В современном мире многие продукты подвергаются консервации. Этот способ позволяет сохранить все питательные вещества и надолго сделать продукт пригодным к употреблению в пищу. Консервы при гастрите употреблять не рекомендуется, и на то есть масса различных причин. Кроме высокого содержания консервантов, продукты в железных банках содержат еще и большое количество соли и специй, которые также не способствуют нормализации работы ЖКТ. О том можно ли консервы при гастрите, и как сварить суп из консервов при гастрите, читайте на сайте gastritinform.ru.
- Что такое консервы
- Как похудеть при гастрите?
- Можно ли рыбные консервы при гастрите
- Как похудеть при гастрите
- Суп из рыбных консервов рецепт приготовления
- Могут ли рыбные консервы заменить рыбу при гастрите
- Рецепты приготовления диетических супов из консервы
- Рыбный суп из консервированного лосося
- Нежный суп-пюре с сайрой
- Рыбный суп из консервов сардин
- Рецепт легкого супа из консервов
Что такое консервы
Консервы — это продукты питания растительного или животного происхождения, подвергнутые консервированию и последующей упаковке, целью которых является длительное хранение без порчи.
Вкусные, питательные, полноценные, удобные продукты — вот что такое консервы. Они пригодны для повседневного питания взрослых и детей, семейных и одиноких, туристов и домоседов. Но не злоупотребляйте консервами при заболеваниях желудка, в них содержится большое количество соли. А лишняя соль вредит нашему здоровью.
Какие бывают консервы:
- овощные натуральные консервы: зеленый горошек, стручковая фасоль, сахарная кукуруза, томаты, морковь и свекла, шпинат, щавель — вырабатывают из самых свежих овощей. В натуральных овощных консервах наилучшим образом сохраняются естественный вкус, аромат, цвет, внешний вид и все ценные пищевые вещества — витамины, минеральные соли, сахара. В 100 граммах таких консервов содержится 10−20 миллиграммов витамина С;
- закусочные овощные консервы: фаршированный перец, фаршированные томаты, голубцы, баклажаны, нарезанные кружками, баклажанная и кабачковая икра и многие новинки консервной промышленности;
- рыбные консервы: выпускаются в очень большом ассортименте. Существует более сорока наименований рыбы в томатном соусе. Наиболее популярны судак в томате, сазан, лещ, бычки, осетр;
- мясная тушенка : говядина, баранина, свинина — готовится из свежего мяса, без костей и других несъедобных частей. Жидкость, которая всегда есть в банках с тушеным мясом, — это чистый мясной сок, выделившийся при стерилизации;
- фруктовые компоты : изготовляют из отборных плодов, ягод и сахарного сиропа. Все они вкусны и полезны. В них хорошо сохраняются основные свойства и качества свежих плодов.
Можно ли рыбные консервы при гастрите
https://youtu.be/mlTcgeEQIXc
Консервированная рыба при гастрите, протекающем в острой форме, способна вызвать ряд неприятных последствий, к числу которых относятся вздутие живота и диарея, в связи с чем при обозначенном диагнозе лучше воздержаться от употребления такого продукта.
Кроме того, вредные качества рыбных консервов также связаны с высокой концентрацией в них соли и различных специй, за счет которых достигается возможность длительного хранения продукта. В консервированном виде полезные свойства рыбы уменьшаются в десятки раз по сравнению с натуральным продуктом в его свежем виде.
Одним из серьезных последствий, связанных с употреблением рыбной консервы, является возможность заражения ботулизмом, характерными признаками которого выступают болевые ощущения в животе, тошнота, слабость и головокружение, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Появление в консервных банках указанных опасных микробов во многих случаях обусловлено нарушением процесса их хранения, в особенности при употреблении продукта и истекшим сроком годности.
Несмотря на уверения производителей рыбных консервов о качестве продукта, его натуральном происхождении, какими бы вкусовыми качествами они не обладатели, и в какой бы ценовой диапазон не укладывались, для больных, страдающих гастритом и являющихся любителем рыбных блюд, настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение продукту в свежем виде.
Суп из рыбных консервов рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления- рыбные ½ килограмма; картофель ½ килограмма; лук репчатый две головки; морковь две штуки; рис по вкусу. Картофель очистить, порезать кубиками и поставить вариться. Можно добавить в кастрюлю немного риса (по вкусу). Лук и морковь протушить. Добавить в кастрюлю. Консервы раздавить вилкой и добавить. Дать настояться 5 минут.
Могут ли рыбные консервы заменить рыбу при гастрите
С тем, что рыбные консервы – это удобно, трудно поспорить. Насколько они полезны и полезны ли вообще при употреблении и могут ли консервы заменить рыбу .
В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом. Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек, а также с заболеваниями желудка.
Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи.
Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом и категорически противопоказаны при заболевании гастрит.
Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете употреблять их в период ремиссии гастрита. Рыбные консервы при гастрите не следует есть чаще 1–2 раз в неделю. В приоритете при гастрите консервы в собственном соку. Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
Чтобы не причинить вред здоровью, покупая консервы, человек должен обращать внимание на такие моменты:
- целостность и герметичность тары: любые деформации – признак того, что внутрь может попасть опасная бактерия;
- дата производства и срок годности:у консервированной рыбы, мяса, грибов есть определенное время хранения;
- для рыбы важен регион добычи и консервации: если он находится далеко от моря, то, возможно, изделие изготовлено из замороженного продукта;
- явно выраженный вкус специй в мясных заготовках может свидетельствовать о том, что ими заглушили запах и вкус некачественного (протухшего) сырья.
Консервы при гастрите употребляют при острой необходимости, в походах и длительных путешествиях. В повседневном рационе они должны быть редкостью.
Рецепты приготовления диетических супов из консервы
Супы с рыбными консервами считаются супами быстрого приготовления. Готовятся они из целого ассортимента рыбных консервов, но наиболее вкусные получаются из таких рыб: сайра, горбуша, лосось, скумбрия, тунец. Выбирать консервы для приготовления диетического супа нужно с минимальным количеством добавок, лучше всего в собственном соку.
Рыбный суп из консервированного лосося
Для приготовления такого блюда необходимо: лосось консервированный – 1 баночка;; огурец сырой – 1 шт.; яйцо вареное – 1 шт.; сметана – по вкусовым предпочтениям; зелень петрушки и лука – по 10-15 грамм; соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Отваренное яйцо и огурец очистить и порезать кубиками. Порубить зеленый лук, и смешать его с яйцом и огурцом. Приправить и посолить по вкусу. Рыбу вынуть и добавить к полученной массе. Присыпать суп сверху рубленой петрушкой, и подать со сметаной.
Нежный суп-пюре с сайрой
Для такого блюда понадобится: консервированная сайра – 300 грамм; картофелины – 4 шт. (небольшие); морковь и лук – по 1 шт. (среднего размера); помидоры крупных сортов – 2 шт.; масло растительное – 50 мл; соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и кориандра – по вкусовым предпочтениям.
Лук нашинковать полукольцами, а морковь и картофель – ломтиками. Потушить до смягчения лук и морковку, добавить предварительно порезанные помидоры. Вскипятить воду и всыпать туда картофель, отварить на протяжении 9-13 минут. Добавить к картофелю овощи, рыбу, приправы, отварить до готовности всех ингредиентов. Вынуть лавровый листок, измельчить суп блендером, еще раз довести до кипения. Готовое блюдо подавать, посыпав зеленью.
Рыбный суп из консервов сардин
Суп напоминает уху. Прост в приготовление и отличается сытностью, которую можно повысить, если присоединить рис. Ингредиенты: сардины в количестве одной банки, картошка, репчатый лук, морковь, сливочное масло, зеленый лук и укроп, черный перец, лавровый лист и соль.
Картофель нарезать брусочками и варить. Когда вода закипит, убавить огонь и продолжить варку. Лук порезать, а морковь натереть на терке. После этого, на основе данных продуктов сделать зажарку с использованием сливочного масла.
Когда картошка дойдет до готовности добавить в кастрюлю зажарку и варить еще около трех минут. После закладываем содержимое из банки и масло выливаем в суп.
Затем кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем процесс варки еще пять минут. В конце добавляем черный перец, зеленый лук и укроп, а также лавровый лист. Суп доводится до сильного кипения и затем удаляется лавровый лист. Суп готов.
Рецепт легкого супа из консервов
При наличии практически одних консервов уже можно приготовить легкий, но пи этом вкусный суп. Для этого нам потребуется: консервы в собственном соку – 2 банки; соль; специи; вода – 1 литр; лук – 100 грамм; укроп и лавровый лист.
Рецепт приготовления предельно прост и занимает всего несколько минут. Варим до готовности рубленый мелкой крошкой лук со специями и лавровым листом. За несколько минут до полной готовности кладем рыбу и варим еще несколько минут. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.
Можно сделать суп и другим способом. В кастрюлю выливаем сок из банки и добавляем воду. Варим основу тем же способом, но консервы не добавляем, а выкладываем цельными кусочками в тарелку. Готовым бульоном заливаем их.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-rybnye-konservy-pri-gastrite.html
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mogut-li-rybnye-konservy-zamenit-rybu/
- https://gastritinform.ru/www.wday.ru/dom-eda/soh/konservyi-polza-i-vred/
- https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-ribnih-konservov-28991
- https://gastritinform.ru/dieti100.ru/dieticheskie-rybnye-supy-iz-konservov/
- https://lovitut.ru/content/sup-rybnyi-iz-konservov
- https://gastritinform.ru/ducandieta.ru/sup-iz-rybnyx-konservov-recept.html