Можно ли йогурт при гастрите

приготовления йогурта Питание

Принято считать, что употребление йогурта положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Это соответствует действительности, в этом продукте содержится множество полезных бактерий, которые нормализуют состояние ЖКТ. Кушать йогурт при гастрите рекомендуют многие специалисты, но все же следует обращать внимание на тип гастрита, так как не всегда его употребление может принести лишь положительный результат. На сайте gastritinform.ru представлена подробная информация об употреблении йогурта при различных формах гастрита.

Можно ли есть йогурт при гастрите

йогурт
Польза йогурта доказана многими исследованиями, поэтому употреблять его полезно при различных заболеваниях желудка

Йогурт при гастрите разрешено есть в определенном количестве после предварительной врачебной консультации. Этот кисломолочный продукт является наиболее полезным и эффективным при лечении гастрита, а также позволяет поддержать собственный тонус здоровья. Он идеально подходит при разных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем имеется высокая концентрация витаминов, кальция, калия и белка. Этот кисломолочный продукт – отличный пробиотик, который способен нормализовать функционирование пищеварительной системы. Употребляя его регулярно, можно добиться хороших результатов при лечении гастрита, а также укрепить иммунную систему.

Польза йогурта доказана многими исследованиями, поэтому употреблять его полезно при различных заболеваниях желудка. Кислотность данного продукта не нанесет вред организму, так как ее уровень значительно уступает кислотности желудочного сока. Поэтому он не сможет спровоцировать раздражение слизистой желудка. Белок, который присутствует в этом кисломолочном продукте, позволит поддерживать нормальный уровень кислоты и провоцировать стабилизацию уровня pH в желудке.

Рекомендуется употреблять йогурт при гастрите как можно чаще, главное, чтобы этот продукт был натуральным! Многие врачи назначают определенные диеты с применением этого диетического продукта если у больного присутствует тошнота, рвота или дискомфорт в отделе брюшной полости, так как эти симптомы вызывают подозрение на косвенные признаки гастрита. Содержащиеся в нем пробиотики помогают еде проходить через пищеварительный тракт, а также способствуют улучшению состояния человека при заболевании.

Можно есть при заболевании желудка натуральный некислый йогурт с незначительным процентом жиров. Нужно понимать, что прием этого кисломолочного лакомства необходимо производить в соответствии с заболеванием, которое характеризуется степенью кислотой составляющей в желудочном соке. При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисломолочный продукт совместно с фруктами или же как заправку к салатам, или отдельно. Молочный белок, содержащийся в нем, позволяет стимулировать усвоение витаминов и аминокислот. При гастрите с пониженной кислотностью йогурт можно употреблять только как добавку, но ни в коем случае не следует принимать его в чистом виде, потому что существует вероятность навредить слизистой желудка.

При рассмотрении всех вышеперечисленных факторов становится понятно, что есть йогурт рекомендовано для определенной формы гастрита в разном количестве. Главное, чтобы этот кисломолочный продукт не содержал консерванты, красители, подсластители и крахмал, которые не являются полезными для организма, а могут только навредить ему. При данном заболевании разрешено употреблять йогурты только с низким процентом жирности.

Существуют случаи, когда употребление йогурта не рекомендуется для больных гастритом:

  • в период обострения и при воспаленной слизистой желудка;
  • при лечении гастрита необходимо употреблять только натуральные продукты, не содержащие ароматизаторы и стабилизаторы. В идеальном случае подойдет кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях на натуральной закваске;
  • не следует есть йогурт, у которого длительный срок реализации.

Йогурт: чем полезен

Йогурт часто машинально относят в категорию «молочных продуктов», доказывая при этом их вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Да, данная теория имеет место, поскольку молоко и правда может не только усугубить протекание гастрита, но и спровоцировать его развитие. Особенно актуальна эта информация в тех случаях, когда пациент страдает непереносимостью лактозы, но молочные продукты предпочитает всем остальным. Каждый стакан молока провоцирует ухудшение работы его пищеварительного тракта, хотя все доступные источники твердят, что вреда в данном натуральном продукте нет и быть не может.

Ситуация становится еще более неоднозначной после множества положительных отзывов тех людей, которым молоко помогло избавиться от дискомфорта в желудке. А после его систематического применения недуг и вовсе излечился (достаточно лишь соблюдать рекомендованные нормы, охлаждать продукт перед приемом и не позиционировать его как полноценный прием пищи). Но молоко не йогурт. Это абсолютно два разных продукта, так как второй из них является результатом скашивания молока с помощью натуральных заквасок. Это действительно очень вкусно, полезно, сытно. У многих людей завтрак состоит именно из него, и называть это плохим вариантом совершенно не стоит. Но можно ли есть йогурт при гастрите? Существует ли разница между свежим и кисломолочным вариантом и на чью сторону станут специалисты?

Оказывается, в 2014 году один из известных медицинских журналов опубликовал заявление, что йогурт можно считать, своего рода, лекарственным средством от гастрита. Основным аргументом выступило угнетение активности патогенной бактерии Helicobacter Pylori после систематического приема данного кисломолочного продукта. Более того, йогурт был рекомендован в качестве важной составляющей комплексной терапии желудочно-кишечного тракта.

Приятным «бонусом» станет также тот факт, что йогурт считается кладезем полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, витамина D. А концентрация в нем пробиотиков, витаминов, аминокислот и вовсе превозносит продукт в ряды самых важных составляющих правильного питания.

Так почему же многие пациенты еще сомневаются в уместности использования кисломолочной продукции в целях излечения ЖКТ? На чем обоснованы их сомнения?

Йогурт при гастрите

Натуральный йогурт — пробиотик, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Натуральный йогурт — пробиотик, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Натуральный йогурт — пробиотик, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но даже этот полезный продукт необходимо с осторожностью употреблять при гастрите.

Формально гастрит подразделяется на две категории: с пониженной кислотностью и в повышенной. Определить степень кислотности может только врач-гастроэнтеролог или терапевт на основании анализов. Самостоятельно, опираясь на признаки и симптомы, этого делать не рекомендуется.

В зависимости от того, какая кислотность установлена при гастрите, определяется и диета у человека. Список разрешенных и запрещенных продуктов составляет лечащий врач. Йогурт, несмотря на свою пользу, в разных случаях употребляют по-разному.

Гастрит с пониженной кислотностью

Характеризуется снижением количества желудочного сока, что существенно уменьшает способность нормально расщеплять пищу. При таком виде гастрита цельное молоко рекомендуется исключить из рациона, равно как и промышленные йогурты с наполнителями и большим сроком годности. Чем больше срок годности, тем больше в составе консервантов, ниже натуральность продукта.

При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять в пищу натуральный, нежирный, термостатный йогурт и йогурт без наполнителей. Допускается добавление свежих ягод и фруктов, разрешенных врачом-гастроэнтерологом. Ограничений в приеме нет.

Гастрит с повышенной кислотностью

Характеризуется выделением чрезмерного количества желудочного сока, который негативно воздействует на стенки желудка, пищевода и весь желудочно-кишечный тракт в целом.

При таком типе гастрита употреблять в пищу натуральный йогурт можно, но при этом он не должен быть слишком кислым. Термостатный йогурт рекомендуется исключить из рациона или заменить обычным. Стоит воздержаться и от “кислых” наполнителей, которые повышают и без того высокую кислотность желудка. Например, от зеленых яблок. Если йогурт готовится в домашних условиях (например, при помощи йогуртницы), то наполнители рекомендуется добавлять не в готовый продукт, а в молоко перед заквашиванием. В этом случае продукт будет иметь насыщенный вкус, а усваиваться легче. Более того рекомендуется при обострении хронического гастрита включить в рацион именно натуральный йогурт или простоквашу для снятия дискомфорта в желудке при приеме пищи.

Йогурт при гиперацидном гастрите

Гиперацидным называется тот гастрит, при котором диагностируют повышенную кислотность желудка. Соответственно, и лечение данного недуга направлено на то, чтобы эту самую кислотность снизить.

Так как йогурт считается кисломолочным продуктом, его уровень Ph вызывает сомнения многих больных гастритом. Но, на самом деле, кислотность йогурта уступает кислотности желудочного сока и никак не может повысить ее еще больше. Более того, молочный белок, имеющийся в составе этого продукта, становится, своего рода, связывающим нейтрализующим элементом для соляной кислоты. Результатом такого взаимодействия является значительное снижение повышенной кислотности желудка и ликвидация дискомфорта.

йогурты
Так как йогурт считается кисломолочным продуктом, его уровень Ph вызывает сомнения многих больных гастритом. Но, на самом деле, кислотность йогурта уступает кислотности желудочного сока и никак не может повысить ее еще больше

Для того чтобы достичь максимального эффекта при введении йогурта в «лечебное меню», достаточно позаботиться о натуральности/маложирности данного продукта и обозначить себе строгую дробную дозировку приема – по 1 столовой ложке/несколько раз в день. Для тех, кто не может кушать йогурт просто так, допускаются вкусовые добавки в виде фруктов или же использование продукта в качестве соуса, основы для каш, десерта.

При этом стоит исключить из меню некоторые овощи (брюква, редис), мясо жилистых сортов, алкогольные напитки, цитрусовые, фреши. А также соблюдать температуру употребляемых блюд (ни горячего, ни холодного).

Если больной жалуется на тошноту, рвоту, сильные боли, йогурт лучше вообще не вводить в меню, пока не пройдет острый период протекания недуга.

ВАЖНО! Оптимальным вариантом будет консультация с опытным гастроэнтерологом, который, исходя из результатов обследования пациента, составит адекватный алгоритм лечения. А будет ли присутствовать в нем кисломолочная продукция – зависит от состояния больного на данный момент.

Йогурт при гипоацидном гастрите

Если гиперацидный гастрит означает значительное повышение кислотности желудка, то гипоацидный характеризуется, в свою очередь, низкой выработкой соляной кислоты.

Однако и в этом случае введение йогурта в рацион требует предельной осторожности:

  • Кисломолочный продукт лучше выбирать покислее и с небольшим сроком хранения.
  • При пониженной кислотности не рекомендуется употреблять йогурт в чистом виде. Лучше сделать из него заправку для салата, соус, добавить фрукты. В противном случае пациент рискует еще больше повредить слизистую своего желудка.
  • Добавлять в меню продукт следует дробно, по чайной ложке несколько раз в день.
  • Йогурты должны быть натуральными, без красителей/консервантов. Лучше, если они будут изготовлены в домашних условиях на натуральных заквасках. Но следите при этом за их процентом жирности.

Для «закрепления эффективности лечения» стоит также исключить из рациона вредную пищу (острую/жареную/соленую/копченую), заменив ее на свежие фруктовые морсы, минеральную воду, овощи с высоким уровнем клетчатки и даже цитрусовые.

Только при соблюдении данных рекомендаций можно ожидать положительного результата от употребления в пищу кисломолочной продукции. В противном случае, низкий уровень соляной кислоты будет провоцировать процессы гниения пищи в пищеварительном тракте, повысится газообразование, появится неприятная отрыжка и чувство брожения в животе.

Магазинный или домашний

Еще сомневаетесь, стоит ли пытаться приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях и не будет ли он уступать покупному? Нет, не будет, если в вашем доступе имеются хорошая качественная продукция для его изготовления/натуральные закваски. Причем, все это можно приобрести у проверенных временем людей.

Дальнейшая схема довольно проста:

  • Подготовьте йогуртницу/чистую кастрюлю/другую посуду.
  • Вскипятите необходимое количество молока (рекомендуемый объем обозначен на упаковке закваски) и остудите до 35-40 С.
  • Разведите закваску небольшим количеством теплой воды и добавьте в молоко, не забыв тщательно перемешать.
  • На йогуртнице установите необходимый режим, кастрюлю – хорошо укутайте (для удержания тепла) на 8-9 часов.
  • Спустя указанное время вы получите настоящий домашний йогурт. Подберите лишь подходящую тару для хранения и отправьте продукт в холодильник.

Срок годности такого йогурта составляет около 3 дней (при сниженной температуре). Кушать его можно, следуя рекомендациям доктора, как в чистом виде, так и с добавками/в качестве добавки.

Полезен ли йогурт при гастрите

йогурт при гастрите
Если же говорить о том, можно ли йогурт при гастрите, то он, по мнению многих медиков, является в данном случае полезным – то есть, его можно употреблять в пищу

При многих заболеваниях на первый план выходит правильное питание. Одним из них является гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате негативного воздействия различных раздражителей. Одновременно с этим может быть недостаток соляной кислоты либо, напротив, ее переизбыток.

Если же говорить о том, можно ли йогурт при гастрите, то он, по мнению многих медиков, является в данном случае полезным – то есть, его можно употреблять в пищу. Однако здесь также присутствуют определенные ограничения. Давайте разберемся с рационом более детально.

В лечении данного заболевания основная роль отводится лекарственным препаратам. Однако и рацион играет здесь очень важную роль. Одним из обязательных условий эффективной терапии врачи в один голос называют диетотерапию. Рацион должен способствовать нормализации показателя кислотности в желудке. Поэтому следует не употреблять продукты, в составе которых есть грубая клетчатка, например, брюква, жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис.

Также следует исключить из рациона цитрусовые, алкоголь, соки – все, что может стимулировать желудочную секрецию. Помимо этого, для того, чтобы оптимизировать процесс пищеварения, пища не должна быть ни холодной, ни горячей.

Полезные свойства йогурта

Диета при каждом типе кислотности при гастрите, естественно, отличается. Вместе с тем кисломолочные продукты разрешается употреблять как в первом, так и во втором случае. Отдельно здесь как раз следует выделить йогурт ввиду его чрезвычайной полезности. В данном продукте, в частности, присутствует молочный белок, обладающий целым рядом полезных свойств, таких как:

  • усиление иммунитета;
  • нейтрализация соляной кислоты и ее связывание;
  • стимулирование усвоения аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, в составе йогурта есть пробиотики – это бактерии, дружественные по отношению к пищеварительному тракту, способствующие лучшему прохождению пищи через данный орган. Ну и не стоит, конечно же, забывать о витамине D, калии и кальции. Благодаря всему этому йогурт оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, и поэтому его можно употреблять в пищу при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности.

Впрочем, стоит отдельно выделить один момент. Для каждого типа гастрита здесь есть свои рекомендации, придерживаясь их, больной гарантировано сделает данный продукт чрезвычайно полезным и очень ценным продуктом своего рациона. Давайте рассмотрим эти рекомендации более детально.

Противопоказания/ограничения

кисломолочная продукция
Сама по себе кисломолочная продукция может принести лишь потенциальный вред, поскольку польза от нее доказана многими источниками, в том числе, и самими пациентами, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта

Сама по себе кисломолочная продукция может принести лишь потенциальный вред, поскольку польза от нее доказана многими источниками, в том числе, и самими пациентами, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Однако стоит учитывать не только полезные свойства продукта, но и индивидуальность каждого организма, качество изготовления йогурта и стадию (острую/хроническую) заболевания. Именно на этих основаниях существуют некоторые ограничения по введению йогурта в рацион:

  • При гастрите желудка разрешено употреблять йогурт домашнего приготовления (в ограниченном количестве). Что касается магазинной продукции, она должна быть самой свежей, со сроком хранения не больше недели. Категорически запрещается употреблять кисломолочные продукты с истекшим сроком годности.
  • Тщательно изучайте состав готовой продукции и не покупайте те, в которых преобладают разного рода добавки, ароматизаторы, консерванты и т. д.
  • Йогурт при гастрите допускается лишь с низким процентом жирности.
  • В периоды обострения заболевания (сезонного или вследствие несоблюдения рекомендуемой диеты) с йогуртом в меню лучше повременить, поскольку он может лишь усугубить состояние больного. Объясняются подобные ограничения, в основном, сильным воспалением слизистой оболочки.
  • Не забывайте о вероятности индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции или аллергической реакции на тот или иной вид/фирму йогурта.

И главное: если вы позиционируете йогурт как лекарство при гастрите, то и назначать/запрещать его должен доктор. И не забывайте, что всему должна быть мера, даже самому полезному и вкусному.

Готовим йогурт в домашних условиях

Впрочем, как уже говорилось выше, наиболее оптимальным вариантом при гастрите будет натуральный продукт. При этом приготовить йогурт в домашних условиях достаточно просто. Конечно же, лучше лишний раз не рисковать своим здоровьем, и выбирать действительно полезный продукт.

Для того чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, вам понадобятся свежие натуральные ингредиенты. Здесь можно использовать как уже готовую закваску, которая продается, например, в аптеке, так и молоко с показателем жирности от 1 до 2,5 процента. Если продукт готовится для больного гастритом, то туда лучше не включать никаких добавок. Многие, в частности, рекомендуют сухое молоко, позволяющее увеличить густоту – в нашем случае этот вариант не подходит. При этом сахар лучше заменить натуральным медом в умеренном количестве – если конечно, у больного нет аллергии на данный продукт.

Для приготовления йогурта нужна только стерильная посуда, причем пластиковая здесь не подходит. Существенно облегчает процесс приготовления йогуртница. Если вы намереваетесь делать йогурт достаточно часто, то лучше, конечно, приобрести данный аппарат. Впрочем, можно обойтись и без него. Домашний йогурт вполне можно изготовить с помощью мультиварки, термоса или банально укутав заготовку теплым одеялом.

приготовления йогурта
Для приготовления йогурта нужна только стерильная посуда, причем пластиковая здесь не подходит

Вот один из вариантов приготовления полезного, вкусного, а главное, натурального напитка в домашних условиях. Вам понадобятся Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка), молоко, молочнокислый стрептококк. Альтернативный вариант – уже готовая закваска, содержащая все перечисленные выше компоненты.

В дальнейших действиях нет ничего сложного – по сути, весь процесс приготовления можно разделить на 3 этапа. В первую очередь следует подготовить закваску. Для этого сперва доводим до кипения 200 миллилитров молока. Затем охлаждаем его примерно до 40-45 градусов. После этого добавляем 6 миллилитров молока в емкость. Полученную смесь тщательно встряхиваем. Далее добавляем ее в остальное молоко, и переливаем это в йогуртницу (либо в термос). Запускаем аппарат, или укутываем емкость одеялом. Для сквашивания требуется примерно 8-9 часов.

Источники:

https://www.nv- online.info/2018/11/02/mozhno-li-est-jogurt-pri-gastrite.html

https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/moloko/yogurt-1

https://gastritis.propto.ru/article/polezen-li-yogurt-pri-gastrite

https://telemedicina.one/zhkt/jogurt-pri-gastrite.html

https://telemedicina.one/zhkt/jogurt-pri-gastrite.html

Оцените статью
gastritinform.ru