Lactobacillus casei — палочковидная молочнокислая бактерия. Эта бактерия считается очень устойчивой, поскольку может размножаться при разных температурах, а также при разных значениях pH в окружающей среде. Он способен превращать молочный сахар в молочную кислоту и тем самым подкислять окружающую среду. Молочнокислые бактерии в основном колонизируют желудочно-кишечный тракт у здоровых людей и используются, среди прочего, для производства твердых и полутвердых сыров. Lactobacillus casei бактерия — тема нашей следующей статьи. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
- Lactobacillus casei характеристика
- Как похудеть при гастрите?
- Медицинское значение Lactobacillus casei
- Положительными свойствами Lactobacillus casei являются:
- Отрицательные свойства Lactobacillus casei
- Дефицит штаммов Lactobacillus casei и связанные с этим заболевания
- Использование штаммов Lactobacillus casei в медицине
- Как похудеть при гастрите
- Использование штаммов L. casei в качестве пробиотиков
Lactobacillus casei характеристика
У здоровых людей Lactobacillus casei в первую очередь колонизирует слизистые оболочки пищеварительного тракта. L. casei также содержится у животных в пищеварительном тракте и в различных продуктах питания, таких как молочные и растительные продукты. Молочнокислые бактерии также используются в качестве промышленного продукта, который используется, среди прочего, для производства твердых и полутвердых сыров, а также йогуртов и используется в различных пробиотических молочных продуктах.
Медицинское значение Lactobacillus casei
Штаммы Lactobacillus casei являются важной частью бактериальной флоры пищеварительного тракта человека и обычно не являются патогенными. L. casei обладает различными противомикробными свойствами и, следовательно, также может бороться с патогенными микробами.
Положительными свойствами Lactobacillus casei являются:
- Активация врожденного и адаптивного иммунного ответа.
- Противовоспалительный эффект.
- Производство антимикробных веществ, например, против патогенных кишечных бактерий.
- Производство перекиси водорода, которая также может повредить патогены.
- Подкисление среды обитания за счет производства молочной кислоты.
- Содействие росту полезных штаммов L. acidophilus.
Отрицательные свойства Lactobacillus casei
Хотя Lactobacillus casei является частью естественной бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта человека и обычно не является патогенной, L. casei может вызывать заболевания у человека. В редких случаях, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, L. casei может вызывать системные инфекции в организме.
- В особых иммунологических условиях L. casei может попасть в кровоток и вызвать заражение крови, известное как сепсис.
- Еще одно осложнение, когда бактерия попадает в кровоток, — это инфекция сердечных клапанов, известная как эндокардит.
Дефицит штаммов Lactobacillus casei и связанные с этим заболевания
Дефицит штаммов L. casei может вызвать дисбаланс между полезными и болезнетворными бактериями в кишечнике. Последствиями могут быть ожирение, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также распространение инфекций желудочно-кишечного тракта патогенными бактериями. Анализ стула дает информацию о составе микробиома кишечника.
Использование штаммов Lactobacillus casei в медицине
Штаммы L. casei используются в качестве пробиотиков для лечения различных заболеваний. Их действие было изучено во многих исследованиях.
- Лечение и профилактика аллергии
Считается, что L. casei может облегчить симптомы аллергических заболеваний. Исследования показывают, что регулярный прием пробиотических штаммов L.casei снижает частоту появления симптомов аллергического ринита у детей.
- Лечение и профилактика инфекций
Восприимчивость к инфекции:
Ежедневное употребление молочных продуктов с пробиотическими штаммами L. casei может снизить общее количество инфекций у детей. В частности, наблюдалось снижение числа желудочно-кишечных инфекций.
Желудочно-кишечный тракт:
Если при приеме антибиотиков для лечения желудочного микроба H. pylori пробиотики с L. L.casei также может сократить продолжительность различных диарейных заболеваний и облегчить симптомы. Кроме того, его прием может даже предотвратить развитие таких инфекций.
Респираторные инфекции:
Прием L.casei может снизить как частоту, так и продолжительность респираторных заболеваний. У спортсменов, которые ежедневно давали штаммы L. casei в виде молочных продуктов, вероятность развития инфекций верхних дыхательных путей была ниже. Ежедневное потребление молочных продуктов, содержащих L. casei, также сокращает продолжительность инфекций верхних дыхательных путей у пожилых пациентов.
- Лечение ожирения
Использование пробиотических штаммов L. casei может способствовать снижению веса у людей с избыточным весом в дополнение к диете.
- Лечение запора
Терапия L. casei может облегчить симптомы запора, увеличить частоту стула и улучшить консистенцию стула.
- Терапия дивертикулита
Прием L. casei может предотвратить возобновление обострения воспаления в существующих дивертикулах толстой кишки, подобно лекарству месалазин. Это показало исследование, в котором приняли участие 210 пациентов. Наилучший эффект был достигнут при сочетании месалазина и пробиотических штаммов L. casei.
- Лечение и профилактика рака
L. casei может снизить риск рецидива рака мочевого пузыря. Например, в исследовании с участием пациентов с поверхностным раком мочевого пузыря опухоль реже рецидивировала, когда стандартная терапия дополнялась препаратами пробиотика L. casei.
Кроме того, использование пробиотических штаммов L. casei снижает риск развития рака толстой кишки. В исследовании с участием пациентов, у которых уже был удален колоректальный рак, через два и четыре года наблюдалась более низкая частота новых опухолей в кишечнике.
Использование штаммов L. casei в качестве пробиотиков
Штаммы пробиотиков L. casei доступны в различных лекарственных формах, в основном в сочетании с другими молочнокислыми бактериями.
Предлагаются следующие лекарственные формы:
- Йогурт с пробиотиками
- Молочные коктейли с пробиотиками
- Гастроустойчивые капсулы
- Порошок для растворения
В Германии пробиотические штаммы бактерий продаются в виде лекарств или добавок, каждая из которых подлежит установленным законом правилам безопасности. Пробиотики всегда следует принимать в течение более длительного периода времени. В большинстве случаев рекомендуется принимать его не менее восьми недель. В случае плановой терапии пробиотическими штаммами L.casei вам следует заранее поговорить со своим врачом, чтобы определить тип пробиотика и продолжительность использования. Прежде чем начинать терапию, вам следует проконсультироваться с врачом, особенно если известно, что у вас слабая иммунная система.