Клинические рекомендации при гастрите

гастрит клинические рекомендации
Лечение при хроническом гастрите проводят комплексное, дифференцированное и строго индивидуальное. Необходимо соблюдение режима, диеты, употребление минеральных вод

Гастрит — заболевание ЖКТ, которое подразумевает соблюдение особого режима питания, диеты и исключения из своего рациона вредных для здоровья химических продуктов. Существуют специальные клинические рекомендации, разработанные для больных хроническим гастритом. При их неукоснительном выполнении вероятность обострения сведена к минимуму, поэтому пациентам стоит прислушаться к ним. Мы подготовили для вас клинические рекомендации для детей и взрослых.

Гастрит: какой бывает

Гастрит рекомендации
Хронический гастрит может сопровождаться диспепсическим и/или болевым синдромом. Иногда заболевание протекает латентно

Что мы знаем о самом распространенном  заболевании – гастрите? У одних людей он становится причиной для самостоятельного обращения к врачу, у других – случайное открытие во время проведения фиброгастродуоденоскопии.

Неоднозначно отношение к гастриту и у врачей: одни уверены в том, что длительно протекающий гастрит может стать причиной перерождения клеток желудка, то есть привести к раку желудка, другие же – отмахиваются, указывая на то, что гастрит есть практически у всех и он совершенно не опасен. Кому верить?

Чтобы разобраться в этом неоднозначном заболевании, давайте поговорим о его видах.

Гастрит может быть:

  • бактериальный (причина – наличие бактерий Helicobacter pylori);
  • связанный с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (в связи с широким распространением таких препаратов, как«Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен» и т.д. его количество возрастает);
  • следствием рефлюкса (заброса) содержимого двенадцатиперстной кишки;
  • следствием стрессового воздействия (чаще всего это поверхностный гастрит, то есть более легкий по течению).

Отсюда становится ясно, насколько важно соблюдать рекомендации врача по организации режимно-диетических мероприятий. В данном случае под режимом мы подразумеваем разумную физическую нагрузку, способную частично нивелировать последствия стрессовых воздействий, регулярный и достаточный сон.

Организация правильного своевременного питания (хотя бы примерно в одно и то же время) будет способствовать формированию правильного пищевого поведения и нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.  Затем уже мы переходим к медикаментозному лечению. Первое место по значимости в лекарственной терапии отводится четкому выполнению всех назначений врача, как по кратности приема препаратов (количество раз в день), так и по длительности их приема (количество дней лечения). К сожалению, пациенты одинаковые во всем мире, все они допускают идентичные ошибки: пока есть боль или другие симптомы, пациент помнит о приеме препаратов, как только становится лучше – постепенно забывает.

Чтобы понимать насколько это опасно, давайте рассмотрим вариант гастрита, возникшего в ответ на прием противовоспалительных препаратов. Эти препараты обладают не только противовоспалительным характером действия, но еще и обезболивающим. Поэтому часто пациенты ничего не ощущают, либо появляется временный дискомфорт.

Клинические признаки и симптомы

Эзофагогастродуоденоскопия при гастрите
Эзофагогастродуоденоскопия является золотым стандартом в диагностике хронического гастрита

Хронический гастрит может сопровождаться диспепсическим и/или болевым синдромом. Иногда заболевание протекает латентно. Часто оно характеризуется ощущением тяжести в надчревной области после еды, чувством переедания, переполнения желудка.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Эзофагогастродуоденоскопия является золотым стандартом в диагностике хронического гастрита. Диагноз «гастрит» может считаться правомочным при оценке биоптатов желудка, которые берутся из различных отделов желудка, т.е. морфологическом подтверждении диагноза. Гиперемия слизистой желудка является субъективным признаком и лишь косвенным образом свидетельствует о наличии гастрита. Также проводят различные диагностические тесты для выявления Helicobacter pylori, которые подразделяются на инвазивные (биопсия, уреазный тест, посев биоптата) и неинвазивные (серологические методы, дыхательный тест, ПЦР-диагностика).

Клинические рекомендации

Лечение при хроническом гастрите проводят комплексное, дифференцированное и строго индивидуальное. Необходимо соблюдение режима, диеты, употребление минеральных вод. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (атрофическом гастрите) назначают спазмолитические ЛС (папаверин, дротаверин), метоклопрамид, седативные ЛС (отвары корня валерианы, травы пустырника). Показаны настои из лечебных трав (семя укропа, мята перечная, цветки ромашки, тысячелистник).

Лечение беременных, страдающих хроническим гастритом с сохраненной или повышенной секреторной функцией, проводится так же, как и больных язвенной болезнью. При выраженной секреторной недостаточности проводят восполнение дефицита соляной кислоты и пепсина (бетаин/пепсин, сычужные ферменты).

При эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют невсасывающиеся антациды. При применении данных ЛС болевой синдром обычно купируется за 2—6 суток. Вопрос об эрадикации Helicobacter pylori следует по возможности отложить до окончания сроков беременности.

Хронический гастрит: клинические рекомендации

 

боли в эпигастрии
О синдроме боли в эпигастрии принято говорить в тех случаях, когда у больного, по меньшей мере, 1 раз в неделю, отмечаются умеренные или выраженные боли или чувство жжения в эпигастральной области

О синдроме боли в эпигастрии принято говорить в тех случаях, когда у больного, по меньшей мере, 1 раз в неделю, отмечаются умеренные или выраженные боли или чувство жжения в эпигастральной области. При этом боли не носят постоянный характер, связаны с приемом пищи или возникают натощак, не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации и не сопровождаются признаками дисфункции желчного пузыря или сфинктера Одди. Синдром боли в эпигастрии может сочетаться с постпрандиальным дистресс-синдромом.

В свою очередь, наличие постпрандиального дистресс-синдрома можно предполагать в тех ситуациях, когда у больного, по меньшей мере несколько раз в неделю, после еды, при приеме обычного объема пищи возникают чувство переполнения в эпигастрии или раннее насыщение. При этом постпрандиальный дистресс-синдром может сочетаться с тошнотой и синдромом боли в эпигастрии,

Код по МКБ Х : К30 — Диспепсия

2.3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит

К сожалению, значительное число практических врачей (в частности, врачей-терапевтов, к которым прежде всего обращаются больные с симптомами диспепсии) до сих пор не приняли концепцию о ФД, предпочитая пользоваться в своей работе «проверенным» диагнозом хронический гастрит. («Мы знаем о ФД, — говорят обычно поликлинические врачи, — Но у нас нет таких больных. У нас все больные с хроническим гастритом»).

Между тем, оба приведенных выше заболевания не противоречат друг другу и могут сочетаться (а на практике — почти всегда сочетаются) у одного и того же больного. Диагноз «хронический гастрит» – это диагноз м о р ф о л о г и ч е с к и й, не имеющий, как было многократно показано, какого-либо клинического эквивалента и протекающий чаще всего бессимптомно.

Диагноз функциональной диспепсии — это диагноз к л и н и ч е с к и й, который отражает наличие у больного определенных клинических симптомов, возникающих не в результате сопутствующих хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а вследствие нарушений желудочной секреции, гастродуоденальной моторики, висцеральной чувствительности, нередко обусловленных нервно-психическими факторами. Правильное понимание практическими врачами взаимоотношений между хроническим гастритом и функциональной диспепсией остается чрезвычайно важным для выработки последующей тактики обследования и лечения таких больных.

Диагноз «хронический гастрит» в настоящее время практически перестал существовать в зарубежной гастроэнтерологии как клинический диагноз. В западноевропейских странах этим термином сейчас пользуются только морфологи, характеризуя выраженность структурных изменений слизистой оболочки желудка (часто в связи с инфекцией Helicobacter pylori [HP]) и их прогрессирование. Если же говорить о гастроэнтерологах-клиницистах, то они в своих работах при обнаружении соответствующих клинических симптомов применяют в аналогичных ситуациях термин «функциональная диспепсия», несмотря на наличие у таких пациентов эндоскопически и гистологически подтвержденных признаков хронического гастрита.

Хронический гастрит: клинические рекомендации по диагностике и лечению

Из чего исходили создатели Римских критериев функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, когда при характеристике клинических симптомов, отмечающихся у таких больных, они стали применять вместо термина «хронический гастрит» термин «функциональная диспепсия» [50]? Из того, что хронические воспалительные изменения слизистой оболочки желудка сами по себе не служат – вопреки прежним представлениям — причиной возникновения диспепсических жалоб.

Хотя хронический гастрит и обнаруживается у большинства больных функциональной диспепсией, он столь же часто выявляется у лиц, не предъявляющих никаких жалоб [32], а уменьшение активности хронического гастрита после проведения эрадикации НР лишь в небольшом проценте случаев приводит к исчезновению симптомов диспепсии [52]. В свою очередь, эффективность лечения больных функциональной диспепсией антисекреторными препаратами не зависит от характера сопутствующих гастритических изменений [58]. Не случайно поэтому ни одна из трех современных классификаций хронического гастрита («Сиднейская», 1990; «Хьюстонская», 1994; классификация OLGA, 2008) не содержат раздела, касающегося оценки клинических проявлений.

Произошедшая в клинической гастроэнтерологии замена диагноза «хронический гастрит» диагнозом «функциональная диспепсия» имеет как свои плюсы, так и определенные минусы. К положительным сторонам этой замены можно отнести правильное понимание природы диспепсических жалоб, отмечающихся у пациентов с хроническим гастритом, что безусловно способствует оптимизации проводимого лечения и улучшению его результатов; к отрицательным – отказ от оценки имеющихся у больных функциональной диспепсией морфологических изменений слизистой оболочки желудка.

Что дает врачу и больному диагноз «хронический гастрит»? Этот диагноз несет информацию о морфологических процессах в слизистой оболочке желудка с позиций их значения как предраковых изменений.

хронический гастрит
Диагноз «хронический гастрит» в настоящее время практически перестал существовать в зарубежной гастроэнтерологии как клинический диагноз

В настоящее время хорошо изучена последовательность структурных изменений слизистой оболочки желудка, развивающихся при ее колонизации НР (т.н. каскад Korrea) [12]. У больных, инфицированных НР, возникает хронический поверхностный гастрит. В дальнейшем у этих пациентов постепенно (с частотой 1-3% ежегодно) начинают прогрессировать атрофические изменения, сопровождающиеся кишечной метаплазией и приводящие в конечном итоге к развитию дисплазии эпителия – предракового состояния, способствующего развитию аденокарциномы кишечного типа.

Из 100% больных с НР-ассоциированным хроническим гастритом у 10% больных на фоне атрофических изменений развивается дисплазия эпителия, а у 1-2% пациентов – рак желудка. Показано, что колонизация слизистой оболочки желудка НР повышает риск развития рака желудка кишечного типа (некардиального) в 4-6 раз и 60-90% всех случаев рака желудка обусловлены именно этой инфекцией. Проведение эрадикационной терапии у больных хроническим гастритом дает возможность приостановить прогрессирование (а в ряде случаев — даже вызвать обратное развитие) атрофических изменений и предотвратить возникновение рака желудка.

В настоящее время широко применяется косвенная диагностика атрофических изменений слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка с помощью определения сывороточных маркеров: пепсиногена и гастрина-17 (т.н. «Гастропанель»). Обнаружение низкого уровня сывороточного пепсиногена.

Клинические рекомендации на каждый день при гастрите

В последнее десятилетие количество заболеваний органов пищеварения у детей возросло в 2-4,7 раза. Особенно отмечается рост эрозивно-язвенных изменений желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания развиваются в результате длительного действия комплекса факторов на организм ребенка.

Среди них ведущее значение имеют: отягощенная наследственность, эмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции (стрессы), заболевание других органов пищеварения, наличие инфицирования геликобактер пилори, длительные нарушения режима питания; переедание, еда всухомятку, пищевая аллергия, употребление газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и др.), жевательная резинка, прием ацетилсалициловой кислоты, преднизолона и др.

Лечебное питание
Лечебное питание при этих заболеваниях должно быть полноценным, сбалансированным, химико-механически щадящим (особенно в период обострения заболевания)

В режим дня необходимо включить:

  • утреннюю гигиеническую гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • прогулки на воздухе с подвижными играми, не менее 2-х часов в сутки;
  • дневной сон 1,5-2 часа, но не раньше чем через 2 часа после дневного приема пищи. Ночной сон не менее 10 часов.
  • питание пятиразовое, для школьников первой смены- второй завтрак в 12 часов, для школьников второй смены — полдник в 16 часов (в школе).

Лечебное питание при этих заболеваниях должно быть полноценным, сбалансированным, химико-механически щадящим (особенно в период обострения заболевания).

В этой диете исключаются сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, запеченной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

При этой диете большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молочные продукты: молоко, сливки, сметана, бифидок, ряженка, кефир, творог. Употребление преимущественно в диете молока не оправдано, т.к. у пациентов более старшего возраста увеличивается риск развития инфарктов миокарда (на 32%), поэтому предпочтение, в питании нужно отдать кисломолочным продуктам.

Учитывая, что больные с язвенной болезнь часто страдают запорами, в питании рекомендуется введение нежной растительной клетчатки: инжир, курага, бананы, чернослив, отвар пшеничных отрубей с добавлением в него соков с мякотью. Рекомендуется в рационе временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 гр. в день с увеличением белков животного происхождения и жиров, что будет способствовать снижению процессов брожения и вздутия живота.
В питании хлеб вчерашний, белый высшего и первого сорта.

Кисломолочные продукты, неострые сыры, преобладание растительного масла, сливочное масло. Яйцо всмятку, в виде парового омлета и в блюдах.

Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, рыбы (треска, судак, щука, окунь, минтай, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в отварном, запеченном и паровом виде и блюдах из них.

Каши хорошо разваренные (кроме пшенной), макаронные изделия, овощи тушеные, вареные. Фрукты, ягоды, соки сладкие, варенье, джемы, мед, муссы, кисели, чай, кофейный напиток. В диете, в период ремиссии, показано употребление ягод: ежевики, клюквы, земляники, вишни, облепихи, малины и лимонов.

Вредные привычки
Вредные привычки, связанные с употреблением алкоголя, табакокурения, токсикомания, рекомендуется исключить, так как они способствуют началу обострения основного заболевания

Не рекомендуется употребление острых сокогонных блюд, копченостей (особенно копченая скумбрия), консервов, наваристых бульонов, помидоров, свежих: редиса, редьки, лука, хрена, острого перца.

Вредные привычки, связанные с употреблением алкоголя, табакокурения, токсикомания, рекомендуется исключить, так как они способствуют началу обострения основного заболевания.

При лечении гастрита и язвенной болезни необходимо использовать в периоде реабилитации минеральную воду: Ессентуки-4, Ессентуки-17, Шадринские купола, Арзни, Уралочка, Поляна Квасова и отвары лекарственных трав:

Сбор №1, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка.

  • Корень девясила 20,0
  • Мелисса лекарственная, трава 20,0
  • Солодка голая, корень 15,0
  • Укроп, семя 10,0
  • Лопух большой, корень 30,0
  • Душица обыкновенная, трава 25,0

1ст.л. смеси заварить на 300мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 20 мин. до еды, лечение 1 мес.

Сбор №2, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, при склонности к запорам.

  • Лопух большой, корень 20,0
  • Одуванчик лекарственный, корень 20,0
  • Крапива двудомная, лист 10,0
  • Душица обыкновенная, трава 25,0
  • Валериана, корень 15,0
  • Полынь обыкновенная, трава 20,0
  • Лен посевной, семя 10,0

Заварить и принимать, как сбор №1.

sources

https://medbe.ru/materials/farmakoterapiya-v-ginekologii/zabolevaniya-zheludochno-kishechnogo-trakta-i-beremennost-khronicheskiy-gastrit/

https://healthok.ru/ zdorove/ gastrit-klinicheskie-rekomendacii/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*