Чт. Янв 27th, 2022
гастрит и коллаген

Коллагеновые волокна являются неотъемлемой частью нашего организма. Этот важный компонент участвует в формировании хрящевых и костных структур, помогает образовать плотные конструкции в органах и системах. У пациентов с заболеваниями ЖКТ часто возникает вопрос, можно ли коллаген при гастрите, и какое влияние он оказывает на желудок. Между употреблением коллагена и гастритом есть связь, причем далеко не очевидная. На страницах журнала gastritinform.ru мы поговорим о том, как употреблять коллаген при гастрите и зачем это нужно.

Коллаген что это и зачем он нужен

Коллаген – наиболее часто встречающийся ⁠в человеческом теле белок. Это основной компонент соединительной ткани, а его ⁠название происходит ⁠от греческого kolla («клей») – он, по сути, склеивает наши ⁠кости, хрящи, кожу и кровеносные сосуды. Он обеспечивает прочность и эластичность ⁠соединительной ⁠ткани, а его присутствие в коже делает ее более упругой, спасает от провисания.

Коллаген широко используется в разных отраслях жизни человека — от пищи до медицины. Из него получают желатин, который повсеместно используют. Так же коллаген используется при косметических операциях, при реконструкции кости, а так же в разнообразных зубных ортопедических и хирургических целях. При оперировании ожогов коллаген применяется для создания искусственных заменителей кожи.

гастрит и коллаген
Коллаген обеспечивает прочность и эластичность ⁠соединительной ⁠ткани а его присутствие в коже делает ее более упругой спасает от провисания

Кроме этого коллаген часто применяется в косметике благодаря своему сильному свойству связывать и удерживать влагу в любой форме. И человеческий и коровий коллаген применяется как средство по борьбе с морщинами и старением кожи. Поэтому он является достаточно частым ингредиентом кремов, лосьонов и прочего ухода для кожи. Так же его можно встретить в составах по уходу за волосами, как хорошее кондиционирующее и увлажняющее средство.

 Три основных типа коллагена: 

  • тип 1: считается самым распространенным и самым сильным типом коллагена, обнаруженным в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют части тела, включая сухожилия, связки, органы и кожу. Коллаген 1-ого типа также помогает формировать кости и находится в желудочно-кишечном тракте. Это очень важно для заживления ран, придания коже эластичности и предотвращения ткани от разрывов;
  • тип 2: в первую очередь способствует образованию хрящевой ткани. Здоровье наших суставов зависит от хрящей, которые состоят из коллагена 2-го типа, поэтому он полезен для предотвращения возрастной боли в суставах или различных симптомов артрита;
  • тип 3: коллаген 3-го типа состоит из ретикулярных волокон и основного компонента внеклеточного матрикса, который составляет наши органы и кожу. Он обычно встречается в сочетании с 1-ым типом и помогает придавать коже эластичность и упругость. Он также образует кровеносные сосуды и ткань в сердце. По этим причинам дефицит коллагена 3-го типа характеризуется риском разрывов сосудов и даже ранней смертью, согласно результатам некоторых исследований.

Коллаген для  желудочно-кишечного тракта

Чтобы желудочно-кишечный тракт получал достаточное количество коллагена естественным образом, есть несколько ключевых ингредиентов, которые вы должны включить в свой рацион. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно белка, железа и витамина С. Белок можно найти в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, семечках и орехах. Железо – в листовых салатах и зелени. Витамин С – в ягодах и фруктах, например, в черной смородине, клубнике, малине, вишне, годжи, хурме, апельсинах, мандаринах, лимонах. Но и коллагеновые добавки не помешаю.

Главное помнить, что коллаген — это животный белок. В растительной пище встречаются лишь подобные ему компоненты. Поэтому для сохранения молодости и упругости кожи, здоровья суставов и костей, хорошей работы желудочно- кишечного тракта, надо регулярно употреблять мясо и морепродукты.

Желатин и коллаген могут помочь «покрывать пищеварительный» тракт и, следовательно, «уплотнять» и способствовать заживлению защитной оболочки желудочно-кишечного тракта. Таким образом улучшается пищеварение, поэтому потребление желатина часто рекомендуется при специфичных для кишечника диет, таких как GAPS и SCD. Главное – чтобы коллаген усвоился организмом.

Коллаген при гастрите

Коллаген необходим всему организму. Коллаген укрепляет мышцы и суставы, оказывает омолаживающее действие на ногти и волосы, а также способствует снижению веса, облегчает симптомы артрита, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, устраняет несовершенства на коже и уменьшает морщины.

Из-за содержания глицина и пролина коллаген помогает сохранить целостность желудка, защищает и помогает лечению язвенной болезни, ускоряя процесс восстановления слизистой оболочки. Коллаген зависим от витамина С. Чтобы помочь работе своего организма и эффективной выработке собственного белка, всегда принимайте витамин С.

Коллаген может помочь при запоре при заболевании гастрит, потому что он притягивает молекулы воды, что, в свою очередь, помогает продвижению масс в кишечнике. В любом случае коллаген не заменит воду, поэтому пить воду необходимо в достаточном количестве. Будучи превосходным источником белка, добавленный к завтраку коллаген помогает приглушить чувство голода и предотвращает переедание, что помогает быстрее похудеть и не лишиться последних сил.

Коллаген синтезируется организмом, поэтому важно насыщать свое меню продуктами, богатыми белками, содержащими именно те аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена; витаминами, минералами, способствующими синтезу коллагена. Нужные для синтеза коллагена аминокислоты можно получить из морской капусты, яиц, молочных продуктов, мяса курицы и индейки, зародышей пшеницы, бобовых, жирной морской рыбы, например, лосося.

Коллаген выполняет множество важных функций в организме, а с пищей восполнить его нехватку сложно, поэтому многие люди прибегают к применению специальных добавок, содержащих коллаген.

Морепродукты как источник коллагена при гастрите

Эти продукты — лидеры по содержанию натурального белка и аминокислот. К такой полезной пище относится не только рыба, но и морская капуста, водоросли.  Белок, содержащийся в такой пище, особенно полезен  при гастрите пожилым людям, беременным женщинам и детям — он легко усваивается организмом.

Мясо как источник коллагена при гастрите

Нежирные сорта мяса считаются наиболее богатыми аминокислотами продуктами. На первом месте находится мясо индейки и говядина. Меньше всего необходимых аминокислот содержится в мясе кролика. Это мясо считается диетическим из-за своей мягкости, а потому его лучше включать в рацион детей и пожилых людей.

Желатин как источник коллагена при гастрите

Обычный желатин — это тот самый коллаген, который извлечен из животной ткани. За счет его свойств застывает заливное, холодец, желе. Тем, кто желает сохранить молодость, а также здоровый  желудок, важно употреблять эти продукты как можно чаще.

Фрукты и овощи как источник коллагена при гастрите

В фруктах и овощах содержится не сам белок, а аминокислоты и витамины, необходимые желудку для  синтеза коллагена. В первую очередь, для осуществления этого процесса нужно большое количество аскорбиновой кислоты. Она содержится в черной смородине, цитрусовых, землянике. Необходимый для синтеза коллагена витамин А или каротин имеется в овощах красного и оранжевого цвета, например, в моркови.

Формы выпуска коллагена и как правильно принимать коллаген при гастрите

Избавиться от дефицита коллагена при гастрите можно если принимать биологически активные пищевые добавки, содержащие это вещество. Производители предлагают огромный ассортимент биодобавок разных видов и форм. В зависимости от происхождения, фибриллярный белок бывает морским (рыбным), животным, растительным, гидролизованным.

Жидкий (питьевой) коллаген при гастрите

В жидком виде выпускают в основном морской (рыбный) коллаген. Он бывает чистый или с входящими в состав витаминами и другими компонентами. Вкус и запах у чистого, как правило, отсутствует, а продукт с добавками обладает приятным фруктовым вкусом.

коллгаен при гастрите
Избавиться от дефицита коллагена при гастрите можно если принимать биологически активные пищевые добавки содержащие это вещество

Питьевой коллаген хорошо усваивается. Положительный эффект ощущается довольно быстро, буквально через несколько дней после начала приема.

Благодаря своим качествам, он положительно воздействует на общее состояние организма и идеально подходит для восстановления структуры кожного покрова, хрящевой ткани, суставов. Выпускают такой продукт в небольших бутылочках из стекла или в упаковках со специальным дозатором.

Порошок  таблетки капсулы коллагена при гастрите

Вариант в такой форме отличается от питьевого меньшей скоростью усваивания. Его растворяют в воде или соке, добавляют в йогурты, супы, каши. Принимать порошок в сухом виде категорически не рекомендуется, так как аминокислоты, из которых он состоит, не усваиваются без воды. Так же нужно помнить, что терапевтический эффект от него проявляется не так быстро, как в случае применения жидкого аналога. Использование этого продукта оказывает благоприятное действие на состояние волос, ногтей, кожного покрова, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Таблетки и капсулы это прессованный или расфасованный вариант порошкового продукта. Такой белок положительно воздействует на организм, но из-за того, что его дозировка в таблетках немного меньше, эффект проявляется немного медленнее, чем от продукта в порошке.

Дозировка инструкция  противопоказания применения коллагена при гастрите

Для профилактики врачи рекомендуют принимать по пять грамм продукта в сутки, в процессе лечения различных заболеваний дозировка увеличивается до десяти грамм в сутки. Подобные препараты следует употреблять за полчаса до еды. В случае приема средства перед сном, должно пройти минимум 2 часа после еды.

Во время профилактики или лечения нельзя одновременно употреблять препараты, содержащие коллаген разных типов. Принимая гиалуроновую кислоту (вещество II типа), не рекомендуется использовать рыбий или животный коллаген (I и III типа). Для правильного усвоения аминокислот, принадлежащих к разным типам белка, между приемом препаратов необходим промежуток не менее часа.

Чтобы предотвратить нежелательные реакции приема коллагена при гастрите, перед приемом  необходимо проконсультироваться у врача, и сообщить ему о наличии хронических заболеваний или аллергии. Категорических противопоказаний к применению препаратов с коллагеном немного. Основное – это непереносимость самого вещества. При аллергических реакциях, вызванных белковым соединением или вспомогательными компонентами, входящими в состав препарата, дальнейшее использование абсолютно недопустимо.

Болезни при которых нельзя принимать коллаген при гастрите:

  • тромбофлебит, тромбозы: согласно некоторым исследованиям, коллаген способствует повышению свертываемости крови;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь: есть риск увеличения имеющихся камней и возникновения новых;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность: прием коллагена может способствовать утолщению стенок сосудов и вызвать развитие осложнений.

Источники: 

  • https://haircolor.org.ua/ingredienty-kosmetiki/136-kollagen-collagen.html
  • https://zen.yandex.ru/media/strekoza/kollagen-vsemoguscii-4-preimuscestva-ne-imeiuscie-nichego-obscego-s-kojei-5b07daed799d9d0c5f4d5fbf
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/v-kakikh-produktakh-mnogo-kollagena/
  • https://biovit.com.ua/news/Zdorovyiy-obraz-zhizni/kollagen-secret-molodosti

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *