Киноа при гастрите

гастрит Питание

Такая культура как киноа раньше была известна далеко не всем, но в последние годы ее использование получило огромный масштаб. Киноа оказалась на редкость полезным продуктом, в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и минералов. Пациенты с заболеваниями ЖКТ также употребляют киноа в пищу, но нередко задаются вопросом о целесообразности и правильности такого продукта.

Киноа описание

Киноа (иногда quinoa читается  как “квиноа” или “кинва”) — это псевдозерновая культура семейства Аморантовые, во многом похожая на гречневую крупу. Как и гречка, киноа является вовсе не злаком, а семенами крупного цветка.

На прилавках российских супермаркетов можно найти киноа трёх цветов (чёрный, красный, белый). От цвета зёрен не зависят их полезные свойства. Однако из белых зёрен предпочтительнее готовить каши, из красных – салаты, а из чёрных – наваристые супы. Важно помнить, что в готовом виде киноа увеличивается в объёме в четыре раза.

Киноа описание
Киноа  это псевдозерновая культура семейства Аморантовые во многом похожая на гречневую крупу

Научные исследования говорят о том, что в состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красной киноа является флавоноид кверцетин, входящий, помимо прочего, в состав гречки, а также встречающийся во многих ягодах красного цвета.

При регулярном употреблении в пищу данный фитонутриент имеет способность накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, содержащийся в киноа кверцетин полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.

Крупа киноа обладает крайне богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке, каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.

Киноа при болезнях желудка

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять данную злаковую культуру хотя бы один раз в неделю всем людям. Разнообразие полезных микроэлементов, содержащихся в киноа, обогащает весь организм в целом.

Киноа помогает улучшить пищеварение, стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу обменных веществ, вывести шлаки и токсины из организма, укрепить нервную систему, улучшить память, избавить от скопившегося холестерина.

Киноа не вызывает расстройств ЖКТ. Поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют есть киноа при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит злоупотреблять. Более 4-х раз в неделю есть киноа не рекомендуется при гастрите.

Можно ли киноа при гастрите желудка

Крупа полезна для пищеварения. Она помогает полезным веществам быстро усваиваться и предотвращает запоры. Глютамин в киноа отвечает за здоровье слизистой оболочки желудка. Тиамин помогает в выработке кислоты, важной для пищеварения. Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять крупу при обострении гастрита или язвенной болезни. Большое количество клетчатки и растительного белка может раздражать и без того воспалённую слизистую желудка.

При гастрите киноа разрешается добавлять в лёгкие супы, тушить или запекать в духовке с овощами и использовать как самостоятельное блюдо (например, в виде каши, сваренной на нежирном мясном бульоне и сдобренной кусочком сливочного масла). Полезно готовить и есть крупу 4–5 раз в неделю.

Рецепт овощного супа с киноа при гастрите

Вымытые и подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности. Добавить киноа, посолить, поперчить, украсить зеленью и подавать к столу.

Ингредиенты для приготовления:

  • киноа — 3 ст. л. готовой крупы;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • цветная капуста — 4–5 соцветий;
  • вода — 300 мл;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Киноа при гастрите

Богатая витаминная композиция зёрен киноа содействует заживлению стенок желудка. Они не возбуждает аппетит в отличие от рисовой каши. Треть суточной нормы калорий находится в 100 граммах киноа, то есть она очень сытная. Способствует похудению. Киноа стоит недорого. Выглядит аппетитно. Имеет очень приятный, мягкий, экзотический вкус. Для сторонников здорового питания киноа – один из основных продуктов, обогащающих организм со всех сторон.

Людям, страдающим от гастрита острой формы, стоит отказаться от употребления киноа пока не закончится период обострения. Когда же болезнь переходит в хроническую форму или в стадию ремиссии, рацион питания расширяется. Врач-гастроэнтеролог включает в рацион зёрна киноа 3 раза в неделю.

Для больного гастритом каша должна быть разваренной, чтобы выделилась клейковина и вязкость, которая будет обволакивать внутренние стенки желудка, тем самым успокаивая их. Это важно, так как именно вязкость и клейковина каши необходимы для лечения гастрита. Существует множество полезных и вкусных блюд с добавлением киноа.

Блюда с добавлением киноа при гастрите:

  • фаршированный перец с киноа;
  • лепёшки из киноа;
  • фаршированные помидоры по-гречески;
  • пицца с киноа и грибами;
  • салат с киноа и брынзой.

Каша из киноа при гастрите

Киноа часто готовят как традиционные каши. Прежде чем начать готовить кашу, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

гастр
Киноа часто готовят как традиционные каши

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа не промытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему не промытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Каша из киноа обогащена клетчаткой. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник и повышает эффективность его работы. Хорошо разваривается и имеет слизистую текстуру, поэтому не вызывает проблем с пищеварением при язвенной болезни, гастрите и воспалённой слизистой желудка.

Из молока, на котором сварена каша, организм хорошо усваивает кальций – этому способствует лизин, входящий в состав злака.Не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс – сытное утреннее блюдо, разрешённое для всех. Каша из киноа, несмотря на вываривание многих составляющих, является одной из самых полезных по составу в сравнении с аналогами.

Как выбрать и хранить киноа

Белая киноа является наиболее распространенным типом зерна, который вы найдете в большинстве магазинов, хотя красная и черная становятся тоже доступными в крупных городах. Что касается выбора крупы, то тут действует одно единственное правило: проверяйте срок годности, указанный производителем на упаковке, и ее целостность. Хранить киноа лучше в герметичном контейнере из стекла или пластика: в таком случае крупа будет храниться в течение более длительного периода, примерно от 3 до 6 месяцев.

Источники: 

  • https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/sem-plusov-quinoa
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kinoa-pri-gastrite.html
  • https://glcgb.ru/ginekologiya/kinoa-chto-eto-takoe-i-chem-polezna-krupa-dlya-zdorovya-pravila-prigotovleniya-i-upotrebleniya.html
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий