Можно ли кислое при гастрите — часто спрашивают пациенты с гастритом. Кислое является достаточно специфичным вкусом, который многие любят, и наоборот. Кислое при гастрит может провоцировать приступы — об этом тоже надо знать каждому пациенты, который употребляет кислое в большом количестве. Люди, которые живут с гипоацидной формой гастрита, хотят знать, можно ли кислое при гастрите с пониженной кислотностью. Сегодня мы поговорим об этом на страницах журнала gastritinform.ru. Читайте следующую статью, и вы узнаете, можно ли кислое при хроническом гастрите и при других его формах.
Кислые продукты свойства
Продукты, характеризующиеся кислым вкусом – это кисломолочные продукты , сыры , цитрусовые, клюква, ананасы , кислые гранаты, уксус , квашеная капуста и т.д. Кислая пища обладает как полезными, так и опасными для здоровья свойствами.
Все продукты, обладающие кислым вкусом, содержат большое количество витамина С – аскорбиновой кислоты. Как известно, витамин С необходим для повышения иммунитета. Именно поэтому кислые фрукты и ягоды обязательно надо включать в осенний рацион, они помогут предотвратить простудные заболевания. Кроме того, продукты, содержащие витамин С, способствуют поддержанию организма в тонусе, борются с утомляемостью, что также важно в осенний период.
Кислые фрукты и ягоды – прекрасное средство борьбы с любыми видами токсикоза, они способствуют преодолению тошноты. Продукты с кислым вкусом очень полезны для пищеварения, они способствуют усвоению пищи, расщепляют жиры. Поэтому сытную трапезу рекомендуется заканчивать кусочком сыра, долькой цитрусовых.
Кисломолочные продукты содержат разнообразные молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника, что обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта. Кислые ягоды и фрукты – отличное жаропонижающее средство, которое издавна использовалось при заболеваниях с высокой температурой. Напитки, приготовленные из них, отлично утоляют жажду и понижают температуру.
Продукты, обладающие кислым вкусом, не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Продукты, имеющие повышенную кислотность, могут вызывать изжогу, способствовать обострению язвенной болезни. Перед использованием кислых фруктов и ягод в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Можно ли кислое при гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью). В желудке вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.
При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред. Гастрит, характеризующийся снижением секреторной функции желудка, не терпит молока.
Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кислых продуктов. При обострении гастрита есть кислые продукты при любом виде гастрита запрещено.Гастрит имеет тенденцию к постоянному развитию и может привести даже к раку, поэтому внимательно следите за своим самочувствием и периодически посещайте врача.
Можно ли кислое при хроническом гастрите
При гастрите и других болезнях желудка нельзя есть острое, кислое, жареное, соленое, копченое и т.д. Потому что приправы, специи и некоторые способы обработки пищи раздражают и без того нездоровые стенки желудка, вызывают и усиливают воспалительные процессы, повышают секрецию (увеличивается кислотность).
Хроническая стадия гастрита характеризуется постоянным проявлением болезни. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка исключаются кислые фрукты, жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню можно включать муссы, желе, кисели, соки из различных фруктов. Разрешается применение кисломолочных продуктов.
Можно ли кислое при гастрите с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.
Люди с низкой кислотностью желудочного сока непроизвольно тянутся к кислым продуктам и той пище, которая способствует выработке соляной кислоты (черный хлеб, капуста, острые блюда). Следует обратить внимание, что даже после употребления той еды, которой хочется, облегчение не наступает.
Если гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется есть кислые ягоды, фрукты, овощи, наваристые мясные, рыбные, грибные и овощные супы. Также разрешено есть каши, творог, мясо и пить натуральные соки, чай, кофе. В блюда можно добавлять лимонный сок, уксус, зелень, пряности, овощные и фруктовые соки. Ни в коем случае нельзя есть бобовые, сухофрукты, кукурузу, жирные сорта мяса и птицы.
Источники:
- http://www.goodsmatrix.ru/articles/577.html