Перейти к содержимому
Главная страница » Кислотность гастрита какая: повышена и понижена

Кислотность гастрита какая: повышена и понижена

Кислотность гастрита — важный показатель, который позволяет определить характер заболевания и подобрать оптимальную тактику лечения для пациента. Гастрит повышена кислотность — самый распространенный тип заболевания, при котором соляная кислота имеет высокую концентрацию, вследствие чего проявляется ее негативное влияние на стенки желудка, пищевод и на другие органы и системы ЖКТ. Гастрит с повышенной кислотностью встречается у большинства пациентов с гастритом. Гастрит — кислотность желудка, при этом заболевании имеет первостепенное значение. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, где мы поговорим о том, гастрит какой кислотности может встречаться у пациентов.

Кислотность гастрита

Соляная кислота – это не только вещество, которое люди используют в промышленности или в быту, прежде всего, это важнейший элемент ЖКТ человека, главная составляющая желудочного сока. Соляную кислоту вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и вырабатывают в таком количестве, что, если бы в желудочном соке и слизистой оболочке не содержались бы защитные вещества, она могла бы разъесть стенки самого желудка.

Соляная кислота — это агрессивная среда в желудке, которая необходима для того, чтобы нейтрализовывать вирусы и бактерии, попадающие в пищеварительную систему вместе с едой. Желудочный сок также помогает переваривать пищу.

Кислотность гастрита какая: повышена и понижена Соляная кислота это не только вещество которое люди используют в промышленности или в быту прежде всего это важнейший элемент ЖКТ человека

Нормальная кислотность желудка обеспечивает пищеварительной системе защиту, если же она повышена или понижена, это приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Показатель нормальной кислотности желудочного сока – 1,5-2,5 рН.

Повышенная кислотность появляется из-за сбоев в процессе выработки соляной кислоты и ее нейтрализации. В результате кислоты производится больше, чем необходимо организму, что может вызвать такие болезни как язва желудка и двенадцатиперстной кишки или эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если соляной кислоты недостаточно в желудочном соке, он не может эффективно нейтрализовать патогенные микроорганизмы в желудке, а также нормально переваривать пищу. Из-за пониженной кислотности у человека может появиться гастрит или опухоль желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Если у вас возникают симптомы, которые могут указывать на проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, лучше сразу же обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Определить уровень кислотности можно с помощью процедуры зондирования (эндоскопии).

Гастрит повышенна кислотность

Если желудок человека недостаточно выделяет слизи, его стенки подвергаются агрессивному воздействию концентрированной соляной кислоты, в результате чего и появляется гастрит с повышенной кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и другие осложнения.

Первое, на что человек чаще всего обращает внимание, это болевые ощущения в желудке. Они могут быть ночными, возникать из-за отсутствия приема пищи или, наоборот, во время еды. Нередко больные жалуются на изжогу: кислый желудочный сок попадает в пищевод. Появляется «кислая» отрыжка, а во рту частенько чувствуется кислый вкус.

Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается тошнотой, особенно при голодании или после приема пищи. В некоторых случаях возникает даже рвота, в основном при переедании или употреблении очень кислой пищи.

Само по себе заболевание хроническое, которое в период ремиссии не проявляется. А вот острый гастрит с повышенной кислотностью мучает человека тупыми болями в желудке, чувством тяжести после еды, диареей, вздутием живота, обильным выделением газов, запором. Как результат, у человека наблюдается общее плохое самочувствие, недосып, сонливость, усталость, повышенная утомляемость.

Только по наличию тошноты, рвоты, изжоги и других проявлений, нельзя определить, какой разновидности гастрита подвержен человек. Необходима качественная и тщательная диагностика, после которой врач уже сможет назначить адекватное лечение, самостоятельно проводить терапию может быть очень опасно.

Кислотность гастрита какая: повышена и понижена Пониженное выделение соляной кислоты приводит к постепенной атрофии полости желудка неспособности усваивать питательные вещества и витамины

Гастрит с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит — форма гастрита, для которой характерно воспаление слизистой полости желудка с пониженной секреторной функцией желез. Пониженное выделение соляной кислоты приводит к постепенной атрофии полости желудка, неспособности усваивать питательные вещества и витамины. На слизистой могут возникать наросты, образования, которые затем преобразуются в раковую опухоль.

Проявление симптомов гипоацидного гастрита зависит от того, на каком этапе находится патологический процесс. В начале развития заболевания может ощущаться тяжесть в желудке, в верхней части живота. Со временем возникают болевые ощущения, которые располагаются в области эпигастрия. Боль может проявляться периодически, после приема спиртных напитков или раздражающей острой, жирной пищи.

Среди прочих симптомов гипоацидного гастрита выделяют расстройство пищеварения, запоры или диарея, отрыжка воздухом и неприятный запах изо рта. По мере прогрессирования заболевания периодически возникает рвота, временами сильная. Наиболее важным последствием данного вида гастрита является плохое переваривание и усвоение пищи.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • снижение веса;
  • развитие анемии;
  • шелушение кожи,
  • сильное выпадение волос,
  • сухость и трещины на коже, в уголках рта, язвенные поражения на слизистых оболочках во рту;
  • сильная слабость и головокружение;
  • бледность кожи, повышенная потливость и учащенное сердцебиение.

Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность – это первый фактор провоцирования хронического гастрита, который может перерасти в язвенную болезнь с обострениями и даже кровотечениями.

Повышенная кислотность желудка или изжога развивается при попадании содержимого желудка в пищевод. Частыми причинами заброса кислой среды желудка в пищевод является: несоблюдение диеты (употребление острой и жирной пищи), повышение внутрибрюшного давления, курение, употребление алкоголя, кофе, газированных напитков, прием некоторых лекарственных препаратов, пониженный тонус нижнего пищевого сфинктера, стрессы, беременность.

Для гастрита с повышенной кислотностью характерны расстройства пищеварения, периодическая тошнота и болезненность в эпигастральной области.

Симптомы при острой форме гастрита с повышенной кислотностью могут напоминать пищевое отравление и сопровождаться рвотой, расстройствами стула, болью в животе. Хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью протекает с нечетко выраженными симптомами, на которые человек не всегда обращает внимание.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью проявляются:

  • чувством тяжестью в животе;
  • вздутием;
  • тошнотой;
  • общей слабостью;
  • кислой отрыжкой;
  • налетом на языке.

Так же при гастрите с повышенной кислотностью могут возникнуть расстройства стула, рвота.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход. Если для понижения кислотности препаратов хватает, то для ее повышения кислотности лекарственных средств не так уж и много. При пониженной кислотности могут назначаться препараты соляной кислоты, а также лекарственные средства, стимулирующие кислотопродукцию.

Лекарственные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Обычно действие препаратов при высокой кислотности направлено на ее нейтрализацию, т. е. медикаменты оказывают антацидный эффект. Также назначаются противомикробные средства, уничтожающие хеликобактерии. В качестве дополнительной терапии назначаются средства на основе лекарственных экстрактов, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее воздействие (Иберогаст и пр.).

Кислотность гастрита какая: повышена и понижена Обычно действие препаратов при высокой кислотности направлено на ее нейтрализацию т. е. медикаменты оказывают антацидный эффект

Часто назначаются препараты вроде Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола или Амоксиклава, Тетрациклина и пр. Показан также прием антисекреторных средств, которые угнетают солянокислую выработку. Популярные препараты данной группы: Омизак и Лосек, Церол или Рабепразол и пр.

Антацидные средства тоже часто включают в комплекс медикаментов при гастритах. Эти препараты создают на стенках органа защитную пленочку, которая оберегает слизистую от агрессивного воздействия кислот. Популярные препараты этой группы: Биснол и Вис-Нол, Гастал и Фосфалюгель.

Обычно при гастрите с высокой кислотностью применяется традиционная схема терапии – эрадикационная, которая длится 2 недели и имеет искореняющий хеликобактерии характер. Предполагается применение двух видов антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, иногда дополнительно назначаются соли металлов.

Физиотерапевтическое лечение при гастрите с повышенной кислотностью

Такое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку.Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка.

Кислотность гастрита какая: повышена и понижена При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты понижающие уровень pH

Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой. Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма.

Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 литра не газированной воды.

Можно ли гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты). Те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помните, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

Гастрит кислотность диета

Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии.Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.

При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно кушать:

  • мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
  • овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
  • отварные яйца, омлет;
  • творог.

При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью нужно кушать:

  • молочный суп;
  • бульон на нежирном мясе;
  • нежирное молоко (можно добавлять в чай);
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
  • белые сухари.

Строгая диета при гастрите с разной кислотностью соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения.

Кислотность гастрита какая: повышена и понижена Спровоцировать гастрит кислотность может и высокая и низкая что предопределяет симптоматику и подходы к лечению

Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.

Гастрит какой кислотности

В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН). То есть среда в желудке сильнокислая. Все, что ниже значения 7 (нейтральная среда) считается кислым, а все, что выше семерки – щелочным.  Под воздействием различных факторов выработка кислоты усиливается и уменьшается. Потому спровоцировать гастрит кислотность может и высокая, и низкая, что предопределяет симптоматику и подходы к лечению.

Если вызвала гастрит кислотность повышенная, то симптомы могут быть малозаметными на раннем этапе болезни. Не стоит упускать из виду изжогу после острых блюд, кислую отрыжку, умеренные боли после еды и запоры. Пораженная слизистая оболочка желудка дает о себе знать именно так. Человек становится нервным, быстро утомляется и спит плохо. Не только погрешности в питании вызывают болезнь.

Если спровоцировала гастрит кислотность сниженная, то теряется способность переваривать и усваивать пищу. Обеспокоенность должны вызвать следующие симптомы: вкус меди во рту, снижение аппетита, утренняя тошнота до завтрака, отрыжка с запахом сероводорода, диарея с не расщепленной пищей в кале, бурление и газы в животе сразу после еды.

Выпадение волос, угревая сыпь, шелушение кожи, грибок ногтей сопутствуют дефициту минеральных веществ на фоне гастрита. Кислотность желудка понижается с возрастом, потому пожилые люди чаще склонны к инфекциям, аутоиммунным болезням, диабету. Проверка желудка еще на раннем этапе развития гастрита предотвращает множество проблем, в том числе развития рака.

Источники: 

  • https://itmed.org/articles/povyshennaya-i-ponizhennaya-kislotnost-zheludka-v-chem-otlichie
  • https://doc.ua/bolezn/gastrit
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bbc42a2b023c400aa642f12/gastrit-s-povyshennoi-kislotnostiu-chto-mojno-i-chego-nelzia-5bbf8daab7a6b100ac90534c
  • https://gb1k.ru/diagnostika/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie-dieta-narodnye-sredstva.html
  • https://www.medprosvet.spb.ru/article/povyshennaya-ili-ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-prichiny-rekomendatsii
  • https://p-87.ru/health/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/
  • https://onclinic.ua/blog/nuzhna-ly-dyeta-pry-gastryte
  • http://zdravnica-samara.ru/Interesnye_stat_i/O_gastrite_stati/Gastrit_kislotnost/