Коронавирус через еду

Коронавирус и доставка еды Нужно знать

Коронавирус вызвал множество вопросов, один из главных из них — передается ли коронавирус через еду. Многие фирмы с доставкой продуктов и готовой пищей прекратили свою работу, так как люди боятся, что коронавирус передается через еду. Как утверждают источники, заразиться коронавирусом через еду можно, но вероятность этого слишком невысока. Тщательное мытье продуктов и качественная терммическая обработка — вот, что точно спасет от заражения коронавирусом через еду. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, сколько коронавирус живет на еде.

Передается ли коронавирус через еду

Согласно данным ученых, коронавирус не передается воздушно-пылевым путем, так как вирус не устойчив при высыхании биологического материала, содержащего SARS-CoV-2. При этом коронавирусная инфекция COVID-19 может передаваться контактным, водным и пищевым путями. Таким образом, заразиться можно при употреблении сырой воды или необработанной термическим путем пищи, в которые попал вирус.

Как пояснили эксперты «Росконтроля», хотя заражение вирусом через продукты питания маловероятно, такая возможность теоретически существует. Например, опасность представляют продукты, которые не требуют приготовления, — фрукты и овощи.

Передается ли коронавирус через еду
Коронавирус это не пищевая инфекция им нельзя заразиться через еду

Специалисты призвали тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением чистой водой. По словам экспертов, если вирус оказался на банке йогурта или бутылке воды, человек потрогал их и затем поднес руки к лицу, то существует реальная возможность инфицирования, однако она невысока.

Коронавирус не живет долго на поверхностях, не может размножаться в еде и быстро погибает вне носителя. С этой точки зрения абсолютно безопасным продуктом является мясо. Если все-таки опасения по поводу заражения коронавирусом через еду возникли, специалисты предлагают подвергать продукты термической обработке. Как показали ранее проведенные исследований SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов.

Специалисты исключили передачу коронавируса нового типа через пищу

Коронавирус нового типа SARS-CoV-2, вспышка которого произошла в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй, не передается через продукты питания. Об этом заявили представители Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), сообщило агентство «Интерфакс».

В агентстве отмечают, что на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что новый коронавирус может распространяться через пищу и другие продукты питания. Главный научный сотрудник EFSA Марта Хугас рассказала, что опыт вспышек коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV, которые являются родственными для SARS-CoV-2, демонстрирует невозможность нового коронавируса передаваться с пищей.

Коронавирус и еда

Коронавирус — это не пищевая инфекция, им нельзя заразиться через еду. Инфекция коронавируса не передается через пищу, заявило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). Такого же мнения украинские эксперты, сообщает УНН. В настоящее время нет доказательств того, что пища является вероятным источником или путем передачи вируса.

Коронавирус  острое респираторное заболевание, которое в окружающей среде не может находиться долго. И на него достаточно легко влияет солнце — наш природный ультрафиолет, температура. Поэтому, если мы тщательно обмываем продукты и обрабатываем их термически — то никакого риска через еду заболеть нет. Самое главное тут — следить за гигиеной рук.

Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку. Не контактируйте с испорченной едой.

Лучше выбирать герметично запакованные продукты питания. Если мы говорим о магазинной еде, то герметично упакованная продукция сводит риск к минимуму. Но упаковку таких продуктов следует протереть салфеткой. Если речь о крупах — их тоже лучше покупать упакованными. Это не столько потому что распространяется коронавирус — это элементарные меры безопасности: минимальный контакт людей.

Вирус не устойчив, он погибает при термической обработке. Нигде нет сообщений чтобы передача вируса шла через пищу. Это контакт в пределах квартиры, дома, лечебных учреждениях, там где есть скопление людей и прямой контакт с больным человеком.

Коронавирус и доставка еды

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан. Риск прямой передачи вируса через пищевые продукты невелик, до сих пор нет точных доказательств его распространения через доставку готовой еды, продуктов или посылок.

При получении доставки необходимо соблюдать гигиену рук, а всю внешнюю упаковку следует выбросить. При этом контейнеры, в которых находится готовая еда, он советует продезинфицировать и протереть салфетками или бумажным полотенцем. Тем не менее некоторые риски при доставке всё же остаются.

Какие теоретически есть  риски заразится коронавирусом через доставку еды:

  •  через упаковку: специалисты  хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам;
  • от курьера: доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов;
  • через готовую к употреблению пищу: к таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus), например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Коронавирус и доставка еды
Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан

Как безопасно заказывать еду доставкой при коронавирусе

Людям, которые доставляют еду, стоит оставлять ее у дверей, а не заносить непосредственно в квартиру или дом или передавать прямо в руки. Эта практика называется «contact-free delivery», и ее уже ввели многие иностранные компании.  Пользуйтесь безналичными формами оплаты как можно больше, чтобы уменьшить контакт с деньгами.

Компаниям, занимающимся доставкой, надо обеспечить своих сотрудников спиртосодержащими антисептиками в достаточном количестве. Курьеры должны иметь возможность пользоваться этими средствами в нужном количестве. Если вы получаете доставку, обязательно после того, как взяли пакет, тщательно помойте руки. После открытия пакета также. То есть это стоит делать после каждого контакта. Если это еда, не забудьте помыть тщательно руки перед ее потреблением.

Как правильно распаковать продукты после доставки при коронавирусе

Чтобы обезопасить себя после доставки, нужно переложить продукты в домашнюю чистую тару,упаковку выбросить, тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой минимум 45 секунд; антибактериальное мыло не использовать.

гастрит
Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки посуду и кухонные поверхности лучше всего тёплой водой с мылом

Как уменьшить риск  заболевания коронавирусом через доставку еды

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем. Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки. Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться. Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла 70 °С и выше.

Источники: 

  • https://lenta.ru/news/2020/04/07/shop/
  • https://shraibikus.com/69183-specialisty-iskljuchili-peredachu-koronavirusa-novogo-tipa-cherez-pischu.html?
  • https://lifehacker.ru/zarazitsya-cherez-dostavku-edy/
  • https://www.unn.com.ua/ru/news/1857446-koronavirus-chi-nebezpechni-produkti-kharchuvannya
  • https://24tv.ua/health/ru/bezopasno_li_zakazyvat_edu_dostavkoj_pri_pandemii_koronavirusa_objasnenie_suprun_n1298638
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий