Вс. Сен 26th, 2021
Что такое клетчатка

Клетчатка является довольно специфическим компонентом, который оказывает ощутимое влияние на желудочно-кишечный тракт. При некоторых состояниях клетчатка оказывает положительное действие на ЖКТ, при других же – категорически противопоказана. Клетчата улучшает перистальтикку кишечника, и улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка при гастрите – верный помощник для очищения желудка и улучшения пищеварения, однако злоупотреблять ей не стоит. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о том, как правильно употреблять клетчатку при гастрите с повышенной кислотностью.

Что такое клетчатка

Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. Она не переваривается в желудке человека, однако важна для обмена веществ. Ее польза заключается в нормализации работы кишечника, снижении уровня холестерина и инсулина. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются зерна и стебли растений — по сути, именно пищевые волокна формируют их структуру.

Главным плюсом продуктов с клетчаткой является низкий гликемический индекс. Их употребление помогает регулировать чувство голода и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно и то, что хотя растительные волокна практически не усваивается организмом, они играет важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору.

По своей структуре клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

Что такое клетчатка
Клетчатка  это вид сложных углеводов содержащихся в растительных продуктах

К продуктам с растворимой клетчаткой относятся овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.

Нерастворимая клетчатка способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику; поглощает токсины и вредные вещества из пищи; снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды 1—2 раза в день по 1—2 чайной ложки.

Где клетчатки больше всего:

  • овощи: зелень, томат, корнеплоды (морковь, свекла и прочее);
  • фрукты: яблоки, груши, цитрусовые;
  • сухофрукты: изюм, курага, урюк;
  • ягоды: малина и клубника;
  • орехи: миндаль, фисташки, арахис, лесные и грецкие орехи;
  • цельнозерновые продукты: зерновой хлеб и мука, отруби, пророщенные зерна, крупы;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица.

Можно ли клетчатку при гастрите желудка

Клетчатка при гастрите желудка становится одним из самых  полезных продуктов питания. Клетчатка  положительным образом влияет на перистальтику, улучшает усвояемость блюд. Отдельные специалисты даже включают ее в лечебное меню. К тому же, клетчатка проводит тотальную чистку организма от холестерина, выводит накопившиеся шлаки.

Среди главных поставщиков клетчатки при гастрите стоит отметить разнообразные каши. Клетчатка, которая входит в их состав, не утяжеляет желудок и благоприятно воздействует на переваривание пищи. Просто нужно помнить о том, что злоупотреблять продуктом точно не стоит. Особенно в стадии обострения гастрита.

Диетотерапия при болезнях ЖКТ предполагает употребление в пищу продуктов, не раздражающих воспаленные стенки желудка или кишечника. Кроме того, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Важно обеспечить больному щадящее меню, состоящее из богатого набора витаминов и минералов.

Клетчатка при гастрите

Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека. Ведь именно она улучшает перистальтику кишечника, а также улучшает усвояемость пищи. Среди основных поставщиков клетчатки при гастрите можно выделить различные каши. Ведь присутствующая в них клетчатка не утяжеляет желудка, оказывая на него благоприятного воздействия. Несмотря на всю пользу клетчатки для организма, злоупотреблять ею при гастрите ни в коем случае нельзя. Более того, на фоне обострения гастрита и вовсе потребление клетчатки лучше минимизировать.

Иногда ответ на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, может зависеть от типа гастрита, а именно, повышенной или пониженной кислотности желудка.  При гастрите с повышенной кислотностью не допустимо кушать перловую, ячневую и гороховую каши. Ведь в данном случае продукт лишь спровоцирует активизацию желудочной секреции.

Также с осторожностью стоит относиться и к грубой растительной клетчатки, которой богаты многие сырые овощи, а также фрукты. Исходя из того, что в силу особенностей гастрита, предпочтение должно отдаваться легкоусвояемой пище, предпочтение среди множества каш стоит отдавать овсяной, а также рисовой и гречневой.

Рецепты блюд с   клетчаткой для профилактики гастрита:

  • сто грамм запаренных овсяных отрубей смешать с 200 граммами тертых яблок: съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 14 дней;
  • сто грамм запаренных гречневых отрубей смешать с 1 пучком измельченной зелени укропа: съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 7 дней. Ежедневно чередовать гречневые, овсяные, пшеничные и ячменные отруби;
  • двести грамм фиников нарубить и перемешать со 100 граммами  хурмы: съесть в три приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 3 дня.

Клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью

Важной и необходимой частью рациона является клетчатка. Она способствует активному усвоению пищи, улучшает перистальтику кишечника. Этот продукт просто необходим пациентам, страдающим таким заболеванием, как гастрит. Также она помогает организму человека избавиться от ненужных шлаков и холестерина. Каши – самое лучшее блюдо, ведь в них содержится много клетчатки. Она благоприятно воздействует на желудок, не утяжеляет его.

Каша очень хорошо сказывается на работе кишечника, благоприятно воздействует на его нормальное функционирование. Но стоит помнить, что продукты с ее содержанием не стоит употреблять в больших количествах, и с особой осторожностью в периоды обострения гастрита.Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека ведь именно она улучшает перистальтику кишечника а также улучшает усвояемость пищи.

гастрит
Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека ведь именно она улучшает перистальтику кишечника а также улучшает усвояемость пищи

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то не рекомендуется к употреблению гороховая, перловая и ячневая каши. Клетчатка в этом случае вызывает нарушение секреции желудка, она противопоказана таким пациентам. При гастрите с пониженной кислотностью прием её допускается, но только в небольших дозах.

Рецепты блюд с   клетчаткой при гастрите с  повышенной кислотностью:

  • двести грамм бананов размять и смешать со 100 граммами тертой тыквы: съесть в один прием при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 грамм запаренных отрубей — гречневых, пшеничных, овсяных, ячневых и рисовых. Повторить курс лечения, заменив тыкву топинамбуром;
  • двести грамм зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 граммами  авокадо, добавить 20 грамм кунжута и 10 грамм семян льна: съесть в три приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 грамм овсяных отрубей, смешанных с рублеными фисташками (20 грамм). Повторить курс лечения, заменив гречиху пророщенной пшеницей;
  • двести грамм вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 граммами рубленого листового салата, добавить 20 грамм измельченных фисташек: съесть в два приема при любой форме гастрита. Курс лечения — 3 дня;
  • сто грамм запаренных овсяных отрубей смешать с 50 граммами свежего зеленого горошка: съесть в один прием при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого съедать по одному авокадо в день, затем повторить курс лечения, заменив зеленый горошек вареным картофелем (150 грамм).

Противопоказания употребления клетчатки при гастрите

Чрезмерное увлечение любым продуктом к хорошему не приведет. Особенно таких специфических, которые занимаются в организме уборкой. Способность пищевых волокон быстро впитывать жидкость, может привести к обезвоживанию и к непроходимости кишечника.

Зная это, пейте больше воды, когда налегаете на клетчатку. Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. Употребление большого количества клетчатки может привести к запорам, к которым в последствии добавится еще и тошнота.

Если жестких волокон будет слишком много, они прихватят с собой не только токсины, но и витамины и микроэлементы, а у мужчин злоупотребление клетчаткой может привести к некоторому снижению уровня тестостерона в крови (виной тому лингин – один из составляющих клетчатки).

Не стоит увлекаться клетчаткой беременным, кормящим матерям и детям, а также при таких заболеваниях как язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита. Клетчатки совместима не со всеми медицинскими препаратами, так при одновременном приеме с другими медикаментами возможно снижение всасывания лекарственных веществ в кишечнике.

Источники:

  •  https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah
  • https://gastrit.pro/pitanie/kletchatka-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kletchatku-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kletchatka-1
  • https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/511/
  • https://e-dostavka.by/articles/benefit/557.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *