Каротиноиды играют важную роль в природе, а также для организме человека. Каротиноиды — это пигменты, отличительная особенность которых окраска растений и листьев в желтый и красный цвета. Морковь содержит каротиноиды — этоо самый известный продукт, содержащий их в большом количестве. Сегодня мы поговорим о том, что такое каротиноиды, об их функциях и содержании каротиноидов в продуктах. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
- Что такое каротиноиды
- Как похудеть при гастрите?
- Функции каротиноидов в организме
- Защита кожи изнутри
- Предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна
- В общем, каротиноиды работают как:
- Каротиноиды снижают риск:
- Роль каротиноидов в фотосинтезе
- Как похудеть при гастрите
- Каротиноиды в организме человека
- Каротиноиды в овощах и фруктах
- Некоторые примеры каротиноидов в растительном мире
- Ежедневная потребность человека в каротиноидах
- Что содержит каротиноиды: продукты с высоким содержанием
- Содержание на 100г
- Биологическая доступность каротиноидов
Что такое каротиноиды
Каротиноиды — это липофильные (жирорастворимые) цветные пигменты, которые содержатся в хромопластах растительных организмов. Они придают многим растениям и фруктам цвет от желтого до красноватого. Кроме того, каротиноиды также содержатся в хлоропластах зеленых растений. Здесь их цвет покрывается только зеленью хлорофилла.
Наиболее важные и наиболее распространенные каротиноиды, обнаруженные в организме:
-
Альфа-каротин
- Бета-каротин
- Лютеин
- Ликопин
- Альфа-криптоксантин
- Бета-криптоксантин
- Зеаксантин
Каротин и ликопин, в частности, содержатся в оранжевых, желтых и красных овощах и фруктах. Напротив, лютеин и зеаксантин содержатся в овощах с зелеными листьями.
Функции каротиноидов в организме
Каротиноиды могут связывать свободные радикалы в организме. Вредные кислородные соединения, образующиеся в процессе обмена веществ или абсорбируемые из окружающей среды, могут серьезно повредить клетки, если их слишком много. В дополнение к другим антиоксидантам каротиноиды помогают обезвредить свободные радикалы (такие как пероксильные радикалы, синглетный кислород, перекисное окисление липидов, УФ-В, рентгеновское и высотное излучение). Кроме того, каротиноиды положительно влияют на иммунную систему и могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Они также обладают способностью уменьшать воспаление и снижать риск некоторых видов рака.
Защита кожи изнутри
Каротиноиды подготавливают кожу к лету и могут защитить ее от УФ-лучей изнутри. Поскольку каротиноиды обладают фактором защиты от солнца, риск солнечных ожогов можно снизить (но только за счет приема 20 мг в день в течение трех месяцев до начала отпуска). Однако следует использовать дополнительную защиту кожи, если вы находитесь на солнце в течение длительного времени, при сильном солнечном свете или со светлой кожей.
Предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна
С возрастом макула (то есть точка наиболее острого зрения на сетчатке) может быть повреждена, что приведет к усилению потери зрения. Каротиноиды лютеин и зеаксантин могут противодействовать этому развитию. Однако не все каротиноиды одинаковы; у них разные эффекты и способности, что означает, что они усиливают и дополняют друг друга.
В общем, каротиноиды работают как:
- антиоксидант
- противовоспалительное средство
- Укрепить иммунную систему
- Поддерживают клетки (против сердечно-сосудистых заболеваний, повреждения кожи УФ-лучами)
Каротиноиды снижают риск:
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Некоторые виды рака
- Повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами
- Возрастная дегенерация желтого пятна
Роль каротиноидов в фотосинтезе
https://youtu.be/tzF_gGGpW7w
Каротиноиды придают цветным пигментам растениям и животным. Итак, они дают z. B. salmon — интенсивный от оранжевого до красного цвета. Но овощи и сорта растений также получают ярко-желтый и зеленый цвет из-за каротиноидов. Кроме того, каротиноиды участвуют в фотосинтезе растений и защищают их от УФ-лучей. Они также производятся в частях растений под землей и предотвращают там инфекции. Но как антиоксиданты они также защищают молекулы хлорофилла растений от фотоокислительного повреждения. Таким образом, они также защищают животных от воздействия агрессивных кислородных радикалов (особенно тех животных, которые питаются растительной пищей, богатой каротиноидами).
Каротиноиды в организме человека
До 65 процентов каротиноидов хранятся в жировой ткани, большинство из них каротин и зеаксантин. Каротиноиды бета-каротин и ликопин в основном находятся в клеточной ткани подкожной клетчатки. Кроме того, некоторые каротиноиды содержатся в концентрированном количестве:
- Печень = каротиноиды провитамина А.
- Надпочечники = ликопин
- Яичко = ликопин
- Глаза = лютеин и зеаксантин
- Яичники = лютеин
Каротиноиды в овощах и фруктах
Фрукты, овощи и растения содержат разные количества и типы каротиноидов. Чаще всего каротиноиды обнаруживаются во внешних листьях овощей. Однако их обычно удаляют во время подготовки. Например, внешние листья капусты содержат до 200 раз больше бета-каротина и до 150 раз больше лютеина, чем внутренние листья капусты.
Некоторые примеры каротиноидов в растительном мире
- Альфа-каротин (оранжевый цвет) = морковь, тыква
- Бета-каротин (желтый / оранжевый цвет) = морковь, тыква, курага, вареный шпинат
- Бета-криптоксинтин (желтый / оранжевый цвет) = южные и цитрусовые фрукты
- Лютеин и зеаксантин (зеленый цвет) = капуста, капуста, вареный шпинат, горох, брокколи, брюссельская капуста
- Ликопин (красный цвет) = помидор, красный грейпфрут, арбуз, гуава, красный перец.
Интересно, что каротиноиды чувствительны к свету и кислороду, но термостабильны. Вы также должны знать, что жир способствует усвоению каротиноидов.
Ежедневная потребность человека в каротиноидах
Сообщества диетологов рекомендуют взрослым и подросткам ежедневно принимать от 10 до 25 мг смешанных каротиноидов. Лучше всего это согласовать с «правилом пяти в день». В день съедается пять порций фруктов и овощей. Таким образом, обычно может быть обеспечено равномерное поступление различных каротиноидов.
Что содержит каротиноиды: продукты с высоким содержанием
Поскольку на содержание каротиноидов в пище влияют различные факторы, такие как тип растения, время года, степень спелости, условия роста и сбора урожая, подготовка и степень свежести, содержание каротиноидов может сильно варьироваться.
Содержание на 100г
- Сладкий картофель — 8,6 мг
- Морковь — 7,8 мг
- Шпинат — 5,2 мг
- Фенхель — 4,7 мг
- Медовая дыня — 4,6 мг
- Кале — 4,1 мг
- Салат ягненка — 3,9 мг
- Красный перец — 3,8 мг
- Абрикосы — 1,9 мг
- Тыква — 1,4 мг
- Брокколи — 0,8 мг
- Помидоры — 0,5 мг
- Спаржа — 0,5 мг
- Персики — 0,4 мг
Биологическая доступность каротиноидов
Биологическая доступность, то есть процент того, насколько быстро и в какой степени активный ингредиент всасывается организмом и доступен там, может сильно варьироваться. Например, из шпината абсорбируется 45 процентов лютеина, но только около 5 процентов бета-каротина.
Всасывание каротиноидов связано, с одной стороны, с метаболизмом липидов, но, с другой стороны, также зависит от значения pH в желудке и желчных солей или может подавляться некоторыми лекарствами и заменителями жиров. При недостатке жиров, нарушении пищеварения или жирового обмена степень их использования снижается. В результате до 98 процентов попавших в организм каротиноидов могут выводиться с калом, в зависимости от типа и степени заболевания. Однако, как правило, с пищей всасывается до 60% бета-каротина.