Вс. Сен 19th, 2021

Какие ферменты помогают пищеварительной системе? Если вы один из 60-70 миллионов человек, которые борются с заболеванием пищеварительной системы, пищеварительные ферменты могут стать ответом на избавление от дискомфорта. Если вы не знакомы с пищеварительными ферментами и их мощным влиянием на ваше общее состояние здоровья, в приведенной ниже информации вы найдете все, что вам нужно знать, в том числе, что они собой представляют, как они работают, как они помогают облегчить определенные состояния здоровья, и выбрать лучшее. Сегодня на gastritinform.ru мы поговорим о том, какие ферменты помогают пищеварительной системе.

Что такое пищеварительные ферменты

Мы понимаем, насколько насыщенной может быть жизнь, и исследования требуют много времени и терпения, поэтому мы создали руководство по пищеварительным ферментам, чтобы вы могли двигаться к более здоровой жизни.

Пищеварительные ферменты, которые в первую очередь вырабатываются и выделяются вашей поджелудочной железой и тонким кишечником, представляют собой особые белки, которые действуют как катализаторы, ускоряя определенные химические реакции в вашем теле. (Минимальное количество пищеварительных ферментов также секретируется желудком и слюнными железами.)

пищеварительные ферменты
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм

Они способствуют расщеплению пищи, которую вы едите, на более мелкие частицы питательных веществ, позволяя вашему организму легче их усваивать. Это очень важно, потому что ваша пищеварительная система не может усваивать пищу. Вместо этого ваша пищеварительная система поглощает питательные вещества.

Какие ферменты помогают пищеварительной системе

Хотя пищеварительных ферментов слишком много, чтобы перечислить их все, в частности, есть три фермента, которые несут ответственность за расщепление большинства общих пищевых групп. Они включают:

Амилаза

Альфа-амилаза, вырабатываемая вашей поджелудочной железой, расщепляет углеводы и крахмалы на простые сахара. Ферменты, расщепляющие углеводы и сахара, могут называться карбогидразами.

Липаза

Также липаза вырабатывается в поджелудочной железе и расщепляет жиры и триглицериды на глицерин и жирные кислоты.

Протеаза

Протеаза относится к множеству ферментов, которые отвечают за расщепление белков на аминокислоты. Три основных протеазы – это химотрипсин, пепсин и трипсин. Химотрипсин и трипсин вырабатываются в поджелудочной железе, а пепсин – в желудке.

Протеаза пищеварительный фермент

Другие важные пищеварительные ферменты включают:

Целлюлаза

Целлюлаза отвечает за расщепление целлюлозы на простые сахара. Ваше тело не может производить целлюлозу самостоятельно. Вместо этого он естественным образом вырабатывается различными симбиотическими бактериями, грибами и простейшими. Этот пищеварительный фермент содержится в большинстве сырых продуктов, включая брокколи и яблоки.

Лактаза

Вырабатываемая в кишечнике лактаза – это молочный сахар, который превращает лактозу в глюкозу.

Мальтаза

Вырабатываемая поджелудочной железой и слюной мальтаза отвечает за расщепление мальтозы и других подобных сахаров до глюкозы.

Фосфолипаза

Вырабатываемая вашей поджелудочной железой, фосфолипаза превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

Аминопептидаза

Вырабатываемая в кишечнике аминопептидаза расщепляет пептиды на аминокислоты.

Как пищеварительные ферменты помогают пищеварению

Как упоминалось выше, ваше тело может усваивать только питательные вещества, а не настоящую пищу. Правильное пищеварение имеет решающее значение для максимального усвоения питательных веществ. Вот почему необходимо, чтобы в вашем организме было достаточно пищеварительных ферментов для облегчения процесса пищеварения, в том числе:

Жевание

С того момента, как вы начали жевать, ваши пищеварительные ферменты начинают работать над расщеплением пищи для усвоения питательных веществ. Амилаза слюны запускает процесс, позволяя пережевывать ее для проглатывания, продвигая ее по пищеводу в желудок. Этот процесс известен как перистальтика.

Пищеварение желудка

Как только пища попадает в желудок, париетальные клетки желудка запускаются для выделения различных кислот и пищеварительных ферментов, необходимых для разложения частично переваренной пищи в химус (полужидкая масса частично переваренной пищи). Конкретные выделяемые ферменты зависят от типа еды, которую вы съели.

Пищеварение в тонком кишечнике

Затем химус перемещается в тонкую кишку (также называемую двенадцатиперстной кишкой). Здесь пищеварительные ферменты из тонкой кишки и поджелудочной железы отделяют питательные вещества из пищи. После того, как они в достаточной степени расщеплены и разделены, ваше тело удерживает необходимые ему питательные вещества, чтобы они могли всасываться в кровоток, через стенку кишечника и транспортироваться к клеткам, органам и мышечной ткани по всему телу.

Отходы

Любые продукты жизнедеятельности, которые не всасываются через стенку кишечника, будут продолжать двигаться в толстую кишку, прежде чем они будут выведены из вашего тела.

Без пищеварительных ферментов ваше тело не могло бы переваривать пищу, и хотя ваше тело действительно вырабатывает пищеварительные ферменты, чем больше вы полагаетесь на те, которые вырабатываются внутри, тем труднее вашему организму постоянно их заменять. Когда эти ферменты недоступны для расщепления пищи на микроскопические вещества, которые можно использовать, питательные вещества остаются в пище и не могут достичь тех частей вашего тела, которые в них нуждаются.

Как помогают пищеварительные ферменты при заболеваниях ЖКТ

Хотя вы уже знаете, насколько важна роль пищеварительных ферментов в усвоении питательных веществ, вы можете не осознавать, что они также полезны для всех, кто страдает различными расстройствами пищеварения. Помимо снятия дискомфорта пищеварительной системы и улучшения иммунной функции, к специфическим состояниям, при которых часто помогает использование добавок пищеварительных ферментов, относятся кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):

Кислотный рефлюкс и ГЭРБ

Часто называемые изжогой, кислотным рефлюксом и ГЭРБ, если их не лечить, они могут вызывать дискомфорт и вызывать долгосрочные повреждения. Первопричиной кислотного рефлюкса и ГЭРБ является дисфункциональный нижний пищеводный сфинктер , который часто является результатом того, что пища не переваривается должным образом при движении по пищеварительному тракту. Вместо того, чтобы полностью закрываться, когда пища проходит через него, он оставляет место для кислоты, чтобы подняться из нижних отделов пищеварительной системы. К счастью, принимая высококачественные добавки с пищеварительными ферментами перед каждым приемом пищи, пациенты могут убедиться, что их пища полностью переваривается, питательные вещества усваиваются должным образом и их пищеводный сфинктер может плотно закрыться.

Непереносимость лактозы

Если вы один из 65% взрослых, страдающих непереносимостью лактозы, вы можете быть шокированы, узнав, что это состояние обычно вызвано тем, что ваше тело резко снижает выработку пищеварительного фермента, лактазы, после младенчества . Без лактазы ваше тело практически невозможно расщепить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Хотя от истинной непереносимости лактозы нет лекарства, прием лактазной добавки часто бывает полезен в качестве временной меры или когда вы планируете съесть еду, наполненную молочными продуктами.

Непереносимость лактозы

Панкреатическая недостаточность

Недостаточность поджелудочной железы возникает, когда ваша поджелудочная железа просто не может производить или секретировать достаточно пищеварительных ферментов, чтобы эффективно расщеплять пищу. Это может быть вызвано острым или хроническим панкреатитом, камнями в желчном пузыре или раком поджелудочной железы. Добавление пищеварительных ферментов в свой распорядок дня уже давно является методом выбора для всех, кто страдает недостаточностью поджелудочной железы, потому что оно почти всегда успешно и хорошо переносится.

Советуем почитать: Молочнокислые бактерии в кишечнике

Непереносимость казеина или глютена

Когда вашему организму не хватает пищеварительных ферментов, практически невозможно полностью расщепить казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах) и глютен (основной белок, содержащийся в пшенице), что приводит к множеству серьезных проблем со здоровьем, таких как воспаление и боли в животе. Кроме того, в настоящее время уходит много времени и денег на изучение связи между казеином и непереносимостью глюкозы и развитием нейробиологических расстройств, включая СДВ, аутизм и шизофрению. Многочисленные исследования, в том числе одно, проведенное Klaire Labs и ProThera, показали, что потребление дополнительного пищеварительного фермента дипептидилпептидаза IV (DPP-IV) может облегчить организму расщепление казеина и глютена, позволяя людям с непереносимостью увидеть существенное улучшение своих способностей и поведения.

Глютеновая болезнь

Хотя пищеварительные ферменты, вырабатываемые вашей поджелудочной железой, изо всех сил пытаются расщепить глютен на аминокислоты, многие из этих белков глютена на самом деле устойчивы к ферментам, что позволяет белку оставаться почти полностью нетронутым при прохождении через пищеварительную систему.

Глютеновая болезнь
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике

Это может привести к глютеновой болезни, которую обычно лечат путем исключения всего глютена из рациона больного. Однако ученые из клиники Майо в Рочестере, штат Нью-Йорк, работают над переработкой природного пищеварительного фермента, который может эффективно расщеплять глютен. Согласно FDA, пока исследователи не добьются успеха, единственный способ безопасно справиться с глютеновой болезнью – это полностью исключить ее из своего рациона.

Здоровье толстой кишки

Хорошее здоровье толстой кишки имеет решающее значение для обеспечения правильной работы пищеварительной системы, позволяющей вашему организму получать как питательные вещества, необходимые для процветания, так и выводить шлаки. Доказано, что добавление пищеварительных ферментов помогает поддерживать здоровье толстой кишки, работая над тем, чтобы ваше тело усвоило эти продукты в меру своих возможностей, прежде чем они встретятся с толстой кишкой, чтобы токсины не накапливались в ней. Добавки важны, потому что исследователи доказали, что ваша способность вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов для завершения пищеварения с возрастом уменьшается.

Пищеварительные ферменты необходимы каждому. Если в вашем организме их недостаточно, принимайте добавки или употребляйте ферментированные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *