Вт. Май 18th, 2021
Колоректальный рак симптомы

Колоректальный рак – это злокачественная опухоль толстой кишки, которую иногда называют колоректальным раком . Последний является более широким термином, который относится к раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, простирающимся от слепой кишки до дистальных отделов толстой и прямой кишки. Почти 95% злокачественных опухолей толстой кишки представляют собой аденокарциномы, и многие из них, как полагают, прогрессируют от аденоматозных полипов с дисплазией до рака толстой кишки. Полипы толстой кишки – самые распространенные доброкачественные опухоли толстой кишки. Колоректальный рак симптомы, распространенность и лечение – тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Колоректальный рак распространенность

Рак толстой кишки – один из наиболее распространенных видов рака в развитых странах, таких как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и некоторых европейских странах, со средней заболеваемостью в таких странах, как Великобритания. Напротив, в развивающихся странах заболеваемость довольно низка, но эта ситуация меняется по мере того, как в некоторых странах принимаются вестернизированные диета и образ жизни.

Ежегодная заболеваемость раком толстой кишки составляет около 800 000 во всем мире, из которых около 150 000 новых случаев зарегистрированы в США. Число смертей, связанных с раком толстой кишки, во всем мире составляет около 450 000 ежегодно, а в США – около 50 000. На смерть от рака толстой кишки приходится около 15% смертей, связанных с раком в США.

Рак толстой кишки как причина смерти от рака уступает только раку легких в Соединенных Штатах. Однако общий уровень смертности от рака толстой кишки в США за последние несколько десятилетий снизился. Рак толстой кишки в первую очередь поражает людей в возрасте от 45 до 50 лет, и оба пола имеют одинаковую заболеваемость раком толстой кишки. Только 10% случаев рака толстой кишки развиваются в возрасте до 50 лет.

Патофизиология колоректального рака

Колоректальный рак
Ежегодная заболеваемость раком толстой кишки составляет около 800 000 во всем мире

Патогенез рака толстой кишки сложен. Рак толстой кишки возникает в результате накопления множественных генетических изменений, которые происходят в определенной последовательности в течение определенного периода времени. Генетические изменения могут быть результатом спорадических мутаций или мутаций, которые наследуются, как описано в разделе « Факторы риска колоректального рака» .

Ген APC, который играет важную роль в регуляции роста эпителиальных клеток кишечника, часто мутирует, что приводит к FAP. Мутации APC могут приводить к накоплению в клетках онкогена, который может способствовать развитию рака.

Правосторонние опухоли обычно растут в виде кровоточащих полиповидных масс. Кровотечение часто может иметь форму скрытого кровотечения. Правосторонние опухоли редко вызывают непроходимость, в то время как карциномы левой стороны (дистального отдела толстой кишки) обычно приводят к непроходимости кишечника из-за сужения кишечника, поскольку поражения обычно имеют кольцевидную форму. Опухоли дистального отдела толстой кишки также могут сопровождаться кровотечением.

Большинство случаев рака толстой кишки является левосторонним, но в последнее время наблюдается устойчивый рост заболеваемости правосторонним раком толстой кишки в США, Европе и Азии. Анатомический сдвиг, вероятно, является результатом реакции на канцерогены, увеличения продолжительности жизни или генетических факторов с дефектами в генах восстановления несоответствия.

Гистологическая оценка рака толстой кишки имеет важное прогностическое значение. Это зависит от клеточного плеоморфизма, архитектуры желез и выраженного характера секреции муцина. Большинство систем стадирования делят опухоли на:

  • I степень – хорошо дифференцированный
  • II степень – умеренно дифференцированный
  • III степень – слабо дифференцированная
  • IV степень – недифференцированная

При более простом подходе к выставлению оценок используются только две категории: низкая оценка (включает хорошо дифференцированные и умеренно дифференцированные оценки) и высокая (включает плохо дифференцированные и недифференцированные оценки).

Типы колоректального рака

Аденокарцинома – самый распространенный тип рака толстой кишки, на который приходится более 95% случаев рака толстой кишки. Эти злокачественные эпителиальные опухоли возникают из железистых структур и далее классифицируются в соответствии с их микроскопическим видом как аденокарцинома из перстневых клеток и муцинозная аденокарцинома . Аденокарцинома с печатным кольцом имеет несколько более неблагоприятный прогноз, чем муцинозная аденокарцинома. Медуллярная карцинома – это тип недифференцированного рака, характеризующийся отсутствием желез и характерным рисунком роста и инфильтрированный лимфоцитами.

Типы колоректального рака
Аденокарцинома – самый распространенный тип рака толстой кишки, на который приходится более 95% случаев рака толстой кишки

Менее частыми видами рака, поражающими толстую и прямую кишку, являются лейомиосаркома, злокачественная меланома, нейроэндокринные опухоли (НЭО) и лимфомы.

Лейомиосаркомы – это опухоли мягких тканей, которые могут возникать в толстой кишке, и на них приходится менее 2% всех случаев рака толстой кишки. Обычно это проявляется болью и кровотечением.

Злокачественная меланома составляет около 2% всех случаев рака толстой кишки и проявляется потерей веса, тошнотой, рвотой, диареей, кровотечением из прямой кишки и болями в животе.

Нейроэндокринные опухоли (NET) возникают из аргентафиновых клеток в железах кишечника и составляют менее 1% всех случаев рака толстой кишки. СЕТИ могут быть агрессивного или вялотекущего (карциноидного) типа. Агрессивные НЕТ, такие как мелкоклеточные или внелегочные опухоли овса, имеют плохой прогноз. Индолентные сети или карциноиды обычно вызывают карциноидный синдром.

Лимфомы могут развиваться в толстой кишке, и неходжкинские лимфомы являются наиболее распространенной формой, наблюдаемой в толстой кишке. Лимфомы составляют 0,5% всех случаев рака толстой кишки.

Колоректальный рак признаки и симптомы

Ранние стадии колоректального рака могут протекать бессимптомно. Основные клинические признаки симптоматического рака толстой кишки включают:

  • кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта
  • боль в животе и / или боль во время дефекации
  • непреднамеренная потеря веса
  • необъяснимая усталость
  • изменение аппетита
  • изменение привычек кишечника.

Карциноидный синдром возникает в результате высвобождения различных веществ из раковых клеток и проявляется такими симптомами, как приливы крови к лицу , диарея , головная боль , астма и сердечная недостаточность . Это более заметно при вялотекущих нейроэндокринных опухолях (НЭО) толстой кишки.

Осложнения рака толстой кишки может представлять с острым желудочно – кишечным кровотечением , кишечника обструкции , перфорации кишечника и осложнений , связанных с отдаленными метастазами , как асцит, дисфункции мочевого пузыря и крестцового боль нерва.

Поскольку рак является второй по частоте причиной смерти в Соединенных Штатах, каждый человек должен знать об этой смертельной болезни. Он поражает детей, подростков и взрослых, хотя пожилые люди подвержены большему риску. Среди различных видов рака колоректальный рак занимает третье место среди американцев по смертности. В США от него ежегодно умирает около 50 000 человек.

Рак толстой кишки – это злокачественное образование в толстой кишке. Поскольку этот тип рака также встречается в прямой кишке, которая находится рядом с толстой кишкой, его все вместе называют колоректальным раком. Этот тип рака обычно возникает в виде полипов в раковой или прямой кишке. В большинстве случаев он возникает из клеток толстой и прямой кишки, которые отвечают за выработку слизи и других жидкостей. Эти виды рака известны как аденокарциномы.

Как обнаружить рак толстой кишки

Единственный способ окончательно идентифицировать колоректальный рак – отказаться от диагностических исследований, которые могут подтвердить наличие раковой опухоли. Один из наиболее эффективных и убедительных методов – взять образец ткани нароста (биопсия) и изучить его под микроскопом. Другие исследования могут помочь определить степень распространения рака и распространился ли он за пределы места его возникновения.

Колоректальный рак проявляется множеством признаков и симптомов. Важно понимать, что колоректальный рак на ранних стадиях может не проявляться какими-либо симптомами. Кроме того, эти признаки и симптомы могут быть общими для других незлокачественных состояний, таких как геморрой, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и кишечные инфекции. Поэтому диагностика рака толстой кишки исключительно по признакам и симптомам может быть неточной.

Необычные привычки кишечника

Изменение привычки кишечника часто не связано с колоректальным раком, но может произойти в этом состоянии. Она может варьироваться от более частого испражнения и даже диареи до запора. Хотя эти изменения в привычке кишечника не редкость, обычно они носят острый характер. При колоректальном раке изменения могут сохраняться и обычно сохраняются более четырех недель. Однако другие состояния, такие как IBS и IBD, также имеют хронические изменения.

Важно отметить, что изменение привычки кишечника также может отличаться от одного человека к другому. У некоторых людей стул может быть один или два раза в день, в то время как у других стул может выделяться не каждый день, но, по крайней мере, три или более раз в неделю. Эти закономерности по-прежнему считаются нормальной привычкой кишечника. С изменением привычки кишечника происходит отклонение от того, что человек считает нормальным для себя.

Ощущение непустого кишечника

Тенезмы – это ощущение, что кишечник не опорожняется даже после дефекации. Однако это ощущение не связано с наличием остаточного стула в прямой кишке. Вместо этого это связано с наличием злокачественной опухоли в прямой кишке, и ощущение может ухудшаться по мере развития рака. Это также описывается как неполное опорожнение кишечника.

Это не редкость, и многие люди, страдающие запорами, испытывают тенезмы, но в этих случаях они более вероятны из-за остаточного стула в прямой кишке. Понятно, что диета с высоким содержанием клетчатки и слабительные средства, обычно используемые при запоре, не помогают облегчить ощущение при колоректальном раке. Тенезмы также могут присутствовать при таких состояниях, как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), гастроэнтерит и другие острые причины диареи и геморроя.

Кровотечение из ануса

Ректальное кровотечение – еще один частый признак колоректального рака. Она может быть легкой, когда при вытирании после дефекации можно заметить лишь несколько пятен крови. Однако в тяжелых случаях может возникнуть обильное кровотечение, когда туалетная вода и даже нижнее белье окрашены кровью в красный цвет. Когда кровотечение происходит выше по кишечнику, оно становится темнее, а стул становится темным, смолистым.

Ректальное кровотечение
Ректальное кровотечение – еще один частый признак колоректального рака

Как и другие симптомы, ректальное кровотечение не редкость при многих других состояниях. Это частый признак геморроя (геморроя), особенно при кровотечении при вытирании после дефекации. Кровь в стуле может быть вызвана множеством разных причин, и иногда она может быть нечетко видна. Небольшие количества крови могут остаться незамеченными или обнаруженными при исследовании, таком как анализ кала на скрытую кровь (FOBT).

Постоянная боль внизу живота

Боль в животе – частый симптом, возникающий из-за различных состояний. Когда это происходит с колоректальным раком, дискомфорт, спазмы или боль ощущаются в нижней части живота и обычно сильнее в области таза. Некоторые люди могут также описать это как боль в прямой или анальной области, в то время как другие могут принять это за боль и дискомфорт в глубине мочевого пузыря. Боль или дискомфорт в животе сами по себе неспецифичны и могут возникать при многих различных состояниях.

Фактически, рак не всегда является первым заболеванием, подозреваемым при появлении дискомфорта в животе или боли, особенно если нет других признаков и симптомов. Многие люди, у которых действительно есть колоректальный рак, могут даже не испытывать дискомфорта, судорог или боли до поздних стадий заболевания. Тем не менее, у людей с высоким риском развития колоректального рака оправдано проведение дальнейших исследований на предмет рака даже при болях в нижней части живота.

Усталость и потеря веса

Усталость и потеря веса характерны для большинства видов рака. Утомляемость имеет тенденцию сохраняться и иногда быть серьезной, несмотря на нормальный сон, хорошее питание и физические упражнения. Большинство людей описывают это как необъяснимую усталость, которая иногда может существовать сама по себе без каких-либо других симптомов. Однако утомляемость – частый симптом многих различных состояний, и ее трудно связать с раком.

Непреднамеренная потеря веса – это когда человек замечает снижение массы тела, несмотря на то, что он ест такое же количество, как обычно, или даже ест, особенно без изменения уровня физической активности. Часто сопровождает переутомление. Как и в случае с усталостью, непреднамеренная потеря веса сама по себе трудно связать с раком и может произойти с множеством различных состояний. Однако это подтверждает необходимость дальнейших исследований.

Симптомы, основанные на различной локализации рака толстой кишки

Симптомы рака толстой кишки обычно различаются в зависимости от места поражения.

Поражения проксимального отдела толстой кишки (первая часть толстой кишки) часто изъязвляются и вызывают хроническую кровопотерю, что приводит к таким симптомам, как мелена (черный дегтеобразный стул), усталость , сердцебиение и характерные признаки железодефицитной анемии . Эти пациенты обычно не страдают от болей в животе или изменений в работе кишечника.

Поражения в дистальном отделе толстой кишки (последняя часть толстой кишки) обычно проявляются кишечной непроходимостью , вздутием живота , спазмами в животе , изменением привычек кишечника с усилением запоров и натуживанием во время стула. Ректальное кровотечение может быть заметным с выделением свежей ярко- красной крови в стуле (гематохезия).

Советуем почитать: Болезнь Гиршпрунга.

Распространение рака толстой кишки

Аденоматозный рак
Аденоматозный рак толстой кишки может продуцировать муцин, который может способствовать прямому распространению рака на соседние органы

Аденоматозный рак толстой кишки может продуцировать муцин, который может способствовать прямому распространению рака на соседние органы. Раковые клетки также могут попадать в лимфатическую систему и распространяться на региональные лимфатические узлы. Рак толстой кишки может напрямую распространяться в брюшную полость или поражать периколонический жир и окружающие структуры, такие как печень, почечная лоханка, мочевой пузырь или мочеточники. Он может распространяться в легкие или костный мозг через кровоток (гематогенное распространение). В зависимости от распространения метастазов и степени поражения различных участков может возникнуть множество признаков и симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *