Как не подавиться во время еды

Как не подавиться во время еды как есть правильно Пищеварение

Как не подавиться во время еды? Еда необходима для поддержания жизни, и мы почти не задумываемся о процессах, стоящих за ней. Два основных процесса, предшествующих перевариванию, — это жевание и глотание, которые обеспечивают механическое расщепление пищи, а затем продвижение ее в кишечник для переваривания и поглощения питательных веществ. Однако бывают случаи, когда жевание и глотание не работают должным образом, и мы в конечном итоге задыхаемся во время еды. Жевание и глотание могут показаться двумя основными функциями, с которыми мы все можем справиться без каких-либо проблем. Но это тщательно скоординированный процесс, включающий как добровольные, так и непроизвольные действия. Как не подавиться во время еды — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Как не подавиться во время еды

Иногда мы можем подавиться, если глотаем слишком быстро, не пережевывая, или разговаривая во время еды. Но по большей части удушье обычно не возникает при жевании и глотании, если только нет основной дисфункции нервов и мышц, которые контролируют эти процессы. Бывают случаи, когда проблемы с зубами, ртом, горлом и пищеводом также могут затруднять жевание и глотание, что приводит к удушью. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы обнаружите, что часто задыхаетесь во время еды, несмотря на все ваши усилия тщательно пережевывать и проглатывать пищу.

Как не подавиться во время еды

 

Пейте воду во время еды

Существует некоторая путаница относительно того, следует ли вам пить воду или другие напитки во время еды, например, между каждыми несколькими перекусами или дождаться завершения приема пищи, а затем потреблять жидкости. Питьевая вода во время еды или после способствует пищеварению, поэтому ее употребление рекомендуется.

Она не разбавляет пищеварительные соки, как иногда думают люди. Холодные напитки не замедляют пищеварение, так как даже ледяная вода быстро нагревается в организме во время прохождения через кишечник. Тем не менее, это может помочь предотвратить удушье во время приема пищи, особенно если вашей слюны, которая обычно покрывает пищевод, недостаточно для смазки или слизи меньше, чем обычно.

Не разговаривайте во время еды

Наш рот и горло используются для нескольких целей, таких как еда, дыхание и разговор. Однако, как обычный канал, он может выполнять только одно действие за раз. Поэтому разговор во время еды с большой вероятностью может привести к удушью. Большинству из нас удается выговорить несколько слов с едой во рту. Но это плохая привычка, которая может заставить вас задохнуться. Даже разговор между перекусами может стать проблемой, если вы решите съесть еще один кусок еды, не прекращая болтовню. Если вы часто задыхаетесь, постарайтесь свести разговор за обеденным столом к ​​минимуму. Лучше слушать, чем говорить, или пытаться есть в одиночестве в тишине.

Обратите внимание на свою еду

И жевание, и первая стадия глотания являются произвольными действиями. Это означает, что это находится под вашим сознательным контролем — вы можете выбирать, когда или когда не жевать или глотать. Однако вы можете ошибиться в этих действиях, если сильно отвлекаетесь во время еды.

Вы можете быть настолько поглощены фильмом или заняты чтением интересной книги во время еды, что вы не пережевываете и не глотаете, когда нужно. Иногда вы можете дышать или задыхаться во время еды, потому что вас что-то отвлекает. Если вы сталкивались с подобными сценариями, вам следует попытаться уделить больше внимания своей еде. Закройте книгу, уберите газету и выключите телевизор, пока едите.

Как не подавиться во время еды? Ешьте медленно

Так же важно, как не разговаривать во время еды и уделять внимание еде, есть медленно. Многие из нас едят в дороге или слишком сосредоточены на других делах, чтобы сесть за длительный обед. Это может закончиться так быстро, что мы откусываем большие кусочки, не пережевываем полностью и даже пытаемся откусить еще один кусок, закончив жевать и проглотив предыдущий. Кроме того, при каждом укусе и во время жевания вы заглатываете большое количество воздуха.

Ешьте медленно
Не торопитесь, когда едите

Не торопитесь, когда едите. Лучше найдите установленный период в 10 или более минут, чтобы поесть, вместо того, чтобы пытаться сбить время и съесть весь прием пищи менее чем за 5 минут. Иногда лучше отложить прием пищи на час, а затем сразу же принять ее.

Выбирайте меньшие кусочки и тщательно пережевывайте

Размер укуса зависит от того, что вы можете комфортно жевать, а не от того, сколько вы можете уместить в рот. Большинство из нас знает размер укуса, которым мы можем удовлетворительно управлять жеванием и глотанием. Однако, если жевание и глотание является для вас проблемой, вам следует выбрать меньшие кусочки. Также убедитесь, что вы тщательно пережевываете. Укус, который вы часто берете, нельзя проглотить сразу в том размере, который он есть, а, скорее, необходимо разбить дальше в процессе жевания (жевания). Существует множество теорий относительно того, сколько раз вам следует жевать, но это в основном на ваше усмотрение. Просто убедитесь, что пища достаточно расщеплена, прежде чем проглотить или пережевывать.

Обращайте внимание на проблемы с ртом, зубами и горлом

Жевание и глотание могут быть затруднены, если у вас проблемы со ртом, зубами или горлом. Зубы необходимы для механического адекватного разложения пищи при пережевывании. В противном случае глотание становится затруднительным и, скорее всего, приведет к удушью.

Проблемы со ртом, особенно когда есть открытые язвы или боль, влияют на способ жевания. В конце концов, вы не можете полностью пережевывать пищу, что снова создает проблемы с глотанием. Наконец, проблемы с горлом могут помешать первому этапу процесса глотания. Вы также можете не решиться проглотить, что может привести к тому, что еда пойдет по «неправильному» пути и приведет к удушью.

Увеличение выработки слюны

Мы не особо задумываемся о количестве слюны во рту, но низкий уровень слюны может увеличить вероятность удушья. Во рту слюна служит многим целям: она увлажняет слизистую оболочку рта, уничтожает бактерии, запускает процесс химического пищеварения и смазывает пищу, которую пережевывают и глотают. Последнее — одна из причин, по которой вы можете чаще подавиться, если у вас очень мало слюны.

Советуем почитать: Почему не перевариваются стенки желудка

Есть несколько состояний, в частности проблемы с слюнными железами , которые приводят к снижению уровня слюны. Однако часто это простой случай недостаточного потребления воды и недостаточной стимуляции повышенного слюноотделения во время еды. Старайтесь пить больше воды и даже рассматривать кислую пищу в качестве закуски, поскольку она увеличивает выработку слюны.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн бесплатно!

Теперь Вы знаете, как не подавиться во время еды. Будьте здоровы!

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий