Ср. Окт 27th, 2021
гастрит

Многие люди любят кетчуп. Его используют во многих блюдах, сдабривают им привычные макароны, сосиски, а также добавляют в качестве основного соуса к сложным блюдам. Вопрос целесообразности употребления кетчупа при гастрите поднимался не раз гастроэнтерологами, большинство из них не рекомендуют употреблять продукт при гастрите. Кетчуп при гастрите может спровоцировать обострение заболевания, повысить кислотность или вызвать другие неприятные проявления. Но кетчуп кетчупу рознь. Следующая информация позволит вам узнать, можно ли кетчуп при гастрите.

Что такое кетчуп

Кетчуп — третий вид приправыполучивший за последние 50 лет международное распространениепричем также к самым разнообразным горячим и холодным блюдам — от бутербродов до макаронспагеттипиццыко всем жареным и грилированным мясным блюдам и блюдам из птицыа также к салатамрыбным холодным блюдам и как пикантная заправка в другие приправы и в супы.

Как и майонез и горчицакетчуп приготавливается промышленным путем в больших количествах во всех странахКроме ВеликобританииСША и Китаяособенно специализируются на производстве кетчупа БолгарияВенгрияРумынияЮгославияибо они являются производителями основного сырья для кетчупа — томатов и паприки.

гастрит
Кетчуп — третий вид приправы получивший за последние 50 лет международное распространение

В каждой стране есть свои рецепты кетчупаболее или менее удачныеНо композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряностиВкус также довольно простой — ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей.

Кетчуп — соуссозданный на английском флоте  постепенно стал распространенным в Британской империизатем в США и после Второй мировой войны «завоевал» Европуа также пришел и в Азиюгде имеет свойтак называемый «китайский», вариантЭто показываетчто кетчуп хотя и интернационализировалсяно все еще имеет различные национальные уклоны.

Польза и вред кетчупа

Кетчупы, также как соусы и приправы, дополняют и улучшают вкус пищи, способствуют повышению его пищевой ценности, калорийности и способствуют возбуждению аппетита. Выпускаемый по ГОСТ кетчуп состоит из воды на 60-85%. Калорийность кетчупа составляет около 100 ккал. В нем содержится 25% углеводов, содержание белков и жиров незначительное — около 1%.

Спелые помидоры, которые являются основой любого кетчупа, содержат витамины группы С, В, витамины Р, РР, К, натуральные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахарозу, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фруктозу, пектиновые вещества, соли железа, магний, калий, кальций и фосфор. При этом часть полезных веществ разрушается при пастеризации продукта.

В свою очередь, салицилаты, уменьшающие вязкость крови, и природный антиоксидант – ликопин (способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза) остаются в кетчупе.

гастрит
Кетчуп при гастрите кушать нельзя ни при обострении заболевания ни при его ремиссии

А вот с острыми кетчупами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку острые блюда могут усиливать воспаление. Салицилаты и уксус также раздражают слизистые. Таким образом, кетчупы противопоказаны при гастритах, энтероколитах, гепатитах и панкреатитах.

Разрешен ли кетчуп при гастрите

Кетчуп при гастрите кушать нельзя, ни при обострении заболевания, ни при его ремиссии. И отягощающих факторов в этом случае немало. Даже для полностью здорового человека будет вреден некачественный продукт, который заполонил прилавки современных магазинов. Но и качественный, в том числе и самодельный, продукт, может спровоцировать развитие негативной аллергической реакции.

Отдельно выделяется вредное воздействие кетчупа при любых проблемах с органами пищеварения, чем, собственно и объясняется тот факт, что кетчуп при гастрите кушать нельзя. Так, на фоне употребления острого и пряного кетчупа, у больного начинается изжога. Не удивительно, что его употребление даже в минимальном количестве, становится причиной резкого обострения гастрита, что может привести не только к неприятным, но и к опасным последствиям.

Об опасности употребления низкокачественного кетчупа для больных с гастритом, равно как и для здоровых людей, и вовсе говорить не стоит. Ведь его консистенция и вкусовые качества формируются преимущественно за счет использования пищевых добавок химического происхождения. Они могут спровоцировать целый ряд серьезных заболеваний.

Томатный кетчуп при гастрите

Томатный кетчуп представляет собой очень распространенную добавку к разнообразным блюдам. Его использование очень популярно. Кетчуп выполняет роль соуса и идеально подходит практически к любым блюдам. Основными составляющими кетчупа являются томаты, уксус, сахар и разнообразные специи.

Польза натурального томатного кетчупа не очень велика. Но все же в его состав входит большое количество разнообразных полезных веществ и витаминов. Томатный кетчуп, приготовленный в соответствии со всеми стандартами, очень полезен для здоровья. Он обладает профилактическим эффектом и способствует уменьшению риска развития раковых клеток.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, запрещено употребление данного продукта. Его использование может вызвать обострение гастрита, возникновение изжоги и язвы. Даже здоровый человек, употребляя в больших количествах томатный кетчуп, может спровоцировать появление заболеваний пищеварительной системы.

Как правильно выбрать томатный кетчуп:

  • выбирая между прозрачной упаковкой и закрытой, лучше отдать предпочтение прозрачной и желательно стеклянной. Кетчуп в такой упаковке отлично хранится, и при этом можно рассмотреть его консистенцию;
  • по внешним признакам томатный кетчуп должен быть красным или коричневатым (см. фото), если же он имеет ярко-розовый цвет, то это говорит о том, что в нем присутствует большое количество различных стабилизаторов и пищевых красителей;
  • кетчуп хорошего качества должен быть довольно густым. В нем могут присутствовать мелкие частицы томатов, овощей и специй;
  • если в томатном кетчупе наблюдаются пузырьки воздуха, это говорит о том, что был нарушен процесс производства и началось брожение;
  • обязательно нужно обращать особое внимание на дату производства и состав;
  • категория кетчупа также должна быть указана на упаковке. В содержании томатного кетчупа экстра-класса должно присутствовать не менее 40% томатной пасты, а в высшей категории — 30%. Первая и вторая категории, то есть продукция эконом-класса, должны содержать не ниже 15% томатов;
  • в состав натурального кетчупа должны входить только помидоры или томатная паста, соль, вода и специи. Если состав ингредиентов небольшой, это свидетельствует о хорошем качестве продукта;
  • производят качественный томатный кетчуп в период окончания процесса изготовления томатной пасты. Соответственно, кетчуп должен производиться летом или осенью. Если же указан другой временной промежуток, это говорит о том, что качество у данного кетчупа сомнительное.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-ketchup-pri-gastrite.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/170/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D1%87%D1%83%D0%BF
  • https://gastritinform.ru/upakovano.ru/news/476936
  • https://gastritinform.ru/xcook.info/product/tomatnyj-ketchup.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *