Lactobacillus delbrueckii подвид lactis (L. delbrueckii ssp lactis) представляет собой палочковидную грамположительную бактерию, принадлежащую к отряду молочнокислых бактерий. Это подвид Lactobacillus delbrueckii. Молочнокислые бактерии могут превращать молочный сахар в молочную кислоту. Этот метаболический процесс, также известный как ферментация, является важным этапом в производстве йогурта. Образовавшаяся молочная кислота подкисляет среду L. delbrueckii ssp lactis. В пищевой промышленности бактерии используются в основном для производства йогуртов и других молочных продуктов. У человека молочнокислая бактерия L. delbrueckii ssp lactis может быть обнаружена в желудочно-кишечном тракте. Сегодня на страницах журнала gastritinform.ru мы поговорим о том, что такое Lactobacillus delbrueckii lactis.
- Возникновение и значение Lactobacillus delbrueckii ssp lactis
- Медицинское значение Lactobacillus delbrueckii ssp lactis
- Как похудеть при гастрите?
- Положительными свойствами Lactobacillus delbrueckii ssp lactis являются:
- Отрицательными свойствами L.delbrueckii ssp lactis являются:
- Участие в развитии дефицита бактериальной флоры
- Использование штаммов L. delbrueckii ssp lactis в медицине
- Использование штаммов L. delbrueckii ssp lactis в качестве пробиотиков
- Как похудеть при гастрите
Возникновение и значение Lactobacillus delbrueckii ssp lactis
Lactobacillus delbrueckii ssp lactis может временно обнаруживаться в желудочно-кишечном тракте при нормальных условиях у здоровых людей. Однако, похоже, он не колонизируется у людей навсегда. L.delbrueckii ssp lactis считается наиболее распространенной молочнокислой бактерией в сыром молоке. В пищевой промышленности L.delbrueckii ssp lactis используется в первую очередь для производства твердого сыра, а бактерия также часто используется в качестве закваски, например, при производстве йогурта. Delbrueckii ssp lactis также играет важную роль в созревании сыра.
Медицинское значение Lactobacillus delbrueckii ssp lactis
Lactobacillus delbrueckii ssp lactis обычно не может вызывать заболевания и даже обладает различными антимикробными свойствами. По этой причине бактерия способна бороться с болезнетворными, вредными патогенами и вытеснять их из среды обитания.
Положительными свойствами Lactobacillus delbrueckii ssp lactis являются:
- Подкисление среды обитания за счет производства молочной кислоты.
- Производство антимикробных веществ, таких как бактериоцины, против других бактерий и патогенных микробов.
- Улучшение барьерной функции слизистых оболочек и стабилизация бактериальной флоры пищеварительного тракта.
- Подавление воспалительных реакций и активация иммунной системы.
Отрицательными свойствами L.delbrueckii ssp lactis являются:
Очень редко молочнокислые бактерии могут вызывать инфекционные заболевания у людей, хотя у здоровых людей они могут колонизировать желудочно-кишечный тракт. Риску инфекций этого типа подвержены особо больные люди или люди, страдающие иммунодефицитом.
Участие в развитии дефицита бактериальной флоры
Lactobacillus delbrueckii ssp lactis может положительно влиять на структуру кишечной флоры человека. L. delbrueckii ssp lactis может, среди прочего, стабилизировать баланс между полезными для здоровья бактериями и патогенными микробами в бактериальной флоре пищеварительной системы и, таким образом, способствовать поддержанию здоровья и функции пищеварительного тракта. Анализ стула может предоставить диагностическую информацию о состоянии и структуре бактериальной флоры в кишечнике. Стул исследуется в лаборатории на наличие в нем микроорганизмов.
Использование штаммов L. delbrueckii ssp lactis в медицине
Благодаря своим пробиотическим свойствам молочнокислая бактерия Lactobacillus delbrueckii ssp lactis может использоваться как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. В настоящее время различные научные исследования изучают терапевтические и профилактические эффекты L. delbrueckii ssp lactis.
- Лечение повышенного кровяного давления
L. delbrueckii ssp lactis может расщеплять белки в лабораторных условиях. Получающиеся в результате белки меньшего размера могут, среди прочего, ингибировать фермент, который является важной частью регуляции кровяного давления у людей. Ингибирование этого фермента белками, продуцируемыми L. delbrueckii ssp lactis, может привести к снижению артериального давления (7). Вопрос о том, могут ли эти белки использоваться для снижения кровяного давления у людей, еще не получил ответа в дальнейших экспериментальных и клинических исследованиях.
- Лечение воспалительного заболевания кишечника
Lactobacillus delbrueckii ssp lactis может оказывать противовоспалительное действие у мышей и уменьшать воспаление в кишечнике. В исследованиях на животных были исследованы мыши, страдающие воспалением кишечника, аналогичным болезни Крона у людей. Введение L. delbrueckii ssp lactis способно облегчить симптомы воспаления кишечника у мышей и привести к уменьшению воспалительной реакции. Степень, в которой бактерия может использоваться для лечения воспалительных заболеваний кишечника у людей, еще не выяснена в дальнейших экспериментальных и клинических исследованиях.
- Лечение инфекций пищеварительного тракта
Lactobacillus delbrueckii ssp lactis потенциально может защитить организм от повреждений, вызванных инфекциями. В экспериментальном исследовании бактерия смогла уменьшить повреждение слизистой оболочки клеток кишечника человека, вызванное бактерией Salmonella thyphimurium, и улучшить барьерную функцию клеток слизистой оболочки.
Использование штаммов L. delbrueckii ssp lactis в качестве пробиотиков
https://youtu.be/sF-6lfemrfk
Пробиотические штаммы Lactobacillus delbrueckii ssp lactis предлагаются, например, в связи с другими пробиотическими бактериями. Эти пробиотические бактериальные штаммы доступны в различных продуктах и лекарственных формах. Кроме того, L. delbrueckii ssp lactis также используется в производстве молочных продуктов и, среди прочего, содержится в различных продуктах питания.
Штаммы пробиотиков L. delbrueckii ssp lactis доступны как:
- Йогурт и другие молочные продукты, такие как сыр
- Жидкий концентрат
Продолжительность использования пробиотиков должна быть более длительной. По этой причине обычно рекомендуется продолжительность лечения не менее восьми недель.
В идеале вам следует поговорить с врачом об их использовании до начала терапии пробиотиками. Важно указать продолжительность лечения и тип терапии. Вы также должны сообщить своему лечащему врачу, если известно, что вы страдаете серьезным заболеванием или если иммунная система ослаблена.