Какие фрукты можно при обострении гастрита? Этот вопрос регулярно задают наши читатели. Сразу стоит отметить, что при обострении гастрита не рекомендуется вообще употреблять никакие фрукты, а лишь жидкие слизистые супы, каши и кисели. Если приступ гастрита у пациента не впервой и он знает, как контролировать свое состояние, он может себе позволить фрукты можно при обострении гастрита в небольшом количестве и после термической обработки. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно при обострении гастрита. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Какие фрукты можно при обострении гастрита
В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу любых фруктов. В это время интенсивность проявления симптомов достигает своего пика, слизистая оболочка желудка становится более чувствительной. Растительная пища приводит к раздражению стенок органа, нарушает пищеварение и ухудшает динамику заболевания.
В первые 3-4 дня пациенту рекомендуется принимать постные и молочные супы, жидкие злаковые каши и кисели. После этого периода, когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион тушеную растительную пищу. Позднее можно попробовать печеные яблоки с ложкой меда. Остальные фрукты в свежем виде можно принимать только в периоды ремиссии.
Помните – даже самые полезные фрукты могут нанести вред в двух случаях:
- Вы съели слишком много фруктов.
- Вы кушали их сырыми при обострении. Когда болезнь перешла в острую форму, ответ на вопрос, какие фрукты нельзя при гастрите желудка, вполне очевиден. Все фрукты запрещены, если употреблять их свежими. Отдайте предпочтение продуктам в пареном или вареном виде.
Какие фрукты можно при обострении гастрита
Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим возможные разрешённые продукты при острой стадии заболевания:
- яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
- арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
- банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
- можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.
Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается.
Какие фрукты можно при обострении гастрита с повышенной кислотностью
Точные рекомендации, какие именно продукты, а также овощи и фрукты должны входить в ежедневное меню больного гастритом с повышенной кислотностью, должен давать только врач. Чаще всего продукты растительного происхождения в виде фруктов и ягод, имеющих сладкий вкус и полное отсутствие кислоты, включаются в питание больных после того, как удалось пройти период обострения гастрита. Идеальны для этого случая будут бананы, которые обладают мягкой консистенцией и не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую, обволакивает ее и защищает от травмирования частицами непереваренной пищи.
При гастрите, сопровождаемом повышенным выделением соляной кислоты, больным необходимо употреблять продукты, способствующие ее нейтрализации. С этой задачей успешно справляются многие продукты растительного происхождения, среди овощей – сок из молодого картофеля, а в качестве фруктов, помимо банана, предпочтительнее груша, ананас, то есть все то, что содержит в себе малое количество кислот.
Какие фрукты можно при обострении гастрита c пониженной кислотностью
При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.
При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.
Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит. Можно готовить легкие овощные супы, запекать или тушить морковку, картофель, кабачки и свеклу. Можно добавить для вкуса немного спелых и некислых томатов.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока можно есть запеченные яблоки и готовить компоты и кисели из вишни, сливы и персиков.
Какие фрукты можно при обострении гастрита и что строго запрещено
К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую. К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден.
Даже то, что здоровому человеку может принести только пользу, пациентам с риском обострения гастрита может угрожать развитием воспалительного процесса, а именно:
- Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
- Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
- Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
- Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
- Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.
вощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции. При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.
Источники
https://tsitol ogiya.su/zheludok/kakie-mozhno-est-frukty-pri-obostrenii-gastrita
https://moy- zheludok.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno-pri-obostrenii-gastrita