Вт. Май 18th, 2021

Когда речь идет о злокачественной опухоли органов брюшной полости, даже самый грамотный и опытный врач-онколог не сможет предсказать, как поведет себя болезнь в будущем. Наверняка в его богатой практике имеют место случаи достижения продолжительной ремиссии на поздних стадиях заболевания, но не исключены и случаи, в которых рак набирал обороты после успешного, казалось бы, удаления первичного очага на ранней стадии.

 

Когда нужна внутрибрюшная химиотерапия

От чего же зависит исход операции, и почему порой не обойтись без помощи дополнительных методов лечения? Как повысить шансы на победу? О чем надо знать пациенту, у которого выявлен рак? В поиске ответов на эти вопроса доктора изобрели новый способ лечения – внутрибрюшную гипертермическую химиотерапию.

Почему она может быть необходима?

Каждое злокачественное новообразование на определенном этапе своего развития начинает отсеивать единичные раковые клетки, которые с током крови или лимфы распространяются по организму. Там, где осядет одна клетка, в дальнейшем формируется вторичный очаг опухолевого роста – метастаз.

Опухоли органов брюшной полости и малого таза также обладают способностью к метастазированию. И очень часто отсеянные ими клетки оседают на брюшине – ткани, покрывающей брюшную полость и выделяющей жидкость для свободного скольжения органов относительно друг друга.

Микроскопические метастазы обнаружить практически невозможно. И даже если они выявляются посредством высокоточных методов диагностики (например, ПЭТ/КТ), врач не всегда может иссечь крохотный узелок патологической ткани в рамках хирургического вмешательства. Поэтому после того, как удаляется первичная – самая крупная – опухоль, могут набрать темпы роста ее «дети».

Вероятность образования метастазов после удаления новообразований брюшной полости высока еще и потому, что в ходе операции пересекаются лимфатические и кровеносные сосуды, повреждаются лимфоузлы. Вполне вероятно, что находившиеся в них раковые клетки в этот момент попадут на брюшину, и со временем превратятся в полноценные опухоли. Чтобы избежать этого, и применяется гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия HIPEC.

Чем поможет этот метод?

Сама по себе брюшина не допускает попадания больших доз лекарств (в том числе химиопрепаратов) в полость живота. А если клетки находятся в спящем состоянии, они неуязвимы и для лучевой терапии. Поэтому прогноз при обнаружении внутрибрюшных метастазов крайне неблагоприятный: как правило, продолжительность жизни больного при их формировании не превышает двух лет.

Гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия действует изнутри. Суть этого метода состоит в том, что после удаления самых крупных опухолевых очагов в полость живота вводятся специальные трубочки, по которым подается подогретый до высокой температуры (42-43⁰C) химиопрепарат – раствор, обладающий способностью уничтожать раковые клетки. Высокая температура сама по себе губительно действует на мелкие опухолевые очаги. Кроме того, она обеспечивает более глубокое проникновение лекарства.

Такая «промывка» брюшной полости позволяет ликвидировать небольшие новообразования и предупредить рост метастазов в дальнейшем. Практика показывает, что применение данного метода значительно продлевает продолжительность жизни пациентов с канцероматозом брюшной полости или с высоким риском его развития.

К сожалению, в нашей стране он используется лишь в немногих онкологических клиниках. Но если обратиться в Центр комплексной медицины, можно подобрать лечебное учреждение, которое уже имеет достаточный лечения посредством внутрибрюшной гипертермической химиотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *