Вт. Окт 26th, 2021
Энзимы

Энзимы для пищеварения выполняют очень важную роль в организме и помогают усваиванию продуктов в организме. Энзимы для пищеварения — это те же ферменты, которые принимают активное участие в обменных процессах и химических реакциях. Недостаток энзимов для пищеварения приводит к замедлению процессов переваривания пищи и развитию заболеваний ЖКТ. Энзимы для пищеварения, препараты которых можно купить в аптеках, представлены в большом количестве, также найти эти вещества можно в продуктах питания. Сегодня мы поговорим о том, какие есть лучшие энзимы для пищеварения. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Энзимы для пищеварения

Энзимы – это ферменты на основе молекулы белка, которые содержатся в клетках тканей. Они запускают химические реакции и обменные процессы, расщепляют углеводы и жиры на полезные для организма вещества. При их недостатке замедляется процесс пищеварения, снижается иммунитет, человек чувствует себя уставшим и обессиленным.

Организм человека производит несколько видов энзимов. Они превращают белки в ценные аминокислоты, которые становятся основой для новых клеток кожи, слизистых оболочек и нервных волокон. Без них невозможны основные жизненные процессы и функции.

Основные виды пищеварительных энзимов:

Энзимы для пищеварения
Энзимы – это ферменты на основе молекулы белка, которые содержатся в клетках тканей

Амилаза. Вступает в реакцию с углеводами, расщепляя сахар на необходимую для активности энергию. Ее вырабатывает слюнная железа, поэтому во время еды необходимо тщательно жевать каждый кусочек: так производится больше биологической жидкости для ферментации.

Липаза. Вырабатывается поджелудочной железой, поступает в тонкий кишечник. Ее действие направлено на переработку жирной и белковой пищи (мяса, растительного масла). Выделяет из клеток витамины группы В, калий, токоферол для строительства костей.

Протеаза. Отвечает за сохранение аминокислот и жиров, выводит излишки в запас. При строгих диетах или вынужденном голодании использует их для поддержания сил и здоровья человека. Отдельно выделяют группу метаболических энзимов, которые отвечают за основные химические реакции. Они стимулирует выведение токсинов, продуктов распада, запускают очищение тканей, производят энергию из жиров и углеводов. Часть энзимов поступает с едой и напитками. Полезные ферменты содержатся в сырых продуктах, мясе, фруктах, но погибают при тепловой обработке, варке или запекании. Поэтому недостающий объем организму приходится вырабатывать самостоятельно. Эту функцию выполняет поджелудочная и слюнные железы, ворсинки эпителия в кишечнике.

Энзимы для пищеварения нехватка

В норме активности пищеварительных ферментов в организме человека хватает, чтобы переварить всю поступившую пищу. Однако различные причины могут спровоцировать недостаток ферментов — энзимопатию, или ферментопатию. Нехватка ферментов для пищеварения может быть врожденной (первичной) или приобретенной (вторичной).

Первичная недостаточность ферментов связана с генетическими дефектами. Мутации в генах приводят к невозможности полностью переваривать белки, жиры или углеводы. Как следствие, образуются нерасщепленные продукты пищеварения, которые накапливаются в организме в виде токсинов. К ферментопатии относятся такие болезни, как, например, фенилкетонурия, галактоземия и муковисцидоз. Употребление белковой пищи и молока при этих заболеваниях носит жизнеугрожающий характер.

Вторичный недостаток ферментов развивается у людей с расстройствами пищеварения при органическом повреждении органов желудочно-кишечного тракта или при их функциональном нарушении.

Так, гиповитаминоз, в частности дефицит витамина PP, повышающего количество соляной кислоты желудочного сока, приводит к ахлоргидрии — заболеванию, при котором возникает недостаток соляной кислоты. Без этого важного компонента пищеварительного сока невозможна активация пепсинов — ферментов, которые переваривают белки.

Атрофический гастрит сопровождается повреждением слизистой оболочки. Уменьшение железистых клеток слизистой желудка приводит к недостаточному образованию пепсинов. В результате нарушается расщепление белков.

При хроническом панкреатите — заболевании поджелудочной железы — возникает недостаток панкреатических ферментов. Гиперактивность железы в результате неправильного питания, инфекций или желчнокаменной болезни приводит к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.

Снижение активности кишечных ферментов может быть связано с дисбактериозом. Патогенные микроорганизмы повреждают ферменты кишечного сока. Количество лактазы, мальтазы и трегалазы — ферментов, которые расщепляют углеводы до простых сахаров, — снижается. Нерасщепленные углеводы не способны усвоиться в кишечнике. Организм не получает питательных веществ — возникает синдром нарушенного всасывания, или мальабсорбции.

Энзимы для пищеварения нехватка
В норме активности пищеварительных ферментов в организме человека хватает, чтобы переварить всю поступившую пищу

Нарушение функции кишечника без анатомического повреждения также способствует нехватке ферментов. Функциональная диспепсия, зачастую возникающая под влиянием стрессов, нарушает моторику пищеварительного тракта. Пища дольше задерживается в кишечнике, из-за чего повреждается слизистая кишечника. Это также влияет на выработку энтерокиназ. Цепочка нарушений приводит к недостаточности ферментов поджелудочной — трипсина, химотрипсина.

Лучшие энзимы для пищеварения

Существуют растительные продукты, в которых содержание пищеварительных энзимов значительно превышает количество, необходимое для легкого усваивания самих этих продуктов. Любая другая растительная еда, употребляемая в сочетании с этими продуктами усвоится легче в силу изобилия энзимов, то есть пищеварительных ферментов, содержащихся в этих продуктах.

  • В первую очередь к сверх-богатым энзимами продуктам относятся проростки. На момент употребления они все еще растут, и энзимов в них значительно больше, чем нужно для их усвоения. Белок в ростках присутствует в более простой форме – в виде аминокислот, а углеводы и крахмалы уже разбиты на простые сахара. Поэтому проростки – очень легкая еда.
  • Папайя и ананас – также очень богаты энзимами. В папайе содержится папаин – фермент, расщепляющий белок, то есть фермент, катализирующий гидролиз белков. Особенно его много в молодой, зеленой папайе.
  • Ананасы содержат бромелаин, другой протеолитический фермент, больше всего его в молодых ананасах и в «кочерыжке». Эти ферменты также помогают легче расщеплять белки и известны за свои противовоспалительные свойства.
  • Липаза содержится в избытке в «сырых» растительных жирных продуктах, таких как авокадо, семена и орехи. Приготовленные орехи и семена требуют работы поджелудочной, которая сама должна вырабатывать липазу для переваривания жиров, а сок поджелудочной железы дает щелочную среду, в которой жиры плохо растворяются. В природе же для усваивания жиров нужна кислая среда или употребление «окисляющих» продуктов.

Если жирные продукты богаты липазой сами, то они проще усваиваются в желудке, где фон естественным образом более кислый. Поэтому нерафинированные, «живые» жиры, сами содержащие липазу, легче и эффективнее усваиваются. В целом, оказывается, что совершенно верно утверждение, что «хороший жир» помогает организму избавиться от отложений «плохого». Прекрасно придумано!

Энзимы для пищеварения препараты

  • экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин (Абомин, Ацидинпепсин, Пепсин, Ацидин). Применяются при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью, противопоказаны при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
  • панкреатические, содержащие ферменты амилазу, липазу и трипсин (Панкреатин, Панцитрат, Мезим-форте, Креон)
  • панкреатические ферменты с добавлением желчи (Дигестал, Фестал), целлюлозой и другими компонентами (Панзинорм-форте, Энзистал). Гемицеллюлоза в составе Фестала способствуют нормализации стула и микрофлоры, желчь стимулирует желчеотделение, моторику и секрецию, борется с запорами. Данная группа препаратов применяется при сочетанной патологии печени и поджелудочной железы, запорах, гиподинамии, кратковременных погрешностях в диете. Их нельзя применять длительно и при спастическом типе дискинезии желчевыводящих путей и СРК.

Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при:

  • панкреатите.
  • гепатите.
  • язвах любой локализации.
  • воспалении ЖКТ.
  • диарее.

Список энзимов для пищеварения

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата: Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются: для оптимизации пищеварения при погрешностях в диете (переедание, жидкий стул неинфекционной природы и т.д.); перед эндоскопическими исследованиями; выраженные вздутия живота; недостаточность поджелудочной железы (различные панкреатиты, муковисцидоз и так далее); функциональное нарушение пищеварение в детском возрасте; облучение при лучевой терапии или при контакте с радиоактивными веществами; хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и так далее).

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал
Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты.

Рекомендуется для лечения острых состояний: острый панкреатит и панкреонекроз; состояние после удаления желчного пузыря; состояние после резекции желудка, кишечника; период обезвоживания, который длился долгое время и т.д. После стабилизации процессов рекомендуется перейти на более слабые ферментативные препараты (Панкреатин, Мезим).

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:недостаточности поджелудочной железы; состоянии после удаления желчного пузыря, резекции желудка и части кишечника; муковисцидозе; опухолях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта; нарушениях эвакуации и продвижения кишечного содержимого (парез кишечника, частичная и полная кишечная непроходимость) и т.д.

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение: муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте; панкреонекроз; удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью; онкопатология желудочно-кишечного тракта; болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания. Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи. Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

Основные рекомендации для хорошего и правильного пищеварения:

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно.

В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

Источники

Энзимы. Их значение для здоровья и долголетия

http://ecoways.ru/ru/rss/articles/Produkty_chempiony_po_soderzhaniu_enzimov.htm

Пищеварительные ферменты — нужно ли принимать и зачем?

https://prokishechnik.info/preparaty/fermenty-dlya-pishhevareniya.html

https://econet. ru/articles/enzimy-na-strazhe-vashego-pischevareniya

https://www. pravda.ru/navigator/fermenty-pishchevaritel-noi-sistemy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *