Lactobacillus crispatus бактерия

значение Lactobacillus crispatus Бактерии

Lactobacillus crispatus — палочковидная бактерия, принадлежащая к классу молочнокислых бактерий. В процессе, который также известен как ферментация, он превращает молочный сахар в молочную кислоту, тем самым подкисляя окружающую среду. Lactobacillus crispatus используется в промышленности для производства различных пищевых продуктов. У человека молочнокислые бактерии являются частью естественной бактериальной флоры. Как пробиотик, он в первую очередь поддерживает здоровье мочеполовых путей у женщин. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, что такое Lactobacillus crispatus.

Возникновение и значение Lactobacillus crispatus

Lactobacillus crispatus обнаруживается у здоровых людей в нормальных условиях в первую очередь в желудочно-кишечной системе, а у женщин — также во влагалищном тракте. Интересно, что L. crispatus также может быть обнаружен в желудочно-кишечном тракте кур. Кроме того, молочнокислые бактерии используются в пищевой промышленности для производства фермента бета-галактозидазы, среди прочего. Этот микроб используется, например, при производстве безлактозных продуктов и при обработке сыворотки.

Lactobacillus crispatus
Lactobacillus crispatus обнаруживается у здоровых людей в нормальных условиях в первую очередь в желудочно-кишечной системе, а у женщин — также во влагалищном тракте

Медицинское значение Lactobacillus crispatus

Lactobacillus crispatus обычно не является патогенным. Он обладает различными противомикробными свойствами и, следовательно, также способен вытеснять болезнетворные микробы из окружающей среды и атаковать их.

Положительными свойствами Lactobacillus crispatus являются:

  • Производство антимикробных веществ, таких как бактериоцины или перекись водорода.
  • Подкисление среды обитания за счет производства молочной кислоты.
  • Производство биопленки, которая защищает слизистую оболочку, а также является частью врожденной иммунной защиты.
  • Противовоспалительные свойства, а также активация иммунной системы.
  • Стабилизация нормальной бактериальной флоры влагалища.
  • Ослабление повреждающего действия бактерии Gardnerella vaginalis, которая может вызвать воспаление влагалищного тракта.

Отрицательными свойствами Lactobacillus crispatus являются:

Молочнокислые бактерии не вызывают заболеваний в нормальных условиях. В очень редких случаях бактерия все еще может вызывать инфекции у людей. Особому риску развития инфекций этого типа подвержены хронические больные или люди с уже ослабленной иммунной системой.

Отсутствие штаммов Lactobacillus crispatus в мазке и косвенный ущерб

Lactobacillus crispatus может положительно влиять на состав кишечной флоры человека. Таким образом, L. crispatus может, например, поддерживать баланс между полезными для здоровья и вредными болезнетворными микробами в кишечной флоре и способствовать его поддержанию. Последствия дисбаланса кишечной флоры могут, среди прочего, способствовать увеличению веса, нарушению функции желудочно-кишечного тракта или повышенной восприимчивости к желудочно-кишечным инфекциям, вызываемым патогенами.

Кроме того, дефицит L. crispatus на слизистой оболочке влагалища может привести к дисбалансу влагалищной среды и снижению барьерной функции слизистой оболочки. Помимо прочего, это может способствовать развитию инфекций. Повышение pH влагалища может указывать на дефицит молочнокислых бактерий.

Использование штаммов Lactobacillus crispatus в медицине

Штаммы пробиотиков Lactobacillus crispatus могут использоваться в форме пробиотиков при лечении некоторых клинических проявлений. Лечебные и профилактические эффекты пробиотических штаммов L. crispatus в настоящее время изучаются в многочисленных исследованиях.

  • Профилактика гингивита

Прием L. crispatus может предотвратить развитие пародонтита, воспаления десен. L. crispatus может привести к улучшению бактериальной флоры во рту и, таким образом, способствовать здоровью слизистых оболочек полости рта и десен, а также предотвратить заболевания пародонта.

  • Профилактика и терапия вагинальных инфекций
Lactobacillus crispatus
Штаммы пробиотиков Lactobacillus crispatus могут использоваться в форме пробиотиков при лечении некоторых клинических проявлений

L. crispatus в больших количествах обнаруживается на слизистых оболочках влагалища при нормальных условиях. Там бактерия вместе с другими молочнокислыми бактериями отвечает за поддержание кислой среды. Это подкисление обеспечивает защиту от вагинальных инфекций. Прием L. crispatus может стабилизировать влагалищную среду и, например, защитить от развития бактериальных вагинальных инфекций, вызванных Gardnerella vaginalis или Chlamydia trachomatis (3) (8). Кроме того, лабораторные тесты на клетках млекопитающих показали, что молочнокислая бактерия L. crispatus предотвращает инфицирование этих клеток вирусом герпеса HSV-2, который вызывает генитальный герпес.

  • Профилактика повторных инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей у женщин, такие как инфекции мочевого пузыря, очень распространены и часто могут повторяться. Молочнокислая бактерия L. crispatus может помочь предотвратить повторные инфекции. В одном исследовании женщин, только что перенесших инфекцию мочевого пузыря, лечили вагинальными суппозиториями, содержащими L. crispatus. Терапия суппозиториями, содержащими L. crispatus, предотвратила рецидив инфекций мочевыводящих путей.

  • Роль L. crispatus во время беременности

L. crispatus также влияет на беременность и время родов. Одно исследование показало, что у женщин, у которых в бактериальной флоре влагалища на 16-й неделе беременности была в основном молочнокислая бактерия L. crispatus, роды происходили чаще в ожидаемый период, и дети рождались не слишком рано.

  • Лечение рака

Исследователи из Ирана смогли показать в экспериментах на животных, что введение L. crispatus улучшило выживаемость мышей, страдающих раком груди, и могло уменьшить массу опухоли. Эти результаты предполагают, что L. crispatus может иметь потенциал для борьбы с раковыми клетками. Тем не менее, необходимы дальнейшие экспериментальные и клинические исследования для выяснения возможности использования L. crispatus в терапии рака.

Lactobacillus crispatus препараты
Пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus crispatus, предлагаются в различных лекарственных формах и продуктах

Использование штаммов Lactobacillus crispatus в качестве пробиотиков

Пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus crispatus, предлагаются в различных лекарственных формах и продуктах. Обычно L. crispatus доступен вместе с другими пробиотическими бактериями. Штаммы пробиотиков L. crispatus доступны как:

  • Вагинальные суппозитории
  • гранулы
  • Порошок для растворения
  • Гастроустойчивые капсулы

Пробиотики продаются в виде лекарств или добавок, каждая из которых регулируется законодательными нормами безопасности. Имеет смысл принимать пробиотики в течение более длительного периода времени. Как правило, рекомендуется длительность терапии не менее восьми недель. Перед тем, как начать использовать пробиотики, желательно сообщить врачу о планируемой терапии. Важно указать продолжительность лечения и тип применения. Если вам известны серьезные заболевания или если иммунная система ослаблена, вам также следует проконсультироваться с врачом перед началом терапии.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий