Метаплазия — термин, характеризующий изменения в тканях организма, особенно в эпителиальных или соединительных тканях. Наиболее распространенной является кишечная метаплазия, которая может иметь множество осложнений. Узнайте, что такое метаплазия и как с ней бороться. Кишечная метаплазия — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Что такое метаплазия
Метаплазия определяется как поражение эпителиальных и соединительных тканей. Это означает образование новых клеток, которые существенно отличаются от других клеток в пределах того же пространства.

Новые ткани отличаются от исходных с точки зрения функции и морфологии. Не вылеченная метаплазия может привести к развитию рака. Существует несколько видов метаплазии, но наиболее распространенные из них касаются кишечника и слизистой оболочки желудка.
Советуем почитать: Строение и функции кишечных ворсинок
Желудочно-кишечная метаплазия
Желудочная метаплазия — это когда слизистая оболочка желудка начинает превращаться в слизистую оболочку кишечника. Это достаточно опасное заболевание, так как считается предраковым состоянием и требует оперативного медицинского вмешательства.
Кишечная метаплазия обычно представляет собой необратимые изменения слизистой оболочки желудка. Их причиной чаще всего является рецидивирующее острое воспаление. При раннем обнаружении иногда можно провести процедуру, которая обратит изменения , но в большинстве случаев сдерживание развития заболевания затруднено.
Очень часто кишечную метаплазию диагностируют у людей, борющихся с язвой двенадцатиперстной кишки , инфицированием бактерией Helicobacter Pylori, а также у больных, регулярно принимающих препараты, повреждающие слизистую оболочку желудка.
Метаплазии дополнительно способствуют тяжелая диета, метаболические и гормональные нарушения (например, связанные с диабетом ), нерегулярное питание, использование стимуляторов или генетические склонности.
Симптомы кишечной метаплазии
Кишечная метаплазия не имеет специфических симптомов. Все тревожные сигналы могут быть связаны с несварением или безобидными расстройствами пищеварительной системы. Болезнь может развиваться бессимптомно в течение нескольких лет и часто выявляется случайно.

Чаще всего метаплазия сопровождается такими симптомами как изжога и боль в эпигастрии, частая отрыжка, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, чувство сытости и быстрое переедание, несмотря на употребление небольшого количества пищи.
Симптомы могут проявляться вместе, но вы можете ощущать только один из них. Это индивидуально — симптомы могут усиливаться после еды или проявляться утром, когда больной голодает. Каждый тревожный сигнал может быть основанием для обращения к врачу. Особенно опасно появление желудочного кровотечения (кровянистой рвоты или стула).
Лечение кишечной метаплазии
Если при обследовании врач обнаруживает метаплазию, он назначает медикаментозное лечение. Однако самое главное — изменить свои привычки в еде. Больной должен полностью отказаться от стимуляторов и убрать из рациона сильно обработанные продукты, а вместо этого ввести здоровое, сбалансированное питание.
Кроме того, он должен быть легко усваиваемым и не должен содержать острых специй. Антибиотикотерапия необходима при сопутствующих заболеваниях, таких как инфекция H. Pylori. На время лечения стоит исключить из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами.
Советуем почитать: Кишечная колика при беременности