Кукуруза при гастрите

Кукуруза
В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека

Всем известно, что такой популярный продукт как кукуруза хоть и полезен для здоровья, но не всегда является желанный и удобноваримой пищей для желудка. Кукуруза при гастрите является довольно спорным продуктом, на счет которого у многих докторов есть свое собственное мнение. Такое вариант как консервированная кукуруза при гастрите также вызывает много вопросов у пациентов, большинство полагают, что продут достаточно мягкий и легко перевариваемый,но на самом деле правда кроется где-то посередине. На страницах журнала https://gastritinform.ru/ подробно рассказан о том, можно ли консервированную, вареную кукурузу при гастрите.

Кукуруза описание свойства

Кукуруза — однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, высота которого может достигать 3 метра и больше. Стебель прямой и пустотелый, листья шириной около 10 см, длинной близко метра. Корневая система этой культуры хорошо развита, мочковатая, расположена в земле на глубине от 1 до 1,5 метра. На нижней части стебля могут образовываться опорные корни, они снабжают растение водой и полезными веществами из воздуха.

В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. В ней растении есть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового рациона. По содержанию витаминов, микроэлементов и полезных кислот кукуруза превосходит другие зерновые культуры.

Кроме того, кукуруза улучшают пищеварение, обладает желчегонным действием, способствует растворению камней в почках, поддерживает работу головного мозга, помогает справиться с запорами и выводит из организма вредный холестерин.

Кукуруза
В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека

В медицине очень ценными считаются кукурузные рыльца. Их используют при изготовлении многих лекарств, которые применяются для снижения уровня сахара в крови, оказывают мочегонное и желчегонное действие, замедляют процессы старения и помогают избавиться от депрессии. Также зерна этого растения применяется в промышленности, при производстве спирта, крахмала, глюкозы. Из зародышей кукурузы производят масло, которое обладает лечебными свойствами. Из стеблей и оберток початков изготавливают бумагу, клей, краски, искусственную смолу и биотопливо.

Можно ли кукурузу при гастрите

Клетчатка в кукурузе положительно сказывается на перистальтике кишечника, позволяет предотвращать запоры. Этот продукт даже оказывает обезболивающий эффект на желудок при гастрите и стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Все это говорит о том, что при гастрите кукурузу есть можно, но тут присутствует ряд нюансов, в которых нужно разобраться.

При затихании симптомов и переходе болезни гастрит в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения гастрита кукуруза  запрещена. Основной вред желудку кукуруза наносит при употреблении его в пищу в неправильном виде. Речь идет не только о попкорне или кукурузных хлопьях, даже перезревшие зерна из-за приобретенной грубости негативно влияют на больной желудок, могут серьезно усугубить течение болезни.

Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма. При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки. Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.

Кукуруза при гастрите

Употребление кукурузы является эффективным способом профилактики запоров за счет стимуляции перистальтики кишечника. Полезна кукуруза благодаря идеальному балансу таких микроэлементов в зернах, как крахмал, белки, растительные жиры, насыщенные жирные кислоты и углеводы, они способствуют устранению воспалительного процесса.

Благодаря богатому содержанию белков и углеводов, на время лечения острых воспалительных процессов желудка кукурузой можно заменить противопоказанные виды мяса. Этот вид злаковых культур оказывает на организм очищающий эффект, способствуя выведению токсинов и шлаков.Правильно приготовленная кукуруза даже снижает болезненные ощущения при гастрите.

Консервированная кукуруза при гастрите

Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте. В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака. В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.

гастрит
При гастрите консервированную кукурузу кушать не рекомендуется

Но при гастрите консервированную кукурузу кушать не рекомендуется. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.

Кукурузные хлопья при гастрите

Многие считают, что питаться во время гастрита или при рефлюкс-эзофагите промышленными кукурузными хлопьями можно. На самом деле, во время производства они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, они искусственно обогащаются при помощи различных химических веществ и содержат большое количество углеводов, которые могут привести к ожирению. Таким образом, хлопья не только не принесут пользы, но и способны спровоцировать обострения болезни.

Вареная кукуруза при гастрите

Каких бы доводов в пользу употребления не приводилось ввиду высокого содержания в составе пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, для гастроэнтерологов и диетологов кукуруза – весьма неоднозначный продукт, с уверенностью ответить, можно ли кушать вареную кукурузу при гастрите, нельзя.

Как и другие продукты, при установленном диагнозе гастрит вареную кукурузу следует употреблять с осторожностью, стараясь меньше нагружать желудок. Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Чтобы получить больше пользы от продукта, ее готовят на пару. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду. Если и кушать вареную кукурузу при гастрите, то лучше в составе блюд.

Суп-пюре с кукурузой при гастрите

Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 грамм моркови, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 литр нежирного бульона на курице и 200 грамм свежей кукурузы. Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить. Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.

Кукурузная каша
Один из оптимальных вариантов употребления кукурузы это каша из кукурузы

Приготовление кукурузы в  пароварке при гастрите

Готовят кукурузу на пару  таким методом для наибольшего сохранения полезных веществ. Блюдо выходит сочным и содержит большое количество витаминов. Его употребляют с добавлением оливкового масла. Быстрее будет, если использовать пароварку.

Кукурузная каша при гастрите

Один из оптимальных вариантов, который сохраняет наибольшую пищевую ценность продукта. Крупа предварительно промывается и замачивается в чистой воде. Жидкости в 2 раза больше злаков. Отправив на огонь кастрюлю, спустя 10 минут от закипания можно снимать. Едят кашу с добавлением молока (в этом случае она доваривается еще 5 минут), соли, сахара по вкусу.

Вред кукурузы при гастрите

И хотя данная культура обладает большой пищевой ценностью, к ее употреблению во время гастрита необходимо относиться особенно аккуратно, ведь кукуруза отличается повышенной кислотностью.

 Меры предосторожности употребления кукурузы при гастрите:

  • есть данный овощ можно только в подостром периоде, в хроническом и остром ее употребление категорически запрещено;
  • в любом из периодов консервированная кукуруза очень вредна для желудка, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ;
  • ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния;
  • разрешается есть только молодые кочаны;
  • компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект. Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.

Источники: 

  • https://novoston.com/news/kukuruza-opisanie-sorta-vyrashchivanie-polza-foto-video-57233/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/mozhno-li-varenuyu-pri-gastrite.html
  • http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kukuruza-pri-gastrite.html
  • https://gastrodok.com/pitanie/kukuruza-pri-gastrite.html
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-kukuruzu-pri-gastrite

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*