Крыжовник при гастрите употреблять можно далеко не всем. Несмотря на очевидную пользу этой ягоды, при гастрите она может нанести непоправимый урон. Безусловно, крыжовник при гастрите может и принести пользу, но все же не стоит внимательно отнестись вопросу поедания этой ягоды. Он повышает кислотность, а потому противопоказан в период обострения гастрита, а также пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Сегодня мы поговорим о том, можно ли крыжовник при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Польза крыжовника при гастрите
Главная польза крыжовника в том, что он стимулирует метаболизм за счёт большого содержания органических кислот, биологически высокоактивных компонентов. Крыжовник помогает выработке желудочного и панкреатического соков, выработке и отхождению желчи. Все его части мягко стимулируют перистальтику желудка и кишечника, таким образом устраняют хронические запоры при гастрите, а питательные ягоды за счёт сахаристых соединений, витаминов и минералов дают организму энергию и нормализуют микрофлору кишечника.
Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
Польза сока из крыжовника для пищеварения при гастрите
Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.
Польза листьев крыжовника при гастрите
Отдельное внимание стоит уделить листьям крыжовника. Их состав значительно отличается от состава ягод, несмотря на это, является не менее полезным. Отвары и чаи из листьев не имеют травяной горечи, обладают нейтральным вкусом с нотами кислинки. Лечебные свойства этих напитков позволяют очистить организм, избавиться от токсинов, налаживают работу пищеварительной системы, повышают уровень гемоглобина у взрослых и детей.
Крыжовник при гастрите
В продаже крыжовник бывает только в сезон, который длится 2–3 недели летом. В крыжовнике содержатся каротин, витамины В6, Н, С, а также балластные вещества, кремний, марганец, магний, калий, цинк. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в кожице ягоды, здесь также есть ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют организму быстрее переработать каротин.
Кремний, содержащийся в крыжовнике, редко встречается в животной пище. Между тем этот элемент необходим нашему организму для укрепления сосудов. Крыжовник может помочь при слабых сосудах или судорогах мышц, достаточно в течение 1 недели ежедневно употреблять эту ягоду, и состояние существенно улучшится.
Крыжовник, как и большинство других фруктов и ягод, богат клетчаткой. Клетчатка добавляет массу стулу и способствует движению кишечника, уменьшая шансы на запор. Клетчатка также стимулирует секрецию желудочного и пищеварительного соков, поэтому пища эффективно усваивается, питательные вещества поглощаются оптимальным образом, а вы чувствуете себя легче и здоровее. Предотвращение запоров может также защитить вас от различных желудочно-кишечных расстройств и даже колоректального рака.
Употреблять крыжовник при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности – при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, — нежелательно, в крайнем случае – только сок, слегка подслащенный медом. В этой ситуации стоит проконсультироваться с лечащим врачом для определения приоритетов в лечении. При хроническом гастрите лучше покупать желтый, сладкий и более мягкий крыжовник, употреблять его следует в умеренном количестве.
Можно ли крыжовник при гастрите
Крыжовник характеризуется множественными положительными качествами и свойствами. Среди них основные – это содержание витаминов и высокая питательная ценность, а также способность к повышению кислотности сока в желудке, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью. Сам по себе крыжовник очень полезен, но в силу некоторых своих особенностей он может нанести и вред при заболевании гастрит.
Крыжовник не допустим при гастрите, который сопровождается высокой кислотностью желудочного сока. Кроме того, он выводит воду из человеческого организма. Поэтому в случаях диареи, употребление этой ягоды не только будет не полезно, но и нанесет значительный вред организму человека. Усилит диарею при гастрите употребление крыжовника вместе со сливой.
На ответ можно ли крыжовник при гастрите врачи дают ответ — если гастрит развивается по типу повышенной кислотности, то от крыжовника стоит воздержаться или серьезно ограничить его потребление. Ведь эта вкусная ягода обладает способностью повышения кислотности.
Зато для тех случаев, когда гастрит идет на фоне понижения кислотности, крыжовник будет просто незаменимым средством. Именно в этом случае при его употреблении будет отмечаться нормализация кислотности сока в желудке, при ее повышении.
Крыжовник при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности употребление крыжовника сильно ограничивают, а иногда и полностью отказываются от него.Употребляя крыжовник при гастрите с повышенной кислотностью, следует быть очень осторожным. Зато для пациентов, страдающих гастритом с низкой желудочной секрецией, ягода просто незаменима. При регулярном употреблении она нормализует кислотность, поэтому приносит больному организму неоценимую пользу.
Источники:
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kryzhovnik-pri-gastrite.html
- http://www.e-reading-lib.com/chapter.php/68807/89/alla-nesterova-lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskom-gastrite.html
- https://gb1k.ru/mnenie-spetsialistov/poleznye-svojstva-kryzhovnika-pishhevaya-tsennost-i-himicheskij-sostav-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-kryzhovnika-primenenie-v-kosmetologii.html