Крабовые палочки — известный продукт, который част встречается в магазинах России и других стран СНГ. Состав крабовых палочек у многих людей вызывает опасения, так как продукт не полностью натуральный. Употребление крабовых палочек при гастрите — рискованное дело, так как продукт может вызвать обострение заболевания. Практически любой доктор ответит вам отрицательно на вопрос, можно ли есть крабовые палочки при гастрите. Для того, чтобы понять, почему нельзя есть крабовые палочки при гастрите, давайте подробно разберем их состав.
- Крабовые палочки что это такое
- Как похудеть при гастрите?
- Как похудеть при гастрите
- Крабовые палочки при гастрите
- Можно ли крабовые палочки при гастрите
- Рецепты приготовления блюд из крабовых палочек при гастрите
- Кукурузный салат с крабовыми палочками рецепт приготовления
- Салат с рисом и крабовыми палочками рецепт приготовления
- Сэндвичи с крабовыми палочками рецепт приготовления
Крабовые палочки что это такое
При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала. В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).
Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.
На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими. Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.
В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.
Крабовые палочки при гастрите
Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.
К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением гастрита и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения. Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.
Можно ли крабовые палочки при гастрите
https://youtu.be/5yUvvISkgr0
Современные специалисты настаивают на том, чтобы палочки из так называемых «крабов» были полностью исключены из рациона больных гастритом. Весомым аргументом в пользу отказа от продукта является его состав. Никакого крабового мяса в палочках нет. Японцы придумали оригинальный способ замены крабового мяса (хоть и вкусного, но дорогого даже у себя на родине) рыбным фаршем. В качестве основы используется белая рыба. И с крабами она не имеет ничего общего – как по вкусу, так и по составу.
Людям с заболеваниями ЖКТ они категорически противопоказаны. Например, крабовые палочки при гастрите с повышенной кислотностью оказывают сильное раздражение на стенки больного органа. А поскольку слизистая и так воспалена, все может закончиться обострением, неприятной симптоматикой и ухудшением самочувствия больного.
И дело вовсе не в составе или замене натурального крабового мяса фаршем. Наличие добавок и консервантов, а не замена крабового мяса фаршем делает крабовые палочки недопустимым продуктом. Пищевые красители лишь стимулируют секрецию, провоцируют дальнейшее раздражение.
Для того чтобы получить при гастрите от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт:
- упаковка : лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов;
- состав и срок годности : полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте;
- пищевые добавки , стабилизаторы и усилители вкуса: количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.
Кроме того, они должны иметь аккуратный вид; быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен; быть упругими и не распадаться при ощупывании.
Рецепты приготовления блюд из крабовых палочек при гастрите
В основном кулинары используют крабовые палочки для приготовления вкусных и питательных салатов, которые подойдут даже тем, кто пристально присматривается к калорийности блюда. Если вы не пользуетесь при их приготовлении майонезом или другими калорийными соусами, то готовые блюда получатся еще более полезными и их можно употреблять при болезнях жкт.
Чтобы все ваши блюда получились вкусными и сочными, размораживайте крабовые палочки только при комнатной температуре, иначе они полностью потеряют свою сочность.
Кукурузный салат с крабовыми палочками рецепт приготовления
Нежная, сладковатая кукуруза великолепно сочетается с качественными крабовыми палочками, а яйца и обезжиренный майонез делают салат невероятно вкусным и питательным. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся следующие компоненты: Яйца отвариваем в подсоленной воде, затем мелко нарезаем их и кладем в подходящее для салата блюдо. Крабовые палочки нарезаем на кубики и высыпаем туда же.
Следующим этапом режем капусту и тоже отправляем в салат. Последней добавляем кукурузу и соль. Отдельно перемешиваем обезжиренную сметану и обезжиренный майонез, заливаем полученным соусом наш салат и перемешиваем ложкой. Сверху украшаем мелко нарезанной петрушкой.
Салат с рисом и крабовыми палочками рецепт приготовления
Отварной рис с измельченными палочками из сурими – деликатное блюдо, подходящее тем у кого больной желудок. Для его изготовления вам понадобятся- 300 грамм риса; 5 куриных яиц; 300 грамм консервированной кукурузы; 300 грамм крабовых палочек; 4 грамма поваренной соли; 200 мл салатного или обезжиренного майонеза.
Промываем рис и отвариваем его до готовности в подсоленной воде. То же самое делаем с яйцами. Пока продукты варятся, нарезаем крабовые палочки, консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Помещаем палочки и кукурузу в салатницу, добавляем к этим компонентам отварной рис. Яйца натираем на крупной терке и тоже перекладываем в салат. Все хорошенько перемешиваем, высыпаем поваренную соль и заправляем обезжиренным майонезом, можно обезжиренной сметаной.
Сэндвичи с крабовыми палочками рецепт приготовления
Кладем хлебный ломтик на тарелку, сверху помещаем листики салата. Поверх листьев кладем поочередно укроп и маринованный имбирь. Крабовые палочки нарезаем вдоль и размещаем поверх бутерброда и накрываем сверху ломтиком хлеба.
Чтобы его изготовить, возьмите следующие продукты- 2 ломтика злакового хлеба; 2 листочка салата; 2 веточки укропа; 2 грамма маринованного имбиря; 70 грамм крабовых палочек.
Источники:
- https://rutxt.ru/node/376
- https://dselection.ru/krabovye-palochki-poleznye-ili-vrednye-chto-sderzhat-krabovye-palochki.html
- https://gastrit.pro/pitanie/krabovye-palochki-pri-gastrite/
- https://tvoikylinar.ru/krabovye-palochki-sostav-kalorijnost-vred-ili-polza.html