты которых можно купить в аптеках, представлены в большом количестве, также найти эти вещества можно в продуктах питания. Сегодня мы поговорим о том, какие есть лучшие энзимы для пищеварения. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Энзимы для пищеварения
Энзимы – это ферменты на основе молекулы белка, которые содержатся в клетках тканей. Они запускают химические реакции и обменные процессы, расщепляют углеводы и жиры на полезные для организма вещества. При их недостатке замедляется процесс пищеварения, снижается иммунитет, человек чувствует себя уставшим и обессиленным.
Организм человека производит несколько видов энзимов. Они превращают белки в ценные аминокислоты, которые становятся основой для новых клеток кожи, слизистых оболочек и нервных волокон. Без них невозможны основные жизненные процессы и функции.
Основные виды пищеварительных энзимов:
Амилаза. Вступает в реакцию с углеводами, расщепляя сахар на необходимую для активности энергию. Ее вырабатывает слюнная железа, поэтому во время еды необходимо тщательно жевать каждый кусочек: так производится больше биологической жидкости для ферментации.
Липаза. Вырабатывается поджелудочной железой, поступает в тонкий кишечник. Ее действие направлено на переработку жирной и белковой пищи (мяса, растительного масла). Выделяет из клеток витамины группы В, калий, токоферол для строительства костей.
Протеаза. Отвечает за сохранение аминокислот и жиров, выводит излишки в запас. При строгих диетах или вынужденном голодании использует их для поддержания сил и здоровья человека. Отдельно выделяют группу метаболических энзимов, которые отвечают за основные химические реакции. Они стимулирует выведение токсинов, продуктов распада, запускают очищение тканей, производят энергию из жиров и углеводов. Часть энзимов поступает с едой и напитками. Полезные ферменты содержатся в сырых продуктах, мясе, фруктах, но погибают при тепловой обработке, варке или запекании. Поэтому недостающий объем организму приходится вырабатывать самостоятельно. Эту функцию выполняет поджелудочная и слюнные железы, ворсинки эпителия в кишечнике.
Энзимы для пищеварения нехватка
В норме активности пищеварительных ферментов в организме человека хватает, чтобы переварить всю поступившую пищу. Однако различные причины могут спровоцировать недостаток ферментов — энзимопатию, или ферментопатию. Нехватка ферментов для пищеварения может быть врожденной (первичной) или приобретенной (вторичной).
Первичная недостаточность ферментов связана с генетическими дефектами. Мутации в генах приводят к невозможности полностью переваривать белки, жиры или углеводы. Как следствие, образуются нерасщепленные продукты пищеварения, которые накапливаются в организме в виде токсинов. К ферментопатии относятся такие болезни, как, например, фенилкетонурия, галактоземия и муковисцидоз. Употребление белковой пищи и молока при этих заболеваниях носит жизнеугрожающий характер.
Вторичный недостаток ферментов развивается у людей с расстройствами пищеварения при органическом повреждении органов желудочно-кишечного тракта или при их функциональном нарушении.
Так, гиповитаминоз, в частности дефицит витамина PP, повышающего количество соляной кислоты желудочного сока, приводит к ахлоргидрии — заболеванию, при котором возникает недостаток соляной кислоты. Без этого важного компонента пищеварительного сока невозможна активация пепсинов — ферментов, которые переваривают белки.
Атрофический гастрит сопровождается повреждением слизистой оболочки. Уменьшение железистых клеток слизистой желудка приводит к недостаточному образованию пепсинов. В результате нарушается расщепление белков.
При хроническом панкреатите — заболевании поджелудочной железы — возникает недостаток панкреатических ферментов. Гиперактивность железы в результате неправильного питания, инфекций или желчнокаменной болезни приводит к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.
Снижение активности кишечных ферментов может быть связано с дисбактериозом. Патогенные микроорганизмы повреждают ферменты кишечного сока. Количество лактазы, мальтазы и трегалазы — ферментов, которые расщепляют углеводы до простых сахаров, — снижается. Нерасщепленные углеводы не способны усвоиться в кишечнике. Организм не получает питательных веществ — возникает синдром нарушенного всасывания, или мальабсорбции.
Нарушение функции кишечника без анатомического повреждения также способствует нехватке ферментов. Функциональная диспепсия, зачастую возникающая под влиянием стрессов, нарушает моторику пищеварительного тракта. Пища дольше задерживается в кишечнике, из-за чего повреждается слизистая кишечника. Это также влияет на выработку энтерокиназ. Цепочка нарушений приводит к недостаточности ферментов поджелудочной — трипсина, химотрипсина.
Лучшие энзимы для пищеварения
Существуют растительные продукты, в которых содержание пищеварительных энзимов значительно превышает количество, необходимое для легкого усваивания самих этих продуктов. Любая другая растительная еда, употребляемая в сочетании с этими продуктами усвоится легче в силу изобилия энзимов, то есть пищеварительных ферментов, содержащихся в этих продуктах.
- В первую очередь к сверх-богатым энзимами продуктам относятся проростки. На момент употребления они все еще растут, и энзимов в них значительно больше, чем нужно для их усвоения. Белок в ростках присутствует в более простой форме – в виде аминокислот, а углеводы и крахмалы уже разбиты на простые сахара. Поэтому проростки – очень легкая еда.
- Папайя и ананас – также очень богаты энзимами. В папайе содержится папаин – фермент, расщепляющий белок, то есть фермент, катализирующий гидролиз белков. Особенно его много в молодой, зеленой папайе.
- Ананасы содержат бромелаин, другой протеолитический фермент, больше всего его в молодых ананасах и в «кочерыжке». Эти ферменты также помогают легче расщеплять белки и известны за свои противовоспалительные свойства.
- Липаза содержится в избытке в «сырых» растительных жирных продуктах, таких как авокадо, семена и орехи. Приготовленные орехи и семена требуют работы поджелудочной, которая сама должна вырабатывать липазу для переваривания жиров, а сок поджелудочной железы дает щелочную среду, в которой жиры плохо растворяются. В природе же для усваивания жиров нужна кислая среда или употребление «окисляющих» продуктов.
Если жирные продукты богаты липазой сами, то они проще усваиваются в желудке, где фон естественным образом более кислый. Поэтому нерафинированные, «живые» жиры, сами содержащие липазу, легче и эффективнее усваиваются. В целом, оказывается, что совершенно верно утверждение, что «хороший жир» помогает организму избавиться от отложений «плохого». Прекрасно придумано!
Энзимы для пищеварения препараты
- экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин (Абомин, Ацидинпепсин, Пепсин, Ацидин). Применяются при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью, противопоказаны при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
- панкреатические, содержащие ферменты амилазу, липазу и трипсин (Панкреатин, Панцитрат, Мезим-форте, Креон)
- панкреатические ферменты с добавлением желчи (Дигестал, Фестал), целлюлозой и другими компонентами (Панзинорм-форте, Энзистал). Гемицеллюлоза в составе Фестала способствуют нормализации стула и микрофлоры, желчь стимулирует желчеотделение, моторику и секрецию, борется с запорами. Данная группа препаратов применяется при сочетанной патологии печени и поджелудочной железы, запорах, гиподинамии, кратковременных погрешностях в диете. Их нельзя применять длительно и при спастическом типе дискинезии желчевыводящих путей и СРК.
Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при:
- панкреатите.
- гепатите.
- язвах любой локализации.
- воспалении ЖКТ.
- диарее.
Список энзимов для пищеварения
Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата: Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.
Панкреатин
Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются: для оптимизации пищеварения при погрешностях в диете (переедание, жидкий стул неинфекционной природы и т.д.); перед эндоскопическими исследованиями; выраженные вздутия живота; недостаточность поджелудочной железы (различные панкреатиты, муковисцидоз и так далее); функциональное нарушение пищеварение в детском возрасте; облучение при лучевой терапии или при контакте с радиоактивными веществами; хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и так далее).
Мезим
Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.
Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.
Пензинал
Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты.
Рекомендуется для лечения острых состояний: острый панкреатит и панкреонекроз; состояние после удаления желчного пузыря; состояние после резекции желудка, кишечника; период обезвоживания, который длился долгое время и т.д. После стабилизации процессов рекомендуется перейти на более слабые ферментативные препараты (Панкреатин, Мезим).
Микразим
Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.
Используется при:недостаточности поджелудочной железы; состоянии после удаления желчного пузыря, резекции желудка и части кишечника; муковисцидозе; опухолях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта; нарушениях эвакуации и продвижения кишечного содержимого (парез кишечника, частичная и полная кишечная непроходимость) и т.д.
Креон
Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.
Основное назначение: муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте; панкреонекроз; удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью; онкопатология желудочно-кишечного тракта; болезнь швахмана-даймонда и другие.
Сомилаза
В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания. Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.
Энзистал
Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи. Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.
Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности
Основные рекомендации для хорошего и правильного пищеварения:
- Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
- Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
- Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
- Пережевывать пищу медленно.
В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.
Источники
http://ecoways.ru/ru/rss/articles/Produkty_chempiony_po_soderzhaniu_enzimov.htm
https://prokishechnik.info/preparaty/fermenty-dlya-pishhevareniya.html
https://econet. ru/articles/enzimy-na-strazhe-vashego-pischevareniya
https://www. pravda.ru/navigator/fermenty-pishchevaritel-noi-sistemy.html